901

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера"

Пользователи Сети заподозрили неладное в фотографии, опубликованной в Twitter-аккаунте "Жизнь в СССР!". На кадре запечатлена советская семья из четырех человек и накрытый стол, на котором есть раки, рыба, свежие овощи и картофельное пюре.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" X (Twitter), Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Снимок подписан как "завтрак советского инженера и его семьи" и датирован 1970-ми годами.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" X (Twitter), Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Однако многие усомнились том, что в тогда люди могли позволить себе питаться таким образом.

"Помнится мамка на завтрак омаров готовила..." - иронизирует "Дедъ из леса".

"Ставь лайк, если помнишь вкус знаменитых ярославских устриц за 75 копеек коробка. На весь союз гремели", - пошутил "Могучий щит".

"Это типа у голодного инженера так семья питалась. А у работяги еще трехлитровая банка с черной икрой должна была стоять...", - написал tall ship sailor.

"В КНДР точно так же завтракают!" - иронично предположила Valentina Dovgosheya.

"Лобстеров недостает. А так в общем верно", - отметила Anna.

Пользователь с ником ЗакиДОМский нашел фотографию в библиотеке изображение РИА Новости и выяснил, что на самом деле это постановочный снимок под названием "Рыбный день в кубанской семье", сделанный в 1985 году, а не в 1970-е.

Источник : https://ria.ru/20200520/1571705910.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

че-т вообще не вижу проблемы в столе с раками. многие их сами ловили.

раскрыть ветку (45)
18

я вижу только одну проблему:

как, блядь, можно есть раков с пюре на завтрак?

еще и без пива?

и как вообще есть неочищенных раков с пюре?

раскрыть ветку (2)
6

Потому что единственный пиздеж в этой картинке заключается в том, что это не завтрак, а обед или ужин.

1

Может после праздников осталось? Не только Новый год отмечаем.

6
Мы говорим Ленин
подразумеваем — партия,
Мы говорим партия,
подразумеваем — Ленин

Раки - пиво. Пиво - раки.

Аналогия всем понятная. Непонятно почему раки без пива на завтрак? Потому что он инженер, а не сантехник.

И что за сестра жены сидит за столом?.. от мужа-сантехника съе..хала штоли?

13

То что это постановка это и так понятно.

Вот только то-что на столе, это вполне естественно. Одна часть с огорода, вторая с водоёма.

П.С. Помню в детстве часто раков ловил, родители их не особо любили, по этому большую часть отпускал)

А если гости приезжали, стол ломился, хотя в магазинах обычно нихуа не было, полки только пустые. Через бартер/гроши/знакомство всё шло (у многих своё хозяйство или связи).

65

Да самое обычное хрючево.

Рыба, раки, пюрешка.

Вот только количество жратвы на столе явно избыточно, да и сервировка блюд слишком праздничная.

Уж как для завтрака это явно перебор

раскрыть ветку (12)
10

бля, я детстве столько этих раков переловил, для меня они были как семечки, не то, что сейчас, эх, хорошие были времена

раскрыть ветку (1)
1

Да. Сейчас даже на Дону раки стоят по 1700. В 2.5 раза дороже лангустинов каких-нибудь.

13

Не праздничная, и не завтрак, но ужин такой раз в недельку мог быть. Чего-чего, а в жратве особо недостатка не было. У меня были крабы и мидии, у деда раки. Это все добывалось на выходной день и вечером можно было ужинать. А ещё отец привозил океанские крупные мидии, вот то было редко, но они вообще крутые. И кальмаров я любил. Щас хуй позволить себе могу все это есть

раскрыть ветку (8)
Кто тебе их сейчас наловить мешает как раньше?
раскрыть ветку (5)
14

Нету нихуя. Мидий так точно. Раки только совсем мелкие пауки, да и не так много. Ну и я дома редко, в Москве живу, тут в Ашане дорого ловить

раскрыть ветку (3)
1

Тьху не раки, а крабы*

0

Так может это ты был мельче, а не раки?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы крабов тоже не так много осталось. Как батареи советах у нас был закрытый город, местным хватало крабов и мидий, а после развала уже 30 лет прошло, когда приезжие как с голодного края. Там скоро водорослей не останется, не то что крабов.

