10

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук1

Приобрел временно бюджетную плату усилителя звука (двухканальный) hw-404

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук Аудио, Усилитель звука, Помощь, Колонки, Электрика, Длиннопост

По отзывам и не дорого и за свою цену...ну, взял короче, 200р не деньги, в описании и на форумах читал что запитать можно даже от БП 5в (телефонной)

Помогите с платой аудио усилителя!Херовый звук/пропадает звук Аудио, Усилитель звука, Помощь, Колонки, Электрика, Длиннопост

Выдаёт до 15вт на канал, чего мне выше крыши. Подключение с виду лёгкое, ну и взял, подключил сначала 14в 2.5а, пиликает, ништяк, к нему кинул пару "скворечников" от дом. кинотеатра, хз что за колонки, в гугле не бьются характеристики (samsung ps fz120), короче играют, но! Если включаю на 80% звук вырубается и включается снова, если отключить колонку одну (любую, левую - правую) то на 100% играет, но пердит жестко, думал колонки не вывозят, подключил саб с динамиком на 100вт - тоже самое (поёт и пердит), пробовал подключать 5в 0.7а БП, тоже самое, 2 колонки глушит, одна на всю но пердит (колонка или саб), расписал всё вроде подробно, в электрике не настолько силён, поэтому спрашиваю у вас, усилок знаю что говно, но читал что запитывали и играл и выдавал спокойно все 15вт чистыми на канал. Пните в нужном направлении, что делать?

Заранее благодарен!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Радиатор с гулькин нос. тепло не отводится и усилитель уходит в защиту. А с блоком питания 5в 0,7А вообще непонятно что вы хотели получить. Там скорее всего сам блок питания в защиту уходил.

раскрыть ветку (45)
2

Точно! В каждой непонятной ситуации надо менять термопасту.

раскрыть ветку (20)

с таким радиатором больше чем 2х3Вт не снимешь с усилка. БП 12В 2,5А как раз подходит чтобы снять 2х3Вт.

раскрыть ветку (19)
4

Вы же понимаете, что это шутка была, да?

А серьезно, там же класс D, что там снимать?

0

Говоришь предел 2х3 Вт? А можно мнтодику расчёта?

раскрыть ветку (16)
0

Легко. 12В = 6В на плечо - 1,5В потерь = 4,5В амплитуда по напряжению. Нагрузка 4Ом.= 1,25А амплтитуда по току. Это на канал, значит блок питания должен быть 12В 2,5А. Мощность нагрузки на канал = 4,5*1,25/2= 2,8Вт.

раскрыть ветку (15)
0

Во первых почему ты считаешь для 12 вольт, если данный усилитель может рабаотать и от 24В. Далее почему ты считаешь, что если напряжение питания 12 вольт то амплитуду выходного сигнала нужно делить на два. Зачем в последней формуле ты на два делешь загадка.

Что забавно, ты видимо не знаешь разницы между амплитудным и действующим значением нарпряжения.

Но главное все твои рассчёты не отвечают на вопрос, как именно ты произвёл расчёт радиатора, чтобы получить:

с таким радиатором больше чем 2х3Вт не снимешь с усилка

раскрыть ветку (14)
0

Потому что чел написал про 14в 2,5А. Он не пытался запитать его от 24В. А ближайший стандартный блок питания 12В 2.5А.

Что забавно, ты не понимаешь как работает усилитель. Блок питания должен отработать амлитуды, чтобы сигнал был чистымю. Причем Напряжение блока питания должно быть выше напряжения амплитуды как минимум на напряжение потерь. Типовые потери 1,5В на плечо.

А радиатор я и не считал, я и так вижу что эта мелкая хуйня ничего не отведет.

Могу провести полный расчет усилителя. Но платно. Я беру 2000 в час.

раскрыть ветку (13)
0

Могу провести полный расчет усилителя. Но платно. Я беру 2000 в час.

Платить идиоту, который нихуя не смыслит в схемотехнике? Сомнительное предложение. Почему я так уверен что ты нихуя не смыслишь? Ну хотя бы потому, что не понимаешь зачем нужны вот эти выходные транзисторы, почему их 4 штуки на канал и как при помощи них можно получить 20 вольт от пика до пика на выходе при питании от 12 вольт.

