901

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера"

Пользователи Сети заподозрили неладное в фотографии, опубликованной в Twitter-аккаунте "Жизнь в СССР!". На кадре запечатлена советская семья из четырех человек и накрытый стол, на котором есть раки, рыба, свежие овощи и картофельное пюре.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" X (Twitter), Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Снимок подписан как "завтрак советского инженера и его семьи" и датирован 1970-ми годами.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" X (Twitter), Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Однако многие усомнились том, что в тогда люди могли позволить себе питаться таким образом.

"Помнится мамка на завтрак омаров готовила..." - иронизирует "Дедъ из леса".


"Ставь лайк, если помнишь вкус знаменитых ярославских устриц за 75 копеек коробка. На весь союз гремели", - пошутил "Могучий щит".


"Это типа у голодного инженера так семья питалась. А у работяги еще трехлитровая банка с черной икрой должна была стоять...", - написал tall ship sailor.


"В КНДР точно так же завтракают!" - иронично предположила Valentina Dovgosheya.


"Лобстеров недостает. А так в общем верно", - отметила Anna.


Пользователь с ником ЗакиДОМский нашел фотографию в библиотеке изображение РИА Новости и выяснил, что на самом деле это постановочный снимок под названием "Рыбный день в кубанской семье", сделанный в 1985 году, а не в 1970-е.

Источник : https://ria.ru/20200520/1571705910.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Совок я застал в сознательном возрасте начало 80-х. И лично меня смущает только то, что это типа ЗАВТРАК. С отварными раками и запеченной рыбой. Ну кто такое будет на завтрак готовить, а? Там работы часа на 2.

А так-то и свежие овощи, и раки вполне себе существовали в СССР. Были не сказать чтобы дешевыми, каждый день понятное дело никто их не ел, но пару раз в месяц — почему бы и нет?

раскрыть ветку (58)
60
Автор поста оценил этот комментарий

Мы жили в деревне, ловили раков руками, до сих пор умею. Пюре было, котлетки, оливье. Но обычно все это готовилось на праздники. А так и борщ и сметана и овощи, все было.

раскрыть ветку (21)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Раков пару вёдер. Ловили на старую баранью ногу, привязанную к корзине плетёной. За то время пока раки заползали, успевали спиннингом пару щучек, на жарешку наловить. Эээх
24
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, где вы жили в СССР, но я помню. Живу и жил в Ростове-на-Дону. Раки, рыба речная стоили копейки -дешево .И банка черной икры стоила тоже не дорого. Всегда в холодильнике стояла литровая банка и мы с братом ели ее столовой ложкой. Соседи получали чуть меньшую зарплату, но у них родители работали простыми рабочими на Ростсельмаше- это где комбайны делали. У них банка 0.5 литра тоже всегда была в холодильнике. И почти весь пятиэтажный дом работал на Ростсельмаше. А осетра, да, ели на праздники или на день рождения. Помню батя привозил его с Азовского моря. Так он не помещался в ванную стандартную чугунную . Помидоры, огурцы и арбузы всегда были и фрукты в сезон тоже были ящиками у всех в нашем доме. И не только потому, что стоили копкейки . Вот бананы, да, были супер редкость . С продуктами простыми, типа: картошка, рыба речная, раки, овощи, помидоры, капуста, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки -вообще не проблема была, и на рынке никаких очередей не помню. родился в 1975. Жопа началась после Горбачева. Эта сука развалила и колхозы, и хозяйства, и предприятия. И где-то после его прихода через года 1.5 начались с наростанием проблемы с ценами и продовольствием, а Ельцин, падла, добил страну. Ну а наш продолжил. Вот живём и удивляемся. Я помню- кто жил побогаче, так у тех две трёхлитровые банки стояли со свежей черной икрой: одна, которая рассыпается, а вторая -похожа на массу и слегка подсоленной.
раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Может, потому, что каждый рабочий ел ложками черную икру, поэтому и осетры в каспии почти повывелись?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И СССР такого сильного браконьерство не было следили оно было но не в таких масштабах
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда тогда у каждого по литровой банке икры? Такие официально в магазинах  не продавались.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Центральный рынок Ростова-на-Дону там ряды были с продавцами которые продовали икру
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да только в СССР официально не выпускались литровые банки икры. Официально икра выпускалась в Синей (черная икра) и Красной (красная икра) банке, которой соответсвенно в магазинах для простых людей не было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да это были не заводские банки , а простые с простой крышкой из полепропелена стеклянные банки 0.5 ,1.1,5 2,3 литра можно было спокойно купить в Ростове-на-Дону на центральном рынке. Лично ходил с батей покупать не раз в детстве.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Яж не отрицаю что их купить можно было, только вот добыта эта икра была не очень честным способом)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно но я не разу не отравился. Люди не травились от продукции кустарным способом . И не слышал таких случаях не было не какого ГМО . Раны на улице прикладывали пыльный подорожник и все было в порядке . А сейчас преложи потом будет восполнение однозначно или гангрена и мама меня от всех простуд грипов лечила бесепотлом и малиновым вареньем да и болел раз в год не чаще .
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно так только без итекетки и крышка белая с мягкая
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да они были не заводские и кто их фасовал не знаю рыболовные хозяйство или браканьеры и проэадовцы
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, в 90е все кто мог и имел лодку вылавливали все что шевелится, а вот воспроизволством никто не занимался. У меня свекровь под Мариуполем жила, рассказывала, на Азовском море и сейчас браконьерят правда от Украины плавают к берегам России там рыбы больше осталось.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, своё сожрали и к нам теперь ломятся, вся суть бывших республик.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Экология. Браконьеры но не факт что они Многа урона нанесли самое главное экология
0
Автор поста оценил этот комментарий

во времена СССР занимались воспроизводством рыбы, как СССР развалили этим уже никто не занимался, поэтому сейчас и жопа

Автор поста оценил этот комментарий
Вот и думай,кто это ваш?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Кто продолжил самый самый самый главный кто на самом верху кто рулит страной подсказка П.....н
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хуже стало чем при Ельцине?Я хочу построить логическую цепочку.
Автор поста оценил этот комментарий

Там и живу, ну километров за 90 от города.=)

18
Автор поста оценил этот комментарий

++++

может это они вечерних раков доедают. подумаешь, достали из холодильника.

А наловить мешок раков в то время на кубани не было проблемой.

1 волокуша или бредень и час-два работы.

Одеваешь галошы, подвязываешь их веревкой, что-бы не соскочили, прыгаешь в воду и идешь вчетвером под берегом: один мешок с добычей тянет, 2 человека тянут волокушу, четвертый палкой херачит по камышам выгоняя раков и рыбу.

не раз так ловили.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

галошы, блядь, сука!

жы-шы пиши от души!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Что-бы" не смутило?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Одеваешь
5
Автор поста оценил этот комментарий

фото напомнило

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и квартирка-то совминовская, а не хрущ

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это же ужин Гоша приготовил, а не завтрак?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Помидоры на югах стоили в сезон  3-5 копеек сливка, и 10 копеек крупные круглые. Виноград столовый белый 35-40 копеек кг., правда не слишком крупный, средний. Арбузы по моему 5 копеек кг. Это юг.

В Бердяуш Челябинской области (где я был в 85 году летом) помидоры,арбузы и виноград завозили только в конце августа из Средней Азии вагонами. Цены тогда на них были как в Причерноморье. Но они были и крупнее и сладче

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню только конец 80-х.

На кубани поесть раков проблемой не было. Стоили дешево. Но вот надо было знать где купить. Сами понимаете, частная торговля не была развита.

Хотя на рынке, в рыбном павильоне, раки были всегда. В огромном, примерно на куб, "аквариуме" из бетона, облицованном плиткой. В таком же, соседнем, были живые карпы.

17
Автор поста оценил этот комментарий
В СССР было трудно достать, но можно было найти калбасу Московскую, да птичье молоко конфеты или сгущёнку. ну короче, что-то специфическиое, как у Райкина в рассказе. А с тем, что расло на земле или бегало, или плаволо, проблем ни достать, ни купить не было, и денег на это у все хватало поголовно до Горбачева. Достать только технику японскую -это, да, был целый квест, или мебель импортную из союзных стран, типа Болгария или Югославия. Но не продукты. Так, что, если кто-то говорит,что при Леониде Брежневе (1964—1982)

Юрии Андропове (1982—1984)

Константине Черненко (1984—1985), я родился 1975г.,
скажет, что были проблемы с продовольствием - врут, даже п...т, собаки. Было лучше, чем сейчас. Хотя сейчас на зарплату не жалуюсь, всё ок. Но у меня дети не едят черную икру ложками столовыми. я бы все отдал, чтобы вернуться в то время со своей семьей, где СТРАНА звучало гордо, где Родина моя была и где я был горд что живу в СССР, не то, что сейчас.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Та то вчерашняя рыба, после свадьбы осталась
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, у каждого советского инженера в то время была домработница. Она и готовила.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
пару раз в месяц — почему бы и нет?
Потому что свежие овощи нужно есть каждый день?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку