1

Попал как кур в ощип

Обращаюсь к лиге юристов, ай нид хэлп, как говорится...
В общем ситуация такая....
В отношении меня ведётся предварительная проверка органами дознания по ст 159.2 часть первая УК РФ.

Суть проста, состоял на учёте по безработице в ЦЗН и параллельно подработал как я считал неофициально, а как работодатель решил, то по договору подряда. Который я подписал спустя несколько месяцев, уже фактически отработанных.
О чем естественно не уведомил ЦЗН.
Теперь в моих действиях увидели состав. Встал на учёт в самый пик ковида и цзн был закрыт на клюшку, при подаче заявления через портал, который кстати ныне уже упокоен, я хоть убей не помню чтобы меня предупреждали о моей обязанности уведомлять цзн обо всех действиях. Сотрудники цзн по телефонному звонку тоже ничего не объясняли толком, было озвучено что-то типа того, что я должен сообщить им если устроюсь на работу официально по трудовой книжке. Цзн я не посещал ни разу, никакие документы не подписывал.

Как только я узнал, что ведётся доследственная, на следующее утро погасил полностью ущерб, причинённый мной цзн.

Теперь вопрос: смотрю практику и офигеваю, при всей моей малозначительности деяния, отсутствии ущерба, я понимаю, что у государственной машины сейчас будет одна цель-осудить меня как лютого преступника.
И чего теперь мне ожидать и делать?
P. S. Ущерб был чуть более 50 тысяч

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вину не признаю, преступлением данное деяние не считаю, нужен только оправдателтный приговор, практика ВС РФ подразумевает некоторые моменты там
раскрыть ветку (26)
4

Вы не считаете, уголовный кодекс считает. Перечитайте диспозицию ст. 159.2 УК РФ. ЦЗН не обязан вам ничего объяснять, незнание закона не освобождает от наказания. Вы получали пособие по безработице, но при этом получали доход.

раскрыть ветку (21)
1
Забыл маякнуть. Доследственная закончилась отказным материалом со второй попытки. Прокурор подписал.
раскрыть ветку (4)
0

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю. Но сильно бы не расслаблялся, отказной можно обжаловать вышестоящему прокурору вплоть до генерального.

раскрыть ветку (3)
0
А некому обжаловать вроде. Цзн за меня, прокурорские тоже не против отказного. Спас ковид, погашение ущерба и распечатка с телефона, что я реально звонил в цзн в тот момент
раскрыть ветку (2)
0

Тогда замечательно!

раскрыть ветку (1)
0
А я то как рад, ты не представляешь. Вот после этой делюги осознал, что многие проблемы в этой жизни - это не проблемы а суета житейская, а проблемы бывают повеселее
Гляньте ч. 2 ст. 14 УК РФ
раскрыть ветку (15)
3

Ну не будьте таким по детски наивным. Я в 200-х работал следователем, тогда еще прокуратуры. И тогда уже все начало катиться в обвинительный уклон. На данный момент оно все скатилось уже. Сейчас люди под стражей через пару тройку лет доказывают таки свою невиновность в ВС. Кстати там до 2-х лет, неиллюзорный шанс схлопотать и колонию-поселение. В любом случае, хотите попробовать оправдательного - ищите хорошего адвоката.

раскрыть ветку (12)
Согласен с вами, буду идти до ВС РФ, только так, на нижестоящие инстанции не рассчитываю
раскрыть ветку (11)
2

Вам конечно же удачи, но готовьтесь к тяготам. Следствие скорее всего будет давить на признание, да и прокурор тоже. Не хочу пугать, но в случае непризнания вины, как уже говорил, можете отправиться в места не столь отдаленные.

раскрыть ветку (10)
Я вину может не отрицаю. Но есть пленум и практика ВС РФ, где говорится что это не общественно опасное деяние и вред я никому не причинил серьёзный. Плюс впервые привлекаюсь и ущерб погашен. Плюс нарушен порядок постановки на учёт и следствие всячески пытается установить факт, что меня ознакамливали с порядком постановки на учёт и всеми нюансами. Этого не выходит у них, все на словах, портал удалён, личного дела в цзн по факту нет, в каком виде оно должно быть, есть нормативная база на этот счёт. Предположения стороны обвинения суд не примет, я думаю. Плюс даже Президент выступает за не привлечение граждан по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести к уголовной ответственности
раскрыть ветку (9)
2
50 тысяч ну никак не пройдет в суде как малозначительный ущерб. Давно уже сформировалась практика, исходя из которой таковым признают 10-15 тысяч максимум.
раскрыть ветку (8)
А ты различаешь понятия ущерба? Вред причинённый и прочее? Есть судебный аудит и прочее
раскрыть ветку (7)
0
Сформулируйте, что вы хотели сказать, чтобы это было понятно.
раскрыть ветку (6)
Окей, пишете что 10-15 тысяч максимум, это не так! Бо'льшие суммы признаются незаначительными. Особенно если госорган оперирует в бюджете своём сотнями миллионов, то для него ущерб в 50 тысяч не является значительным!
раскрыть ветку (5)
2

50т вроде уже не тянет на незначительность, вон за кражу более чем на 3т пару лет можно отхватить...

раскрыть ветку (1)
Это к физикам. По 159. 2 особо крупный больше мульта, средний больше 250 тыр. Незначительный до 250 тыр.
2
Оснований для оправдательного приговора тут нет вообще
раскрыть ветку (3)
0
Забыл маякнуть. Доследственная закончилась отказным материалом со второй попытки. Прокурор подписал.
раскрыть ветку (2)
0
Подписал что?
раскрыть ветку (1)
0
Отказной, который дознаватель отправляет на проверку в прокуратуру
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку