1

Попал как кур в ощип

Обращаюсь к лиге юристов, ай нид хэлп, как говорится...
В общем ситуация такая....
В отношении меня ведётся предварительная проверка органами дознания по ст 159.2 часть первая УК РФ.

Суть проста, состоял на учёте по безработице в ЦЗН и параллельно подработал как я считал неофициально, а как работодатель решил, то по договору подряда. Который я подписал спустя несколько месяцев, уже фактически отработанных.
О чем естественно не уведомил ЦЗН.
Теперь в моих действиях увидели состав. Встал на учёт в самый пик ковида и цзн был закрыт на клюшку, при подаче заявления через портал, который кстати ныне уже упокоен, я хоть убей не помню чтобы меня предупреждали о моей обязанности уведомлять цзн обо всех действиях. Сотрудники цзн по телефонному звонку тоже ничего не объясняли толком, было озвучено что-то типа того, что я должен сообщить им если устроюсь на работу официально по трудовой книжке. Цзн я не посещал ни разу, никакие документы не подписывал.

Как только я узнал, что ведётся доследственная, на следующее утро погасил полностью ущерб, причинённый мной цзн.

Теперь вопрос: смотрю практику и офигеваю, при всей моей малозначительности деяния, отсутствии ущерба, я понимаю, что у государственной машины сейчас будет одна цель-осудить меня как лютого преступника.
И чего теперь мне ожидать и делать?
P. S. Ущерб был чуть более 50 тысяч

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не считаете, уголовный кодекс считает. Перечитайте диспозицию ст. 159.2 УК РФ. ЦЗН не обязан вам ничего объяснять, незнание закона не освобождает от наказания. Вы получали пособие по безработице, но при этом получали доход.

раскрыть ветку (1)
1
Забыл маякнуть. Доследственная закончилась отказным материалом со второй попытки. Прокурор подписал.
показать ответы
Как только я узнал, что ведётся доследственная, на следующее утро погасил полностью ущерб, причинённый мной цзн.

И как и куда ты вернул пособие?

раскрыть ветку (1)
1
Пришёл в цзн, они сказали да, ты нам должен, выкатили сумму и реквизиты, оплатил
0

Тогда замечательно!

раскрыть ветку (1)
0
А я то как рад, ты не представляешь. Вот после этой делюги осознал, что многие проблемы в этой жизни - это не проблемы а суета житейская, а проблемы бывают повеселее
0
Подписал что?
раскрыть ветку (1)
0
Отказной, который дознаватель отправляет на проверку в прокуратуру
0

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю. Но сильно бы не расслаблялся, отказной можно обжаловать вышестоящему прокурору вплоть до генерального.

раскрыть ветку (1)
0
А некому обжаловать вроде. Цзн за меня, прокурорские тоже не против отказного. Спас ковид, погашение ущерба и распечатка с телефона, что я реально звонил в цзн в тот момент
показать ответы
2
Оснований для оправдательного приговора тут нет вообще
раскрыть ветку (1)
0
Забыл маякнуть. Доследственная закончилась отказным материалом со второй попытки. Прокурор подписал.
показать ответы
3
Продолжайте тешить себя иллюзиями, если хотите. Я вам пишу то, что мне известно не из интернетов, а из своей практики. Ваш единственный шанс соскочить - надо вести к тому, что изначальное заявление не вы писали. Ну или "решать" с дознавателем. Если дойдет до суда, с вашей позицией вы не получите оправдательный приговор.
раскрыть ветку (1)
0
1

Понятно. Ну успехов в вашей борьбе.

раскрыть ветку (1)
0
0

Да я не нагоняю жути, с судом все сложно. Все зависит от настроения прокурора и насколько судья "независима". Арест на пару-тройку месяцев тоже не фонтан...

раскрыть ветку (1)
0
Привет, орган предварительной проверки вынес отказняк, но прокуратура отменила... Ждём далее
0

Только прекращение в связи с деятельным раскаяниям это прекращение по нереабилитирующим обстоятельствам, что даёт во-первых судимость, во-вторых в случае повторного привлечения к уголовной ответственности часть возможностей автоматически закрывается.

раскрыть ветку (1)
0
Не про меня это, ВС РФ все решит, буду биться
0
Смотря где.
раскрыть ветку (1)
0
Тюменская область, хотя какое это имеет значение 😎
1
Фигурирует. Хотя судимости не будет.
раскрыть ветку (1)
Ну тоже как вариант значит
1

Понятно. Ну успехов в вашей борьбе.

