Популярные методы борьбы со страхами, и почему они не работают

Популярные методы борьбы со страхами, и почему они не работают Психология, Невроз, Страх, Тревога, Текст, Моё, Длиннопост

Одно из основных направлений психологии – борьба с тревожностью. Тревожность похожа на страх, но имеет важное отличие. Страх – переживание по реальному поводу. Когда на вас бросается лев, вам страшно, потому что он может вас съесть. Тревожность – это переживание без повода, когда объективно вашей жизни ничто не угрожает. По сути, тревожность является ожиданием.


Меня особенно интересует борьба с тревожностью, связанной с переменами. Она возникает, когда люди не знают, чего ожидать от изменений, и стараются их избежать. Это свойственно большинству людей, и в общественном сознании выработался набор методов для контроля над этим процессом.


Именно к ним прибегают люди, неспособные отказаться от ожиданий, но и не желающие поддаваться тревожности. Лучше всего эти методы сформулировала американский психолог Карен Хорни. Вот они:


1. Власть.


«Если у меня есть власть, значит меня никто не обидит».


Власть – отличный способ подавить ожидания. Она создаёт иллюзию контроля. Как что-то может пойти не так, если я могу приказывать и управлять? Считается, это одна из причин, по которой люди идут во властные структуры.


2. Подчинение.


«Я найду авторитет, который даст мне нормы и правила, чтобы защитить себя».


Я думаю, это самый короткий путь к получению контроля. Человек страшится неизвестности из-за отсутствия плана, и вместо того, чтобы самому придумать этот план, он находит авторитет, который даст ему ответы.


Этот психологический феномен объясняет желание принадлежности к идеологии: «Если идею поддерживаю другие люди, значит она им помогает, значит она поможет и мне».


3. Любовь.


«Если вы меня любите, значит, не причините мне зла».


Речь в данном случае идёт не о здоровой любви, а о тех, кого называют «people pleaser» или «человек угождающий». Чтобы не томить себя ожиданиями вроде «я никому не нужен», «меня никто не полюбит», человек начинает угождать всем подряд и требовать ответной любви.


Такие люди пытаются использовать «купленную» любовь как защиту, чтобы никто им не навредил. Но, как писал Оскар Уальд, «ты любишь всех, а любить всех значит не любить никого».


4. Уход.


«Я сам смогу удовлетворить свои внутренние и внешние потребности».

Автономность тоже путь к избавлению от страхов. Если вы не обременяете себя отношениями и привязанностями, то защищены от стресса.


Опасная крайность – полный отказ от социализации, что приводит к плачевным последствиям. В Японии есть термин хикикомори, которым обозначают людей, выбирающих судьбу иждивенцев и отказывающихся от общения с другими людьми. В своё время этот феномен был настоящей национальной катастрофой.


Все методики борьбы со страхом построены на одном из этих четырёх направлений. Предположим, человек боится выступать публично.


Варианты:


1. Продемонстрируйте власть.


Если вы являетесь экспертом в своей области, так как досконально изучили тему, страх отпадёт сам собой, потому что не будет вопросов, которые могут застать вас врасплох. Вы обладаете экспертной властью.


2. Следуйте за авторитетом.


Если вы будете говорить о прописных истинах, которые разделяют миллионы, то обидеть вас будет почти невозможно. Некоторые ораторы строят на этом свои карьеры.


3. Заслужите любовь.


Говорите аудитории только то, что она хочет слышать. Шутите и будьте максимально дружелюбны.


4. Укройтесь от страха.


Просто сидите дома. Сдались вам эти выступления?


Конечно, в перечисленных методах есть зерно истины, но они лечат лишь симптомы - скрывают страхи, а не убивают их. Власть можно потерять, идеология может распасться, привязанность - ослабнуть, а уход - привести к психологической травме.


Как я писал ранее, единственный надёжный способ – жить без ожиданий. Для этого нужно искать глубинную причину ожидания и отказываться от него. Это всегда трудно, но с каждым разом становится всё проще и проще. Начните с малого, чаще задавайтесь вопросами:


«Каким ожиданием вызвано это волнение?»


«Какой план поможет мне от него отказаться?»


В книге «Руководство астронавта по жизни на земле» канадский космонавт Крис Хэдфилд очень точно описывает профессиональную методику борьбы со страхами:


«Астронавтов учат, что лучший способ снизить стресс - это беспокоиться о мелочах. Нас приучают смотреть на все с худшей стороны и представлять себе самое плохое, что только может произойти. На самом деле при тренировке на стимуляторах самый частый вопрос, который мы учимся задавать самим себе, звучит так: "Ну что же, и какая будет следующая причина, по которой я могу погибнуть?"»


Источник

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.