Получала 25 тысяч алиментов, но захотела через суд больше...

Сегодня у нас история о бестолковых…. Пардон - не сильно осмотрительных в своих поступках женщинах. Тех самых, кому алиментов вечно «мало» и речь вовсе не идет о матерях, получающих на своих детей по 4-5 тысяч рублей и которые, вот кошмар же, иногда просят еще.

Я, как уже неоднократно отмечал, достаточно жестко отношусь к любителям минимизировать алименты до допустимого законом минимума. Да, ты можешь платить 5000 рублей «по закону», юридически быть абсолютно «правым», считая свое участие в воспитании ребенка «завершенным». Но это ни разу не делает тебя добросовестным отцом.

В то же время я весьма уважаю отцов, которые честно и добросовестно исполняют свои обязанности не в пределах требований закона, а по совести. И если вдруг к ним будут предъявлены необоснованные претензии со стороны бывшей жены – я всецело буду на их стороне.

Подобная ситуация начала раскручиваться в апреле минувшего года, когда за консультацией по наводке знакомой обратилась 29-летняя Екатерина, в одиночку воспитывающая двоих детей.

Ситуация сложная. Все плохо. Все как обычно. Или нет?

Семейная жизнь у Екатерины не сложилась. С этого можно начать 99% историй моих клиентов.

В 19 лет удачно вышла замуж по популярной «нужде» - неизбежное появление ребенка. Почему удачно? Потому что ее мужем был 32-летний и достаточно состоятельный мужчина из областного центра. Но жизнь (ожидаемо) не сложилась и в свои 23 она уже вернулась обратно вместе с ребенком и достаточно внушительной «компенсацией» своей доли в имуществе, которой хватило на покупку однушки в нашей местности.

Затем в 24 года был еще один брак – начисто неудачный. Там муж сбежал через полгода после рождения ребенка, а местонахождение его не было известно никому. Ну, или так старались найти: искать там особо было нечего и незачем, маргинальная личность до мозга костей.

В отличие от второго персонажа отец первого ребенка свои обязанности исполнял в полной мере.

Добровольно и даже безо всяких соглашений уплачивал приличную сумму алиментов – на момент обращения ко мне за консультацией эта сумма составляла 25 тысяч рублей – условные ¼ от его зарплаты на посту руководителя своей фирмы.

Дополнительно денег выделялось не меньше – его постоянно терроризировала Екатерина бесконечными «надо, срочно, немедленно». То температура, то штаны порвались, то сапоги протекли. Последние пару лет начались проблемы – отец стал раз в месяц забирать сына на 2-3 дня в областной центр и много узнал из того, что ему знать не требовалось.

Например, то, что по факту половина присылаемых денег так же тратилась и на второго ребенка. В чем Екатерина не видела никакой проблемы и не отрицала даже у меня на приеме.


- А что вы предлагаете? Я должна старшего покормить нормально, а младшему картошки в тулупах наложить? – недоуменно возмущалась она на мой вопрос о том, на какие средства-то содержится второй ребенок.

- Да речь не про картошку идет, при таких-то суммах… А что с работой-то у вас? – поинтересовался я.

Работать она не работала, прикрываясь детьми. Хотя у нее была мать-пенсионерка, которая каждые выходные забирала внуков, чтобы доча «отдохнула». И не просто выходные - а с пятницы до утра понедельника фактически.

-Так вышли бы работать, мама бы подстраховала, если что, - посоветовал я.

- На сколько я выйду? На 15 тысяч?! Больше не платят…. – фыркнула Екатерина.

Логично, особенно если алиментов в 2-3 раза больше платят.

Все чудесатее и чудесатее…

Короче после получения первого анамнеза проблемы у меня возникло недоброе желание отправить мадам в туман, однако найти управу на скрывшегося в тумане отца второго ребенка все же было необходимо.

Слушая ее причитания вполуха, я просчитывал варианты поиска второго «потеряшки», чтобы слупить с него хотя бы 4-5 тысяч.

Проблема оказалась иной.

Претензии касались отца… первого ребенка!

- Последние год-полтора он совсем обнаглел! Денег не допросишься! Сыну купил приставку за 38 тысяч рублей!! Представляете? Я собралась ее продать – зачем она ему?! Но он все рассказал отцу, а тот устроил скандал и сказал, что теперь все дополнительные траты – только через него лично, денег не даст. Ну не столько им – у него брат живет тут, я ему должна все высылать, а он завезет. Это как называется?!

- Контроль целевого расходования это называется, - хмыкнул я. – И в вашей ситуации - вполне разумный. Вы что хотите-то от меня? Нужно второго мужа искать, не исчезают люди бесследно. А коль пропал – признать безвестно отсутствующим и пенсия по потере кормильца будет.

- Да что его искать, под Екатеринбургом он в деревне, спивался пару лет назад. Может уже кони двинул, - отмахнулась Екатерина. – Мне нужно с первым мужем разобраться!

- А что с ним не так? На его месте нужно заключать нотариальное соглашение и урезать выплату денег сверх алиментов, поскольку они очевидно идут на второго ребенка. И далее общаться «по списку», но это при условии, что у него будет настроение и желание, - снова улыбнулся я, видя, как вытягивается недовольно лицо клиентки.