раскрыть ветку (1)
Я буду держать в курсе)
показать ответы
Блин, хватит жути на гонять, наказания слабенькие вроде
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
По первоходам практика показывает штраф как основная мера.
1

ничего не подписывать мало. при неофициальной работе не надо вообще светить какими-то документами - паспорт, снилс и инн даже с собой на такую работу не брать, отксерят и навешают - мало не покажется.

раскрыть ветку (1)
Вот вот
3
как работодатель решил, то по договору подряда

это нужно решать не одному работодателю. к тому же, по ДГПХ он не работодатель.

Который я подписал спустя несколько месяцев

все юридически значимые документы обычно подписываются ДО.

как раз это неестественно.

активно сотрудничать со следствием на этапе "до суда", чтобы дело прекратили.

раскрыть ветку (1)
Выход на подработку без подписания договора является юридическим фактом. И является соблюденным
показать ответы
3
Продолжайте тешить себя иллюзиями, если хотите. Я вам пишу то, что мне известно не из интернетов, а из своей практики. Ваш единственный шанс соскочить - надо вести к тому, что изначальное заявление не вы писали. Ну или "решать" с дознавателем. Если дойдет до суда, с вашей позицией вы не получите оправдательный приговор.
раскрыть ветку (1)
Решить с дознавателем.... Это в наши годы вообще возможно?
показать ответы
0

Зная следствие, и я боюсь, что все это завершится в лучшем случае условным, а то и колонией-поселением....

раскрыть ветку (1)
Блин, хватит жути на гонять, наказания слабенькие вроде
показать ответы
2

ТС не хочет прекращение по нереабилитирующим основаниям, он хочет оправдание. По моему мнению это игра в русскую рулетку.

раскрыть ветку (1)
Вот, единственная надежда, плюс есть практика коллегии ВС РФ с оправдательными именно по таким делам
0

Это все лирика, возбуждаются даже по фактам летней подработки студентов на практике, если за это какую-то денежку перечисляли.

Есть закон, в нем указано, что при прекращении оснований для получения выплат, заявитель должен в течение вроде 5 дней сообщить об этом в ЦЗН. Раньше даже расписку такую брали, мол ознакомлен, обязуюсь соблюдать.

Хочешь идти на оправдос, ищи толкового адвоката, готовь деньги, это на долго, причем хз какой результат будет.

раскрыть ветку (1)
Плюс 14 ук рф и вот этот пленум-моя единственная надежда и стратегия
показать ответы
3

Ну не будьте таким по детски наивным. Я в 200-х работал следователем, тогда еще прокуратуры. И тогда уже все начало катиться в обвинительный уклон. На данный момент оно все скатилось уже. Сейчас люди под стражей через пару тройку лет доказывают таки свою невиновность в ВС. Кстати там до 2-х лет, неиллюзорный шанс схлопотать и колонию-поселение. В любом случае, хотите попробовать оправдательного - ищите хорошего адвоката.

раскрыть ветку (1)
Согласен с вами, буду идти до ВС РФ, только так, на нижестоящие инстанции не рассчитываю
показать ответы
2

50т вроде уже не тянет на незначительность, вон за кражу более чем на 3т пару лет можно отхватить...

раскрыть ветку (1)
Это к физикам. По 159. 2 особо крупный больше мульта, средний больше 250 тыр. Незначительный до 250 тыр.
3
как работодатель решил, то по договору подряда

это нужно решать не одному работодателю. к тому же, по ДГПХ он не работодатель.

Который я подписал спустя несколько месяцев

все юридически значимые документы обычно подписываются ДО.

как раз это неестественно.

активно сотрудничать со следствием на этапе "до суда", чтобы дело прекратили.

раскрыть ветку (1)
Уведомлять я уведомлял, но как писал выше, ковид, все общение по телефону. Когда я говорил им, что планирую неофициально подработать, без трудовой, то мне ответили мол работайте, ваши проблемы
показать ответы
4

Готовиться к следствию и суду. Нужен адвокат который с с ЦЗН будет вести переговоры о прекращении дела в суде за примирением сторон. Если дело прекратят, будет конечно пятно на биографии, но отделаетесь легким испугом.

раскрыть ветку (1)
Прекращение не интересует, мне хоть обвинительный хоть прекращение это конец всему.
2
50 тысяч ну никак не пройдет в суде как малозначительный ущерб. Давно уже сформировалась практика, исходя из которой таковым признают 10-15 тысяч максимум.
раскрыть ветку (1)
А ты различаешь понятия ущерба? Вред причинённый и прочее? Есть судебный аудит и прочее
показать ответы
1

уведомление в ЦЗН по каналам электронной связи - через госуслуги, портал ЦЗ или просто на электронную почту, как минимум. во всяком случае, даже если бы никто твои уведомления не читал бы, у тебя бы была хоть как-то жопа прикрыта.

