297

Порядок аккредитации медиков в 2022-2023 годах принят1

Порядок аккредитации медиков в 2022-2023 годах принят Юмор, Медики, Порядок, Минздрав, Аккредитация, Длиннопост

Да, коллеги, свершилось – Минздрав утвердил Положение об аккредитации специалистов – приказ от 22.11.2021 г. № 1081н.

❗Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2023.

Основные пункты:
🔹 Для аккредитации нужно 144 часа обучения, которые можно набрать 2 способами:
– 144 часа программами повышения квалификации (ПК) без обязательного подтверждения на портале НМО,
– не менее 74 часов программами ПК (подтверждение на портале НМО не обязательно) + 70 ЗЕТ за неформальное образование на портале НМО (образовательные мероприятия, ИОМы).

🔹 Периодическая аккредитация включает один этап – оценку портфолио.

🔹 В пакет документов входят:
– заявление: форма немного изменится, новый шаблон можно скачать ниже;
– паспорт (при смене ФИО - документ, подтверждающий этот факт);
– портфолио за отчётный период;
– копия сертификата/свидетельства об аккредитации или сведения о прохождении аккредитации (при наличии);
– копии документов об образовании и квалификации: приложения (вкладыши) больше не требуются;
– копии документов о профессиональной переподготовке (при наличии);
– копии документов о повышении квалификации: достоверность сведений проверяется в ФИС ФРДО;
– копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности;
– СНИЛС.

🔹 Документы направляются лично, по почте или с использованием ФРМР, т.е. с 01.03.2022 г. заявления по электронной почте ФАЦ не принимает.

🔹 Информировать о регистрации документов и результате их проверки ФАЦ будет по контактам, указанным в заявлении.

🔹 Нетрудоустроенные специалисты, индивидуальные предприниматели, руководители, а также специалисты, получившие мотивированный отказ в согласовании отчёта, проходят аккредитацию в аккредитационной подкомиссии.

🔹 Отчёт о профдеятельности не подписывается работодателем в следующих случаях: если специалист временно не работает, является ИП или руководителем медицинской или фармацевтической организации.

🔹 Результаты проведения периодической аккредитации размещаются на порталах ФАЦ. Сведения о прошедших аккредитацию вносятся Минздравом в ЕГИСЗ.

🔹 По заявлению можно получить выписку из ЕГИСЗ или свидетельство об аккредитации на бумажном носителе. Как это сделать мы описали в недавнем посте https://vk.com/wall-184609107_3579

❗Коллеги, Положение актуально для тех специалистов, кто планирует подавать заявку в следующем году.

Все о медицине

13.6K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
С января по март аккредитацию делать запрещено, получается?)
раскрыть ветку (1)
8
Получается так)) видимо разбирать доки не успевают и взяли паузу(( и смешно и грустно, особенно тем у кого сертификат в апреле закончится они реально между мирами застряли и рискуют на два месяца выпасть из профессии
показать ответы
2

Сраные ЗЕТЫ :D заколебался за подругу проходить и копить эти ЗЕТы. Я прохожу это, потому что в компах и таких тестах она дуб дубом, да и некогда ей, шпарит в "красной зоне". Если у кого-то есть сайты с ответами на вопросы - скиньте пжлста.

раскрыть ветку (1)
4
Можно просто пройти ПК на 144 часа. И оплатить должен работодатель. Нужно пользоваться пока дают))
показать ответы
19

НМО

ПК

ЗЕТ

ИОМы

ФИС ФРДО

ФАЦ

ЕГИСЗ

Да, всё предельно ясно стало

раскрыть ветку (1)
7
Ну вникнуть в любую тему нужно. Если я напишу непрерывное медицинское образование вместо НМО понятнее не станет, если вы не знакомы с самим явлением. Если скоро аккредитация добро пожаловать в наше сообщество))
Помимо ВК ведём ютуб там все коротко и предельно просто
Предпросмотр
YouTube5:42
8

В каком "ниже" можно скачать образец заявления?

раскрыть ветку (1)
2
1
DELETED

Удобство всех этих НМО - это просто шик и блеск (нет).

раскрыть ветку (1)
1
Да! Хотели как лучше, разрабатывали-разрабатывали, реестров завели, сами запутались и говорят давайте по старинке письмо со всеми копиями))
1
Супер! Ещё и заказное письмо за свой счёт отправлять.
раскрыть ветку (1)
1
Это, действительно может стать проблемой при таком весе документов. Может быть хоть с этим работодатель поможет
1
А к околомедицинским профессиям это тоже относится? Например, дезинфектор?
раскрыть ветку (1)
1
Пока что нет. Есть слухи, что начнут с биологов
показать ответы
1
Там еще треть приказа исписана сроками, но так и не доходят руки посчитать. За сколько до окончания начинать подавать, чтобы не просрочилось все старое, но и не сильно заранее пройти аккредитацию?
раскрыть ветку (1)
1
3 месяца пока на практике получается.
1

@Juicy09, выписка об аккредитации и само свидетельство аккредитации полностью равнозначны в правовом смысле? Обязательно ли получать свидетельство или достаточно выписки?

раскрыть ветку (1)
1
Они равнозначны. Получать не обязательно ни то ни другое. Только если работодатель не имеет доступа к ЕГИСЗ.
0
Уважаемый тс, пожалуйста напишите про первичную аккредитацию. Постоянно читаю про последующую.
раскрыть ветку (1)
0
У нас есть видео. Но вам лучше поторопиться в любом случае, заложите себе время на непредвиденное повторную подачу документов или обжалование результатов.
Предпросмотр
YouTube9:48
показать ответы
1
А мне интересно про первичную аккредитацию. В декабре 2021 я получила сертификат специализации на 288 часов. До какого срока я должна пройти первичную аккредитацию. И у меня вариант только через аккредитационный центр, или есть ещё варианты?
раскрыть ветку (1)
0
Аккредитацию нужно начинать за 3-4 месяца до окончания срока действия сертификата. Причём если кто-то вам выдал прямо сертификат в декабре, то это однозначно липовый документ. Их нельзя было уже выдавать в 2021 году
показать ответы
0

А вообще это пиздец. Я ищу инфу на эту тему на пикабу! На ВК меня нет . Личка нмо скудна. Заведущий и ГВ -"пробуйте". Я в шоке. Это блять мне надо? в 50 лет то? И кривое заявление мне сын правил. ( там скрытая таблица оказалась) и прочее.

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую! Посмотрите здесь - мы старались максимально понятно. Там же в описании ссылки на нормальные документы.
Предпросмотр
YouTube1:11:48
0

Важно. "копии документов об образовании и квалификации: приложения (вкладыши) больше не требуются " Это точно? можно ссылку, я не нашел. или это для 2022 года? а для 2021 года как?

раскрыть ветку (1)
0
Это для 22 года
0

размер всех файлов электронного

документа не должен превышать

20 Мб

Можно пояснить ?

раскрыть ветку (1)
0
Вы отправляете заявление скрины диплома и трудовой и так далее, так вот их размер не должен быть более 20 Мб в сумме всех приложений к электронному письму
0
А когда подавать документы тем, у кого сертификат заканчивается в марте?
раскрыть ветку (1)
0
Вот в этом и проблема. Тем у кого до 15 марта уже отказали по причине что рано подали. Но если у вас уже обучение пройдено, и живете в отдаленном регионе с плохой почтой, то быстренько подавайте по электронной почте заявление - если что на бумаге потом отправите в следующем году))
0

Даже если перерыв большой - 144 часа и все, других вариантов не предусмотрено. Если государство один раз признало врача годным к осуществлению медицинской деятельности, то первичной переподготовки не нужно. Семёнова ТВ, замминистра здравоохранения на дня на 25 онкокногрессе

раскрыть ветку (1)
0
Мы на практике такого варианта не встречали. Всегда в случае перерыва ПП и первичка🤷‍♀️
показать ответы
0

Слушай, то есть в этом году достаточно предоставить портфолио и дадут новый сертификат? Аккредитации с тестами, задачами, манекенами не будет?

раскрыть ветку (1)
0
Первичная аккредитация, это когда манекены - после выпуска или перерыва в пять лет. Дальше каждые пять лет периодическая - по документам. Нужно повышать квалификацию и подтверждать это документально
0

а психологов отделят от тарологов? или это не медицина?

раскрыть ветку (1)
0
Психиатры - медицинские работники
0
DELETED
Что такое портфолио?
раскрыть ветку (1)
0
Приложение к заявлению, состоит из сведений об образовании и отчета о профессиональной деятельности
показать ответы
0
DELETED

В июле 22 года

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, тогда документы нужно подавать в марте-апреле
0

Аня?

раскрыть ветку (1)
0
Нет)) ещё две попытки))
показать ответы
0
DELETED

У меня заканчивается первичная пятилетняя аккредитация по специальности врач по общей гигиене, но работаю я в НИИ, могу ли я подавать на аккредитацию? Часы по обучению есть

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от того в каком месяце у вас заканчивается первичной Аня аккредитация
показать ответы
3
DELETED

Блин, не долго мы продержались на пути глобальной цифровизации((

раскрыть ветку (1)
0
Они не успевают разбирать.
Я думаю, с учетом того что процедура получения бумажной версии свидетельства через госуслуги - нас ждёт подача документов через госуслуги. Только никто не предупреждает когда)))
1
DELETED

"Документы направляются лично, по почте или с использованием ФРМР, т.е. с 01.03.2022 г. заявления по электронной почте ФАЦ не принимает..." - т.е. вариант электронной регистрации не предусмотрен вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Ну получается что тем кто в следующем году идёт электронно документы только работодатель через ФРМР сможет подать
Проблема в том что многомерно работодатели сами не зарегестрировались в ФРМО
показать ответы
0
А если не набрал часы ПК то аккредитацию не получишь? Снова обучение первички с полным циклом аккредитации?
раскрыть ветку (1)
0
Нет - учитесь и на аккредитацию, если не набрали пятилетний или около того перерыв в профдеятельности
показать ответы