- Я хочу взыскать нормальную сумму! Чтобы она была закреплена и приставы ее взыскивали! А не я бегала, унижалась! – фыркнула она.

- У вас есть понимание, что ВЫ в данный момент получаете алиментов больше, чем 80% матерей? Просто так, без оформления и благодаря исключительной добросовестности вашего первого мужа? А с учетом дополнительных расходов отца – то и больше 95%? Или вам просто хочется денег? – ответ я уже знаю.

- Мне детей нормально содержать надо! – вскидывается сие наивное (или нет?) создание.

- Это ВАМ надо ДЕТЕЙ содержать. Первому мужу ВАШИ дети не нужны, он только за своего сына в ответе. А вы не можете одно место оторвать от дивана и найти работу, а заодно принять хоть какие-то меры в отношении второго муженька, - развожу руками я. – Я не вижу здесь никаких оснований для оказания помощи. Лишь настоятельно советую сидеть тише воды, ниже травы и лишний раз не бесить первого мужа. Иначе щелкнет пальцем – будете получать 5500 рублей в месяц, а все остальное – как упросите. Тем более с ребенком он общается, будет забирать его 2 раза в месяц к себе и покрывать все крупные расходы, а через брата продукты передавать.

- У него доход несколько сотен тысяч в месяц!! - почти орет Екатерина. – Он сыну обещает квартиру купить в *областном городе* к 18-летию. А себе джип купил за 8 млн. рублей!

- И? Что из этого? – широко улыбаюсь я. – Это же у него. Не у вас. У вас вообще нет дохода, кроме пособий. Пособие-то хоть с 3 до 7 получаете?

- Мне отказали… - бурчит Екатерина.

- Почему?

- А я знаю?! Отказ пришел и все… - снова повышает голос девица. – Многим отказывают!

- Пипец. То есть и с пособием вы не разбирались. Итого 4500-5000 рублей пособия профукали, примерно столько же – пенсия по потере кормильца минимум от второго мужа, если он «того». Вы ради 10 тысяч не можете пошевелиться?! Что вы тогда сюда пришли? Поплакаться? Про первого мужа гадостей услышать? – я начинаю немного звереть.

- Мне вас порекомендовали как специалиста! Который поможет разобраться с алиментами! – взвивается клиентка.

- Так я разобрался! У вас все шикарно с ними, молчите в тряпочку и решайте другие проблемы, с которыми я вам готов помочь. Не, если вам нужно принципиально себе в ногу стрельнуть - могу предложить написать иск на первого мужа по взысканию алиментов. С вас 15 000 рублей, по итогам получите или ¼ от его белого дохода (который станет тысяч 25-40 максимум), или 50-70% от прожиточного минимума, что тоже 5-7 тысяч. Надо?

- Издевательство какое-то… мне защита нужна…. А вы… - что-то неразборчиво бурча, Екатерина поднимается и двигается к выходу.

- Консультация 500 рублей, - стучу пальцем по лежащему на столе прайсу.

- За что?! Я не буду платить за это…. – удивленно смотрит Екатерина.

- За что? За правду же… Ладно, позвоню Виктории Сергеевне (прим. – тот самый «рекомендатор», который ее сюда вывел), она предлагала сразу за вас рассчитаться. На бедность… - поднимаю телефон.

- Не смейте!!! – девушка судорожно копается в сумке и кидает на стол пятисотку. Хлопает дверью.

Если в башне … пустота.

На том бы истории и закончиться – но сия прекрасная дева не успокоилась и пошла дальше. По юристам. Об этом я узнал буквально пару дней назад от той самой «Виктории Сергеевны» - старой знакомой по деятельности на госслужбе.

При встрече с ней что-то вспомнил «клиенту» и поинтересовался, откуда сие чудо на мою голову было выслано?

Женщина заверила, что была не в курсе сути проблем – девочка постоянно жаловалась на «денег нет, алиментов мало, мужья – ка3лы» ну она и по доброте душевной отправила ее ко мне.

Екатерина в итоге еще ее и «поблагодарила», расписав меня в крайне негативном цвете, но Виктория Сергеевна все прекрасно поняла – нефиг там помогать было, там проблемы отнюдь не в правовом поле.

В итоге местные «профессионалы», которых клиенты очень сильно любят ушами, подготовили ей замечательный грозный иск, развели на представительство в другом городе(итого 20-25 тысяч) и взыскали с первого мужа алименты в размере ¼ от всех видов заработка.

Первый месяц она получила 18 000, второй – 15 000, а третий и последующие – 7500. Доходы от бизнеса, разумеется, на отце-учредителе.

Пошел серьезный разлад с сыном, который стал по сути неуправляемым для матери – поскольку его еще чаще стал забирать к себе и отец, и родной дядька – брат отца.

В общем, Катя оказалась «молодцом» - все же «выстрелила себе в ногу», как и изначально хотела. Зато на работу устроилась, единственный плюс в этой ситуации.

Такие вот дела.

источник

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.