раскрыть ветку (1)
Ну теперь поздно боржоми пить. Да и в тот кон меня в заблуждение ввели, что работа неофициальная, на руки ничего не дали, ничего не подписывал
показать ответы
3

Да я уже прочел комментарии. Я очень удивлюсь, если будет оправдательный приговор. Факт нарушения условий получения выплат есть? Есть. В суде доказательства а-ля "а я не знал, что так нельзя", вообще не прокатывают. Проще прекратиться по 28 УПК и забыть как страшный сон, а не лезть в залупу с органами и судом. В любом случае прекращенное УД лучше, чем обвинительный приговор. А насчет работы, я вас умоляю, сколько видел людей, сидящими у власти, или идущими на выборы с обвинительными приговорами за спиной.

раскрыть ветку (1)
Меня уволят с работы и про планы с переходом на новую навсегда можно забыть
2

Вам конечно же удачи, но готовьтесь к тяготам. Следствие скорее всего будет давить на признание, да и прокурор тоже. Не хочу пугать, но в случае непризнания вины, как уже говорил, можете отправиться в места не столь отдаленные.

раскрыть ветку (1)
Я вину может не отрицаю. Но есть пленум и практика ВС РФ, где говорится что это не общественно опасное деяние и вред я никому не причинил серьёзный. Плюс впервые привлекаюсь и ущерб погашен. Плюс нарушен порядок постановки на учёт и следствие всячески пытается установить факт, что меня ознакамливали с порядком постановки на учёт и всеми нюансами. Этого не выходит у них, все на словах, портал удалён, личного дела в цзн по факту нет, в каком виде оно должно быть, есть нормативная база на этот счёт. Предположения стороны обвинения суд не примет, я думаю. Плюс даже Президент выступает за не привлечение граждан по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести к уголовной ответственности
показать ответы
1

тогда какого ты не уведомил об этом юридическом факте ЦЗН?

раскрыть ветку (1)
А что я должен был отправить? Свои размышления ручкой на листке бумаги?
показать ответы
4

Вы не считаете, уголовный кодекс считает. Перечитайте диспозицию ст. 159.2 УК РФ. ЦЗН не обязан вам ничего объяснять, незнание закона не освобождает от наказания. Вы получали пособие по безработице, но при этом получали доход.

раскрыть ветку (1)
Гляньте ч. 2 ст. 14 УК РФ
показать ответы
Вину не признаю, преступлением данное деяние не считаю, нужен только оправдателтный приговор, практика ВС РФ подразумевает некоторые моменты там
показать ответы
2
DELETED

Ну, во-первых, сам ты пёс.

Во-вторых, не тебе решать куда мне идти.

Забей свою досаду в свое полыхающее очко, славянин по имени Расул, похитивший бюджетные деньги.

раскрыть ветку (1)
Не подавись злорадством своим, чесотка кончелыжная)
0
Сформулируйте, что вы хотели сказать, чтобы это было понятно.
раскрыть ветку (1)
Окей, пишете что 10-15 тысяч максимум, это не так! Бо'льшие суммы признаются незаначительными. Особенно если госорган оперирует в бюджете своём сотнями миллионов, то для него ущерб в 50 тысяч не является значительным!
показать ответы
1
DELETED

Некто по имени Расул незаконно получал из бюджета денеШку. Взяли за жопу, все вернул, но отвечать не хочет. Ещё и народной поддержки тут ищет.

Я все верно изложил?

раскрыть ветку (1)
Да пёс ты. И не Расул меня зовут, славянин я. Иди злорадствуй нахуй в другом месте
показать ответы
А меня такой расклад не устраивает никаким образом. Это не реабилитирующие основание, ты будешь являться лицом совершившим преступление и прощай работа, и все возможности
2
DELETED

Ну, во-первых, сам ты пёс.

Во-вторых, не тебе решать куда мне идти.

Забей свою досаду в свое полыхающее очко, славянин по имени Расул, похитивший бюджетные деньги.

раскрыть ветку (1)
Понятна твоя позиция, злорадствуюшая псина по имени мухосук))))
@Gepirion, подскажи а такая мера как судебный штраф? Это ведь тоже не является уголовным наказанием и вроде как не фигурирует в справке и ИБДР
показать ответы
Откуда такие псины дырявые вообще берутся и как вас земля-матушка носит?