Последний поклон от человека-легенды. Памяти друга посвящаются мои воспоминания

Совсем недавно Борис Иосифович Боднар вручил мне эти черенки, а я разослал их по всей стране. И это будет начало черешневых садов в России.

Последний поклон от человека-легенды. Памяти друга посвящаются мои воспоминания Садоводство, Садовод, Дача, Сельское хозяйство, Черешня, Сибирь, Урожай, Видео, Длиннопост, Некролог

Борис Иосифович Боднар - человек и садовый феномен.

Последний поклон от человека-легенды. Памяти друга посвящаются мои воспоминания Садоводство, Садовод, Дача, Сельское хозяйство, Черешня, Сибирь, Урожай, Видео, Длиннопост, Некролог

Фото, середина лета, 2014. Для Саяногорска - предельные фрукты. Для России – невозможные фрукты.

Мы живём в Сибири и пусть Черемушки не самое холодное место, но этих черешен тут быть не должно. Вам мерещится.

Но дело в том, что я был у него первый раз 30 лет назад. Оказалось – это все создано из косточек и семечек! Абрикосы на фото – мой скромный вклад.

Это фото уже ближе к осени. Абрикосов уже нет, но появились сливы и груши. И это все из косточек и семечек! И это в то время, когда научное сообщество занимается селекцией.

Бог мне дал такую судьбу – приехать в Саяногорск, мне дали участок, и я сразу начал высаживать саженцы. Купил черешни! Несколько лет вычеркнуты из жизни (сейчас я понимаю, что это были прикорневые отводки). Погибли.

Ходили слухи, что один садовод рядом занимается черешней, и я, чтобы это проверить, поехал в Черемушки. Сколько лет я потерял? Наверно 7-8, если говорить о черешне.

Я в его саду. Ем горстями, у меня шок. Приезжаю еще раз, и он достаёт 2 толстенные книги. Это моя Библия, говорит он. Мичурин. С таким учителем он оказался легендой.

Я покупаю у него несколько черешен. Но климат у меня более суровый (до – 40 гр). Судьба их была решена, хотя я успел взять черенки и привить на морозостойкий подвой (вишни сибирскую штамбовую). Теперь у меня осталась о нем такая память в саду.

Еще при жизни я говорил: 1) ему нужно сначала дать государственную премию, 2) потом расстрелять за, что он спилил 15-метровую черешню, а 3) потом поставить памятник.

С уважением, Валерий Железов (Jelezov@pobeda.life)

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан