10

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук1

Приобрел временно бюджетную плату усилителя звука (двухканальный) hw-404

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук Аудио, Усилитель звука, Помощь, Колонки, Электрика, Длиннопост

По отзывам и не дорого и за свою цену...ну, взял короче, 200р не деньги, в описании и на форумах читал что запитать можно даже от БП 5в (телефонной)

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук Аудио, Усилитель звука, Помощь, Колонки, Электрика, Длиннопост

Выдаёт до 15вт на канал, чего мне выше крыши. Подключение с виду лёгкое, ну и взял, подключил сначала 14в 2.5а, пиликает, ништяк, к нему кинул пару "скворечников" от дом. кинотеатра, хз что за колонки, в гугле не бьются характеристики (samsung ps fz120), короче играют, но! Если включаю на 80% звук вырубается и включается снова, если отключить колонку одну (любую, левую - правую) то на 100% играет, но пердит жестко, думал колонки не вывозят, подключил саб с динамиком на 100вт - тоже самое (поёт и пердит), пробовал подключать 5в 0.7а БП, тоже самое, 2 колонки глушит, одна на всю но пердит (колонка или саб), расписал всё вроде подробно, в электрике не настолько силён, поэтому спрашиваю у вас, усилок знаю что говно, но читал что запитывали и играл и выдавал спокойно все 15вт чистыми на канал. Пните в нужном направлении, что делать?

Заранее благодарен!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я такой усилитель ради интереса купил посмотреть на что он способен. Запитал от 12 вольтовой линии 250 ваттного компьютерного блока питания. Был сильно удивлён когда такая платка неплохо так раскачала колонки от музыкального центра
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

что за динамики в колонке? как громкость регулируете? у меня ПК как включен, так собственно тогда и усилитель нужен, вот думал тоже прям от него запитать (на 45о вроде стоит в моём пк бп), как раз молекс один остался свободный от бп прям отдельный

показать ответы
1
Ты видел как их клеят? Там высрана капля даже не клея, а какого то герметика, и как прилепили, так оно и приедет. Там ничем он не центрируется поэтому сдвинуться при высыхании дело 1 неудачного касания. У меня вообще отвалился сразу этот радиатор.
раскрыть ветку (1)
1

он заёб...он везде написал про то, что я купил с кривым радиатором...не видит что фото разные, на одном криво, на другом ровно, что фото с интернета, то что я не покупал и не видел что отправляют, что если и криво то похер за 300р что ожидать?! короче везде он насрал и блеснул умом...что то бомбануло аж

4
Это 32 вольта, а не ватта... Судя по маркировке... И скорее всего, от принтера HP, вроде у них такие стояли... На выходе то напряжение с него замеряли?
раскрыть ветку (1)
1

тьфу блин, уже на автомате "вт" написал...короче да, не подходит

показать ответы
16

15Вт Х 2 + КПД не 100% = 12В 3+А как минимум.

Попробуй запитать от аккумулятора 12В и думаю всё поймёшь.

раскрыть ветку (1)
1

да вот нет такого, 14 2.5а есть только

показать ответы
0

И какого же размера радиатор нужен для усилителя класса D такой небольшой мощности?

раскрыть ветку (1)
0

наверно как от процессора компьютерного...

0

TPA3116D2 это усилитель класса D. Ему и не нужен огромный радиатор.

раскрыть ветку (1)
0

но нужно повыделываться в комментариях что он и маленький и криво приклеин ))

0

Что за динамики х.з. а громкость регулирую на телефоне с которого слушаю. К молексу подключался с помощью штырьков от разъёма ШРа подходящего диаметра но к БП компа немного сыкотно было бы подключаться как минимум ток который потребляет усилитель замерить не мешало бы. Хотя усилитель даже не греется но всё равно мало ли возможные просадки напряжения как повлияют на компоненты ПК. Но в принципе ничего страшного не должно случится 3 Ампера если плата потребляет по описанию.