2

Раки, точнее их отсутствие.

А я - кальмары не взлюбил после того как мы литр конька под них выпили .

раскрыть ветку (1)
1

Ну хз, я в последний раз в Ашане взял кг сушеных. Вряд ли это натуральные, но есть я их заебался под пиво

0

ну там же написано что постановочный снимок, обычные инженеры так не завтракали, это я как дочь инженера говорю рожденная в СССР

даже в лучшие времена когда отец начальником работал такого не было

20

Ты что? Он же инженер, а не рыбак! Не может быть такого!!!

Единственное, что подпись про "завтрак" можно под сомнение поставить, остальное вполне.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

может он инжинер рыбоводного хозяйства?

Ну и что?

Предпросмотр
YouTube1:00
4

Я вот тоже не понял в чём проблема появления рыбы и раков. Или их только при Ельцине завезли?

9

А вот есть одна проблема, которая никому не бросилась в глаза. Все тут обсуждают, были раки, не было раков... Раки были. Но есть то, что сразу выдает постановочность, заказной характер фото, причем сразу говорит о том, что это не 70-е.

Не было у любителей тогда ЦВЕТНОЙ ПЛЕНКИ!!! Точнее, пленка-то существовала, типа Орвохром из ГДР, но проявить дома ее было невозможно. И стоила эта пленка некислых советских рублей, и в каждом магазине не продавалась.

раскрыть ветку (4)
3

Не было у любителей тогда ЦВЕТНОЙ ПЛЕНКИ!!! Точнее, пленка-то существовала, типа Орвохром из ГДР, но проявить дома ее было невозможно. И стоила эта пленка некислых советских рублей, и в каждом магазине не продавалась.

пленка была, продавалась во всех фото-магазинах, проявить дома было возможно, но сильно сложный процесс, поэтому для проявления и печати нормальные люди (а не фанаты фото-дела) отдавали пленки в ателье, где за вменяемые деньги им проявляли пленки и печатали фотографии ... говорю Вам это как человек которому первый фотоаппарат подарили на ДР в 1983 году, а фотографии мама которые делала датируются значительно ранними датами :)
3

Дык, зачем дома? Нормально в фотоателье проявляли этот орвохром.

Мы ездили в отпуск с родителями, привезли тогда 4 отснятых тех самых орвохромов по 36 кадров. Отдали в проявку, порезали, вставили в рамки пластиковые.

раскрыть ветку (2)
1
Это вы про слайды?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Орвохром то пленка обратимая. Печатать с нее теоретически можно, но сильно извратно.

4
А на сахалине мы ели ложками красную икру из тазика.
А на севере строганину из оленины.
А на урале зелень, овощи и фрукты.
Картошка и селёдка тоже всегда была.
Конечно такой стол с разносолами был по праздникам, а в будни ели, как обычно. Суп, второе и компот )))
1

Вот. И рыба и прочее.

Между прочим устрицы это изначально еда бедняков

ещё комментарии
DELETED
Тут скорее проблема с лимоном
раскрыть ветку (5)
3

Что не так с лимоном?

раскрыть ветку (4)

В дефиците он был , а чтобы не сгнил при хранении его на ломтики нарезали и в ёмкость с сахаром , потом в холодильник , в деревнях в подпол .

раскрыть ветку (2)
1

Понятно. У нас в регионе лимоны в редкость не были. Лимоны и лимоны. Хотя, конечно, я понимаю, что в других регионах могло быть по другому.

ПыСы: я про середину 80-х говорю. Крайний север.

1

"на ломтики нарезали ... , потом в холодильник" - я так сейчас делаю) Чтобы не сох)))

DELETED
Как и мандарины это было редкость на столе в СССР
дефицит, которые никто из обычных людей на сервировку стола тратить не будет

бутылок с пивом не видно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку