ПОМИДОРЫ на зиму. Маринованные помидоры Вкусно, просто и бюджетно
На 1-ну
3-х литровую банку:
Помидоры – 1,5 кг (+/-)
Перец болгарский – 2 шт.
Стручок острого перца – 0,5 шт.
Лук среднего размера – 0,5 шт.
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Зонтики укропа - 2 шт. (со стеблями)
Листья хрена - 1 шт.
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Соль - 1 ст. л. (с горкой)
Сахар – 2 ст.л
Лист лавровый - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Уксус 9% столовый – 2 ст.л.
Стерилизуем банки и крышки.
Промываем и обсушиваем помидоры, перец болгарский, перец острый и зелень (укроп, хрен).
Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
Перец болгарский и острый – убираем сердцевину и семена.
В стерильные банки укладываем 2 зонтика укропа со стеблями, 1 лист хрена, 3 лавровых листочка, по 5 горошин горького перца и душистого, половинку горького перца и помидоры с болгарским перцем. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку можно их проколоть в области плодоножки;
Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на огонь для закипания.
В банку добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, , 2 ст.л. уксуса 9%.
Сразу заливаем кипятком банки с помидорами.
Закупориваем крышки, переворачиваем и смотрим, чтобы нигде не подтекало.
Банки укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать.
Приятного Вам аппетита!