раскрыть ветку (1)
0

нечем мерить к сожалению, есть второй бп, думаю вот на 12в кинуть усилок, с другой стороны пиликает и пиликает, через пару недель зп и возьму нормальные колонки

0

Вам же я норм ответил, а это было в др комментарий несколько обобщённо... но да, под влиянием наезда на класс-D который сейчас везде и просто надо правильно уметь готовить. Там всё же чуть сложнее чем AB.
Учитесь, впитываете даже из токсичных комментов если там есть технический смысл. Я в своё время ходил в гости к одному 0дмину, который откровенно каждый раз троллил, но это не мешало мне учиться.

раскрыть ветку (1)
0

да я понял, вот только тут мне надо "это" запитать и попользоваться пару недель, потом нормальное куплю

показать ответы
0

У свенов звук качественный только на топовых моделях разве что, то что я вам предложил это без подсветок всяких (сам такое не люблю) и у них реально хороший звук, особенно у fiero, если верить характеристикам по соотношению сигнал/шум (а он там 80дб, что уровень хай-фай звука) и куча возможностей подключения, разница в цене небольшая, а оснащение заметно круче! Свены им значительно проигрывают!

раскрыть ветку (1)
0

присмотрюсь, спасибо! у нас по городу ценник от дешевых если то от 6000, подумаю, может и возьму, как минимум выглядят симпатиШно )) но вот вопрос назрел еще, а от ПК от материнки напрямую нормально будет? или надо еще в него звуковую покупать?

показать ответы
0

Я вас понял, лучше активные колонки купить и не возится с этим колхозом, советую бренд fiero, либо f&d (у самого модель r50, шикарные колонки, за 5к брал, но такие уже не купить), эти бренды по цене хороши и по качеству не обижают, плюс там в некоторых моделях есть блютуз и даже звук по оптике, оба бренда в днс продаётся! Отличные варианты по вашему бюджету примерно Fiero BHS-100, F&D R27BT (немного дороже), оба и блютуз и оптику даже поддерживают, а первый вариант даже пульт имеет!

раскрыть ветку (1)
0
Блять. Вместо тысячи слов
раскрыть ветку (1)
0

аа, вон какой маршрут, принял, спасибо большое, попробую

0
47мкФ это как фильтр, вешать последовательно с динамиком, а я пишу о питании, туда всё подряд пойдёт параллельно, там и 470, и 1000, и 2200, главное ёмкость набрать что бы суммарно 6800+ было (при параллельном соединении ёмкостей номиналы суммируются).
раскрыть ветку (1)
0

у меня от пк бп есть пара банок каких то мощных, гляну потом. т.е. вы имеете ввиду: 220 -> БП -> на одну полярность (соблюдая остальное) конденсатор (ы) -> в Усилитель Звука ?

показать ответы
1

Физику надо было учить в школе, чтобы не позорится на пикабу теперь. Хоспади, а параметров поназывал всяких разных как прям пальцем в жопу потыкал)🤣 Мужик, не лезь туда, там ток, не дай бог ещё убьёт! 🤣 Дай лучше задание СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕНОМУ человеку, заплати денег, пусть тебе соберут усилитель мощности.

раскрыть ветку (1)
0

надо было...что Ш )

1
А ещё шумы, наведённые на кабель. При выключенном компе будет рыпеть, и без резистора это будет на полную громкость. Рукой к разъёму джека когда прикоснётесь - это будет особенно слышно. Но это не важно сейчас. Раз решили городить самопал из "говна и палок", будьте готовы молча выполнять советы и экспериментировать , но на "тупые" вопросы вам тут же напихают полную панамку хуёв, а потом в карманы, и наконец даже за пазуху.
Суть в посте прочитал. Источник питания нужен, хороший, мощный, с запасом по мощности.
Для TPA3116D2 самое идеальное решение - блок питания на 24V 5A.
Чуть попроще - БП ноутбука (19V 4.74A), тоже пойдёт. Ту хуйню (извините за выражение) которую вы тут цепляли в качестве источника питания - лютое говно/полный шмурдяк/хуйня китайская (нужное подчеркнуть), не факт что оно сможет выдавать 14V 2.5A долговременно, это скорее кратковременный характер.
Почему нужно такое качественное питание? А Вот даташит на микросхему усилителя переведите и изучите, прочитайте про параметр АХЧ например, и в график загляните, может что-то понятнее станет.
Почему запас нужен хороший? То, что ваши колонки 15+15Вт это номинал, а вот кратковременно (ну типа басами на всю пёрнуть разок другой) они подъедают не 15+15, и даже не 20+20 Ватт, а прилично больше. Можно источник питания чуть послабее использовать, но при этом компенсировать провалы по напряжению парочкой очень жирных электролитов типа 4700мкФ/35В припаянных прямиком на разъём питания, компенсирует это не сильно, но сделает картину несколько лучше.
При отсутствии таких жирных собирать надо батарею из того что есть, всё параллельно, что бы суммарно ёмкость выходила 6800мкФ или даже выше, с запасом по напряжению.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за развернутый ответ, опущу "грубость" и прочее, (спасибо - не сарказм), я писал что "жиров" нет, два скворешника от дом. кинотеатра, какие то samsung ps fz120, человек где то писал что надо два кондея по 47 мкф на каждый канал что бы урезать НЧ, было вечером, сегодня вот поищу, нашел только от 470+ мкф, но где то валяется от пк бп и внутрянка от монитора, там найду я думаю, спасибо еще раз!

показать ответы
0

А что вам мешало взять усилитель немного подороже? На том али же вариантов дофига и горя бы не знали, а тут геморрой на ровном себе создали!

раскрыть ветку (1)
0

ЗП + премия в конце месяца и как на зло мои пищалки (2х8вт) отвалились, китай, ну и подумал что времянку взять для фильмов да что бы поиграть не в тишине, а потом уже с ЗП взять двухполосники пару, присмотрел какие то за 4500 боле-менее, а пока вот так сижу, играет, но чуть навалить и ...проблему описал собственно

показать ответы
0

но много кто пишет что усилок херня

да не слу4шай их, такие же криворукие, 🤣 у тебя же к примеру тоже не всё гладко, но выяснили же из чего, так ведь?:)

раскрыть ветку (1)
0

в чем криворукость? читал что надо для него - то и дал, спросил почему он "тухнет" и вместо советов/помощи почти половина накинулись, то криворукость, то то что я купил его кривым...учусь как и многие, или что, все "сели на велосипед и поехали" ? если бы так всех учили то хер бы кто на что то выучился

показать ответы
0

А чем определяется громкость 70%, 80%?

раскрыть ветку (1)
0

усилок не регулируется сам, на телефоне регулирую громкость, пока больше никак, потенциометр (резистор) не хочу делать, от ПК будет сила (громкость) звука идти

показать ответы
1

AC/DC - это же музыкальная группа. Вы чего?

раскрыть ветку (1)
0

глюкоза это...?

показать ответы
1

Автор, рассмотри вариант вот такого tpa3116d2, с 4 вольт и есть защита для динамиков от перегрузки. Не искажает звук как купленный вами. Из минусов желательно конденсаторы припаять. На Али 100р+-.

Никогда такой не пердел даже если блок питания слабый, но вырубается может, тут физику не обманешь.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю, я этот взял до зп на пару недель, буду 5.1 брать, почитал что да как и писали что все просто, вот и заказал за 280р, пусть, до 80% громкости нормально работает

0

Сейчас блоки питания от асиков по цене металлолома продаются. При 12В выдают до 150А. Твой усилитель для них - пушинка. Бери сразу два и соединяй последовательно. Будет 24В, как раз для полной мощности самое то.

раскрыть ветку (1)
0

да я почитал что да как, писали что хоть от 5в запитать можно, есть бп 12 и 14в, ну и заказал за 280р что ли на время, потом 5.1 буду брать, так что запитал его и до 80% нормально работает, починил старый 2.1 усилок, сателиты пашут, а нч нет, да и похер

0

Маловато!

раскрыть ветку (1)
0

я ни разу не видел 12в и 12а что то даже

показать ответы
0

Иди посмотри бу бп от светодиодов , 12 в 12а .

раскрыть ветку (1)
0

есть 12в 2.5а, лента ргб запитана, завтра попробую, хотя пробовал 14в 2.5а

показать ответы

Нужны десятки, а не сотни микрофарад, иначе эффекта не будет.

раскрыть ветку (1)
0

я прочитал и/или подумал 470, поищу, плат полно валяется, спасибо! я еще 2.1 усилитель нашел от swen старенький, стерео подпаял и пашет, а вот с сабом беда, динамик либо вдавливает либо выдавливает (от полярности), там две д2030а и одна отдельно утс2030, полагаю в ней дело, позже буду разбираться, валяется хрен знает сколько, больше 10 лет наверно и хрен знает что с ним там

показать ответы
0
Запараллель с одинаковым напряжением
раскрыть ветку (1)
0

а вот тут не понимаю что это и как реализовать ))

1
Поймите простоту. Чем мощнее хотите крикнуть, тем мощнее набираете воздуха в легкие и сильнее напрягаете связки. Тут также. Шипеть он и от 1вт может, но чтобы хорошенько бумкнуть басами, ему нужен весь пик мощности, но вот беда.. мощность P=IU, ток*напряжение, ток скаканул, а напряжение просело, т.к. мощность увы. Из-за не хватки напряжения, они вырубаются
раскрыть ветку (1)
0

частично понимаю, но нет большей БП мощности, 14 максимум, есть еще два, но маркировка не бьется никак, не могу узнать

показать ответы

я там дальше где то написал, последовательно с колонкой (в "разрыв" одного из проводов) конденсаторы поставить попробуйте.

Берём самый распрастранённый конденсатор 47 микрофарад, вкручиваем его в разрыв любого провода плюса или минуса, значение не имеет в любом удобном для вас месте и хорошо изолируем. Получаем примитивный фильтр который обрежет весь нежелательный бас с передних динамиков 13-16 см. тем самым вы разгрузите и без того слабый внутренний усилитель самой магнитолы и более мощный бас пойдёт на задние овальные динамики.

А если вы используете недорогую магнитолу с одним выходом на саб где настроек минимум можно поставить кондёры и на задние динамики, тем самым у вас будет регулироваться бас на выход сабвуфера и на динамики он идти не будет за счёт этого у вас на динамиках увеличится громкость средних и высоких частот без лишних искажений.

раскрыть ветку (1)
0

нашел банки: 2х 680мкф 25в, 2х 1000мкф 25в и всё, остальное или маленькое или в одном экземпляре, я так понимаю надо один кондей на канал же? (в разрез одной любой полярности)

показать ответы
0

Скорее всего усилок рассчитан на 8-омные динамики, а подключил 4-омные.

раскрыть ветку (1)
0

Сопротивление нагрузки: 4-8Ω

динамики и 4 и 6 и 8 ом подключал, не в них дело, питание 5в 0.5а, на телефоне 50-60% громкости и тухнет, от 14в 2.5а 70-80% громкости

0

1. Все холодное может быть потому что нет термопасты между чипом и радиатором

2. От 5В он может работать, но с какой нагрузкой ? Кстати на вашей схеме от 8В.

вы подключили к БП 5В 0,7А. Это 3,5Вт. Что вы хотите от него?

3. Нет, вы не внимательно читаете. я написал что в первом случае похоже в защиту ушел усилитель. БП 14В 2,5А это примерно для двух колонок по 3-4Вт сопротивлением 4Ом. но усилитель возможно не расчитан на 4Ом нагрузку. Он может быть для 4Ом и для 8Ом. тогда он уйдет в защиту. Про колонки вы ничего не писали или я невнимательно прочитал.

раскрыть ветку (1)
0

принято к сведению. про источники звука писал, старался всё подробнее, одновременно по минимуму расписать

1
Вот сюда ёмкость и повесь.
раскрыть ветку (1)
0

дак там и весит )) больше и некуда

с таким радиатором больше чем 2х3Вт не снимешь с усилка. БП 12В 2,5А как раз подходит чтобы снять 2х3Вт.

раскрыть ветку (1)
0

ну как же? не один человек пишет что выжимали свыше 70% без искажений и помех ль 12в 1.5а

0

Эквалайзер используйте любой программный.

раскрыть ветку (1)
0

аа програмно вы имеете ввиду?! я думал подпаивать что то надо...это да, это первое что сделал, убрал всякие "улучшаторы" и низы, думал что взахлёб из-за НЧ идет, но нет...спасибо всё равно за совет

показать ответы
0

По правде ну нихуя я не электрик. Мне знакомый аудиофил залечил на пол часа за эти AC/DC, но я видимо не излечим...

Главное оно работает как надо, до остального фиолетово...

раскрыть ветку (1)
0

так то да ))

2
А почему на всю он не должен пердеть? Я дал ссылку на обзор, там всё расписано. Если хочешь наглядно увидеть что происходит - зацепись осциллом и посмотри.
раскрыть ветку (1)
0

именно от туда я сюда и дёрнул картинки, был там давно, осциллографа нет, к сожалению, из всего "такого" только паяльник, не занимаюсь этим

Обрати внимание на буквы AC на моём. Мне спецом аудиофил подогнал на 12в после жалоб на 5.5в

раскрыть ветку (1)
0

АС это переменный ток, как в розетках, а на усилок DC нужен

показать ответы
4

Я тоже к этому присматривался, но взял другой, он на фото.

Сначала тыкнул 5.5в 0.7а. : тянут до 40% громкости норм, дальше нарастают шумы и начинает коробить сигнальный диод.

Поменял адаптер и уже 80% без шумов и пердежа. Так что питальник!

Чтоб к 100% подобраться нужно уже корпус и землю на крутилку, но мне оказалось и так норм.

раскрыть ветку (1)
0

вроде такой видел, чуть дороже и чуть лучше, но взял простенькую времянку, на фото 12в и 1.5а, а у меня мой от 14в 2.5а не хотеть аля ля ля сука (

показать ответы
1

1) как понять ближе? на места всё подпаял

Со стороны платы, а не источника питания.

2) 15 нормально, кому то и 3вт хватает, да и колонки не сильные у меня

Ну вот скорее всего на 15 и играют, если питальник тянет.

раскрыть ветку (1)
0

ну, даже допустим что и выдает он 15, но при двух динамиках вырубается, а при одном на всю, но хрип-пердеж, заявлено по 15 на канал

показать ответы
1

Со стороны платы, а не источника питания.

Ну вот скорее всего на 15 и играют, если питальник тянет.

раскрыть ветку (1)
0

как понять со стороны платы? а как еще можно питание тут кинуть?

показать ответы
1

Радиатор с гулькин нос. тепло не отводится и усилитель уходит в защиту. А с блоком питания 5в 0,7А вообще непонятно что вы хотели получить. Там скорее всего сам блок питания в защиту уходил.

раскрыть ветку (1)
0

1) всё холодное

2) писали что и от 5вт пишет, ну, он и пашет собственно, но так же как и от 14

3) два БП разных, оба уходят что ль? ))

показать ответы
0
Не хватка тока по питанию, увеличивай суммарную мощность (напряжение, ток)
раскрыть ветку (1)
0

у меня максимальный БП это 14вт, максималка 26, читал что да как у него там и его запитывали и от БП телефонного 5в 0.5, но не врубали, вот что единственное...