И да, если бы из тебя не сочился пафос, то я бы тебе бесплатно рассказал бы как это работает. Но так как считаешь себя дохуя экспертом за консультации у которого надо платить (прям как инфоцыгане из инстаграмма), то разбирайся сам. Самовлюблённых идиотов только так и можно лечить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0

да ты , прав.

можешь дальше делать пердящие усилители и искать причины на пикабу

только не забывай, что при мостовой схеме потребление тока в два раза больше и при напряжении 14В никак не хватит 2,5А на два канала в мосте.

раскрыть ветку (11)
0

И очередное доказательство твоего низкого IQ. Ведь казалось бы не столь сложный навык - уметь различать ники. Тем более что тебе для этого даже читать можно не уместь, пикабу выделяет ник автора поста другим цветом. Причём так, что даже дальтоник смог бы отличить одно от другого. Но для тебя это оказалось запредельным навыком. Так что видимо придётся напрямую заявить, что я и автор поста это разные люди.

И да, обрати внимание, что я тебя не спрашивал какой блок питания (кстати блоки питания на 14 вольт существуют) нужно взять ТС. Вопрос был про радиатор. Но видимо так как ничего взятного ты выдавить из себя не можешь, то всеми силами пытаешься увести разговор в другую тему.

раскрыть ветку (10)
0

А я тебя и не называл автором. а вот твои познания показывают что ты собираешь пердящий усилители с уходящим в защиту блоком питания. Но как я уже писал выше, это твое полное право, не могу тебе в этом мешать. Блоки питания существуют на разные напряжения, вот только стандартные 5В, 9в, 12В, 24В, 48В. И стандартные будут всегда существенно дешевле при схожих параметрах, потому что их производят в разы больше.

раскрыть ветку (9)
0

ну как же? не один человек пишет что выжимали свыше 70% без искажений и помех ль 12в 1.5а

0

TPA3116D2 это усилитель класса D. Ему и не нужен огромный радиатор.

раскрыть ветку (5)
0

но нужно повыделываться в комментариях что он и маленький и криво приклеин ))

на картинке радиатор маленький даже для Д класса.

раскрыть ветку (3)
0

И какого же размера радиатор нужен для усилителя класса D такой небольшой мощности?

раскрыть ветку (1)
0

наверно как от процессора компьютерного...

нужны было в школу ходить. чтобы посчитать мощность и потери достаточно знать закон Ома. Всего-то

0
Эта микруха много где вообще без радиатора стоит и кое как вывозит. Так что в пол силы хотя бы должна пиликать.
раскрыть ветку (1)
1

так она у него и пиликала, а потом ушла в защиту. А БП 5В 0.7А ему банально не хватило

0

1) всё холодное

2) писали что и от 5вт пишет, ну, он и пашет собственно, но так же как и от 14

3) два БП разных, оба уходят что ль? ))

раскрыть ветку (15)
0

1. Все холодное может быть потому что нет термопасты между чипом и радиатором

2. От 5В он может работать, но с какой нагрузкой ? Кстати на вашей схеме от 8В.

вы подключили к БП 5В 0,7А. Это 3,5Вт. Что вы хотите от него?

3. Нет, вы не внимательно читаете. я написал что в первом случае похоже в защиту ушел усилитель. БП 14В 2,5А это примерно для двух колонок по 3-4Вт сопротивлением 4Ом. но усилитель возможно не расчитан на 4Ом нагрузку. Он может быть для 4Ом и для 8Ом. тогда он уйдет в защиту. Про колонки вы ничего не писали или я невнимательно прочитал.

раскрыть ветку (14)
2
Это усилитель класса d, они почти не греются, так как выходной каскад работает в ключевым режиме.
раскрыть ветку (2)
0

даже для Д класса этот радиатор маленький. изучите закон ома, посчитйте что выдаст усилитель и какие будут потери и вам все станет ясно.

