Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Полезность, спрос, предложение: скрытое противоречие

Давайте предположим, что привычные нам экономические теории, описывающие ценообразование через потребительские качества товаров являются верными, что цена товара на рынке определяется только и исключительно балансом спроса и предложения или его полезностью. Что же из этого выходит?

Пусть у нас на рынке есть видеокарты разных моделей. Они отличаются по своим потребительским качествам: при одних и тех же настройках графики они выдают разные фпс или требуется разное время для решения каких-нибудь графических задач. Таким образом, все эти видеокарты обладают общим свойством "видеографичность", по которому мы можем их друг с другом сопоставить.

Пусть на рынке есть мышеловки разных моделей. Они отличаются по своей способности приманивать мышей и ловить их. Кроме этого способностью ловить мышей обладают кошки и какая-нибудь мышиная отрава. Соответственно кошки, мышеловки и отрава обладают разной "мышеловкость" и по этой мышеловкости мы можем их друг с другом сопоставить.

Соответственно, нет ничего удивительного, что в рамках товарообмена мы можем сопоставлять цену разных моделей видеокарт друг с другом и, в случае необходимости, обменивать их друг на друга. Точно также мы можем сопоставить цену кошек-отравы-мышеловок друг с другом и обменивать их друг на друга. Однако очевидно, что у видеокарт "мышеловкость" отсутствует, а у кошек, мышеловок и мышиной отравы отсутствует "видеографичность". Следовательно, товары из этих разных категорий не возможно друг с другом сопоставить, а значит их невозможно друг на друга обменивать, баланс спроса и предложения на них также формируются независимо. Таким образом, если бы теории основанные на полезности товаров были верны, то деньги, товарообмен и рынок в том виде, который мы знаем просто не мог бы существовать: для каждой категории товара существовали бы просто напросто свои отдельные деньги, и товарообмен происходил бы на своих отдельных рынках.

Трудовая же теория стоимости утверждает, что все товары, которые есть на рынке, помимо частных потребительских качеств имеют и одно общее на всех свойство: количество общественного труда вложенного в них. Таким образом первым и главным предсказанием ТТС является существование рынка, товарообмена и денег как таковых, в том виде, в котором мы знаем.

За Правду

792 поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты нашего сообщества будут дублироваться в Телеграмм канале. Можете общаться без боязни пострадать за свободу слова.

https://t.me/chemtonado