показать ответы
0
Или убери бас и врубай хоть до усрачки. Бас самый нагруженный по импульсу
раскрыть ветку (1)
0

какой бас убрать? от куда? на плату питание идет, с телефона джек 3.5 и на выводе 2 колонки небольших от дом. кинотеатра

показать ответы
2

Питание, как уже сказали. И на него желательно ёмкости побольше зацепить, и поближе к плате. Немного поможет в пиках. Обзор платы: https://mysku.club/blog/aliexpress/93930.html

Ну и 15Вт это сильно не много, чтобы раскачать мощные колонки. Всегда будет казаться, что не хватает и хочется добавить, а там всё.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
12
Да все верно тебе говорят. Источник питания дает просадку и плата не может обеспечить достаточно питание на динамик и тупо вырубает и после выравнивания просадки опять врубает и так по новой. Тебе нужно обеспечить не только вольтаж но и ампераж достаточный. Т е. Провода так же играют роль.
раскрыть ветку (1)
0

ну так а сколько ж ему надо? по гайдам и мануалам делал, и 14 2.5а и 5в 0.7а пробовал питание подать

14 ватт?! Мягкое с теплым не путай! У меня сыну 11 лет, он тебя засмеет, и еще малолеток натравит на этот пост. Снеси, не позорься😂

раскрыть ветку (1)

ты доебаться пришел или что? я ниже написал что уже в голове перемешалось и на автомате в и вт писал

Если интересно, я сфоткаю покажу, как оно у меня на стенке висит. Но с кривым радиатором купить ты сказочный

раскрыть ветку (1)

1) без оскорблений можно?

2) где я купил с кривым радиатором ты видишь? фото с интернета

3) сейчас такое почти всегда заказывают и что придет то придет

4) оторвать и нормально поставить можно

5) что изменится если он чуть "провёрнут" ?

6) если судишь по фото в посте думая что они мои, то видно что на одном радиатор криво посажен, на другом ровно

2
Эта шляпа могла и с браком прийти. Я как то брал такой, там кондеры керамические вообще были с трещинами. Да и вообще эти микрухи сами часто с браком бывают. Но по факту, вам правильно сказали, очень похоже что просто питания не хватает, по вашему описанию.
Вот кстати, хотите прикол? За 20 рублей с Алика усилок на pam8403 размером с рублевую монету лучше играет. Я хз почему так, просто ради прикола купил, а оно норм оказалось.
раскрыть ветку (1)

хотел заказать, на вб 120+ р стоит, но 3вт совсем мало, для пк (фильмы) нормально, но хотел тыл запитать чем то помощнее что бы музыку слушать когда дела делаю, выбрал это (2х 15вт)

показать ответы

Фигня этот усилитель, плюс звук меняет очень заметно. Занижая средние и повышая высокие. Зачем они там сделали непонятно.

раскрыть ветку (1)

вот и я про что, я не ругал т.к. не пользовался, но много кто пишет что усилок херня, а мне баном пригрозили еще )

показать ответы
0

, усилок знаю что говно

усь норм, будешь ругать за зря - бан!
а вот БП не тянет

раскрыть ветку (1)

я не ругал, а цитировал исходя из отзывов

показать ответы

Так он запитал 5в😂 еще жалуется. И будем честны: насколько тут есть умственно отсталые люди, что бы заказать с криво наклеенным радиатором плату?! Панамка готова. 😂

раскрыть ветку (1)

ты везде уже насрал что ли? 1 фото криво, 2 ровно, трудно догадаться что не мои фото, а с интернета?

2

От ноутбука есть? 19В и мощность обычно достаточная.

раскрыть ветку (1)

неа, есть 14вт 2.5а и вот такая хрень, даже не помню от чего, ничего не написано кроме как +32вт, что, собственно, скорее всего и дает ответ что не подходит, но вот интересно теперь стало от куда такая дура на 32вт и для чего и что она у меня делает ))

показать ответы