раскрыть ветку (1)
0
А самому лень посчитать? Паренек зацепил его на 12 вольт, а у tpa31xx заявлена выходная, мощность 21 ватт при 14 вольтах. 50 при 21. Нук посчитай, сколько будет 5% от 20?
Порядка одного ватта.
И какой, по твоему, радиатор там нужен, для рассеивания такого порядка тепловой мощности? Особенно если учесть что ТРА 31хх имеет площадку теплоотвода для пайки к плате?
0
Вы матчасть изучите, это усилитель D-класса, и тепловыделения там хрен собачий. Внимательно даташит изучите указанной микросхемы.
раскрыть ветку (4)
0

даже для Д класса этот радиатор маленький. изучите закон ома, посчитйте что выдаст усилитель и какие будут потери и вам все станет ясно.

раскрыть ветку (3)
0
Когда я работал в магазине радиодеталей (с мастерской в одном флаконе), и много чего обкатывал вживую (не прям что бы с осликом на АХЧ смотреть, но и не что бы погонять час другой и выключить), потребление мониторилось через ЛБП.
И видел далеко не одного клиента (с некоторой умственной отсталостью и тотальным бараньим упорством) которые мне с пеной у рта всякую хуйню несли, пока не оказывались у рабочего стенда и не щупали лично; после этого пребывали в полуподвешенном состоянии ибо оказывались нихуя не правы. Вы очень похожи на одного из таких клиентов. Это как адепты трансформаторов 50Гц после того как увидели ИИП на 1000Вт в работе под нагрузкой, ожидаемо у них случался разрыв шаблона, и частенько слышалось из разряда"да тут наебалово" "долго не проработает" "щас ебанёт".
Радиатор будет маловат когда вместо звука будет чистый синус НЧ при максимальной мощности, в остальных случаях радиатор чуть тёплый.
Если не нравится (или ты адепт STK/TDA микросхем) переделай радиатор и не еби людям мозги.
раскрыть ветку (2)
0

да ты , прав.

ну нравится вам пердящие усилители и искать причины на пикабу

раскрыть ветку (1)
0
Самый смак, это всё это собирать когда ты понимаешь что ты собираешь не туфьу
0

принято к сведению. про источники звука писал, старался всё подробнее, одновременно по минимуму расписать

0

Какая-то жвачка там есть. Радиатор тёплым становится при 25-28вольтах и 4ом нагрузкой на высокой громкости. При 15 вольтах он прохладным будет в любом режиме. Это не АВ класс епрст!

раскрыть ветку (4)
0

микруха греется не от напряжения, а от тока епрст. и у Д классакпд не 100% и вот эта хуйня не радиатор, а его обозначение.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо Кэп! Для кого я написал напряжение, нагрузку и громкость?

90-95+% КПД, да. При общей мощности 100вт на тепло пойдёт меньше 10вт в максимальной нагрузке будет. И даже так радиатор справляется, становится горячим, но по перегреву чип не вырубается. А в обычном режиме радиатор лико комнатной температуры, либо на пару градусов теплее.

Хуйня радиаторы в ноутбуках стоят. Для подобной микры этого радиатора хватает на большинство сценарий использования. Нет, псли собирать унч для дискотек, где режим хронически будет на высокой громкости, я согласен что радика надо поменять, а для дома и так сгодится.

раскрыть ветку (2)
0

А КПД для амплитуд не имеет значения. Если напряжения питания не хватит, у тебя импульс срежется и будет пердение. А если тока не хватит у тебя сработает защита БП. КПД имеет значение только для перегрева БП

раскрыть ветку (1)
0

Что за ересь вы написали про бп и кпд?

КПД имеет значение только в размере радиатора и мощности бп. БП всегда, с любым классом УНЧ берётся минимум с 150% запасом - унч выдаёт 2х50вт, бп на 150 ватт, в идеале 200ватт. Исключение, если УНЧ не планируется использовать на высокой громкости и нужна компактность.

При искажения при недостаточной напряжении знаю, согласен.

С током согласен частично. Хрипеть усь может начать и из за тонких проводов на питании. БП при этом может быть с запасом мощности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку