Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Полезно книжечки читать

Как говорится - сила в правде, правда - в знании, знание - в книгах.

Перечитываю периодически старое доброе, и проецирую написанное на реалии, вот прямо из последних перечитанных:


1. По поводу внезапно умерших всей семьей газовых олигархов (https://ria.ru/20220421/novatek-1784709395.html) и (https://newizv.ru/news/society/19-04-2022/to-li-revnost-to-l...):


Не надо, однако, думать, что претензии Владимира II к олигархам ограничивались этими общефилософскими соображениями — скорее, они были реальной подоплекой тем пяти конкретным претензиям, которые к ним были. Это, во-первых, то, что они практически без денег и без всяких иных оснований завладели государственным, то есть, по сути, общенародным, имуществом на миллиарды и десятки миллиардов долларов каждый; во-вторых, то, что, уже обладая эти имуществом, они практически ничего (в пропорции к размеру имущества) не инвестировали в его реновацию, расширение и диверсификацию, предпочитая скачивать наличность и вывозить ее за границу, с удовольствием «ложась» при этом под западные правительства; в-третьих, то, что они практически не платили налогов или платили, сколько считали нужным; в-четвертых, то, что единственное, во что они не скупились «инвестировать», — это в назначение своих и коррумпирование имеющихся государственных чиновников; в-пятых, то, что так же, как к государству, они относились к любым предпринимателям меньше себя размером, считая нормальным отнимать у них бизнес с помощью своих коррупционных и криминальных возможностей. Поэтому Владимир II отделил, так сказать, овец от козлищ и определил группу из наиболее крупных и одиозных из них, человек двадцать, с которыми переговоры велись только об одном: сколько денег государство готово им оставить, в случае если они добровольно отдают все остальное, включая все промышленные активы и выведенные за границу капиталы; с этими деньгами они могли либо уезжать за границу, либо оставаться в России и выстраивать себе новый бизнес, но уже на обычной рыночной основе. Публика об этих переговорах ничего не знала и узнала лишь через несколько лет от Гавриила Великого, когда уже он был правителем России. Я же знаю о них намного больше, потому что мне посчастливилось встретиться и поговорить с несколькими живыми участниками многих событий того времени — сейчас им всем за восемьдесят или за девяносто. Так, например, один из них вспомнил, как Владимир Восстановитель, обращаясь у себя в резиденции к нескольким олигархам, сказал: «Если кто-то из вас, оставшись с небольшим, по нынешним вашим меркам — но гигантским, по меркам всех остальных, — капиталом и без коррупционных связей, решит продолжить бизнес в России и вторично выстроит финансовую империю, перед тем я не только признаю, и лично и публично, что ошибался в отношении его, но и найду способ компенсировать ему свою ошибку».
Нельзя, однако, сказать, что это произвело на олигархов какое-либо впечатление. Переговоры шли ни шатко ни валко, даже с теми, кто был арестован и находился в тюрьме, — это был народ не из пугливых. Но это пока один из олигархов не взорвался в своей машине в Лондоне — после этого все переговоры были завершены в относительно сжатые сроки; остаться в России не выбрал ни один из олигархов.
Михаил Юрьев, "Третья империя". Занятное утопическое чтиво для отвлечения.

Это я к чему-пути к консенсусу богатства и власти могут принимать достаточно жесткие линии с знАковыми отметками для сомневающихся. Возможно кому-то "делались предложения, от которых они не могли отказаться", но они отказались.

Кстати, "Новатэк" - частная контора.


UPD: а вот кстати Алекперов договорился уйти по-тихому и свалить за рубежи: https://lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid...


2. По поводу "откуда у нас нацизм" (никогда не было и вот опять):


Порядок! – провозгласил Изя. – Порядок! – Глаза его выкатились еще больше. – А теперь представь, что во вверенном тебе городе появляются бесчисленные стада павианов. Изгнать их ты не можешь – кишка тонка. Кормить их централизованно ты тоже не можешь – не хватает жратвы, резервов. Павианы попрошайничают на улицах – вопиющий беспорядок: у нас нет и не может быть попрошаек! Павианы гадят, за собой не убирают, и никто за ними убирать не намерен. Какой отсюда напрашивается вывод?
– Ну, уж во всяком случае, не ошейники надевать, – сказал Андрей.
– Правильно! – сказал Изя с одобрением. – Конечно, не ошейники надевать. Первый же напрашивающийся деловой вывод: скрыть существование павианов. Сделать вид, что их вовсе нету. Но это, к сожалению, тоже невозможно. Их слишком много, а правление у нас пока еще до отвращения демократическое. И вот тут появляется блестящая в своей простоте идея: упорядочить присутствие павианов! Хаос, безобразие узаконить и сделать таким образом элементом стройного порядка, присущего правлению нашего доброго мэра! Вместо нищенствующих и хулиганящих стад и шаек – милые домашние животные. Мы же все любим животных! Королева Виктория любила животных. Дарвин любил животных. Даже Берия, говорят, любил некоторых животных, не говоря уже о Гитлере

АБС "Град обреченный".


По мне так старые немые одинокие книги говорят больше, чем орущие полчища соцсетей (слава Богу, я слишком стар для этого дерьма прогрессивных технологий).


Ни на что не претендуя, в том числе на истину, просто для ассоциативного анализа.

Всю жизнь не регался, листал пикабушку анонимно, а до этого ЯП, а до этого Voffkу, а до этого Кроватку МГУ, а до этого..многие теперь и не знают что было до этого....В том числе люди ходили в библиотеки и обменивались саморучно перепечатанными книгами:-)

Всем мира, котов и хороших книг.