37

(Поход 2) Там, где кончаются сны. Глава 12

Глава 11

Преодолев изрезанный оврагами склон, туристы вышли к большому пустырю. Лёха выключил фонарь и приказал сделать это остальным. На востоке занимался рассвет — небо постепенно серело. Присмотревшись, Сумрак заметил торчащие пни — пустырём оказалась вырубка. Густой плотный туман висел облаком над её центром.

Лёха обратился к истинному зрению, но результата не добился — взор снова отказывался подчинятся ему.

— Не нравится мне этот туман. — Жека положил ладонь на рукоять мачете.

— Туман, как туман, — буркнул Максим.

Лёха покосился на него, но промолчал.

— Смотрите! — воскликнула Даша, указывая куда-то рукой. — Видите? Там фонари.

Сумрак присмотрелся, но ничего не увидел.

— Где? — спросил он.

— Пропали, — Даша разочарованно вздохнула. — Но я видела — там мелькнуло что-то.

— Всё, что тут мелькает, пытается тебя сожрать, — скривился Жека.

— В любом случае проверять мы не будем, — сказал Лёха, взглянув на компас. — Во-первых, нам не по пути, а во-вторых — я согласен с Жекой. Да и видел я уже, что происходит на таких вот вырубках, когда начинают мелькать фонари во тьме.

— Вот! Снова, — Даша вскинула руку.

— Вижу, — подтвердил Жека.

Лёха взглянул на часы — до вспышки оставалось три часа. Фонари он тоже заметил: три лучика мелькали среди зарослей, медленно спускаясь с возвышенности.

— Давайте обойдём поляну с востока, — предложил он.

— А смысл? — встрял Максим. — Куда мы идём? Может лучше подождать, вдруг там спасатели?

— Спасатели? — Лёха одарил рыжего тяжёлым взглядом, от чего тот сделал шаг назад.

— Нет, — Жека обнажил мачете. — Это явно не спасатели.

— Уходим, — скомандовал Лёха.

Он попытался снова обратиться к истинному зрению, но оно не слушалось. У Лёхи появились кое-какие догадки, но делиться ими с Жекой в присутствии туристов Сумрак не хотел. Если его предположения верны, то опасности сейчас не было, но проверять не хотелось.

— Я всё равно не пойму, почему мы уходим? — причитал Максим. — Там же явно люди. Кто ещё будет ходить с фонарём по лесу?

— Поверь, — сказал Жека. — Это место полно сюрпризов. Кого мы только за месяц тут не встречали.

— И что? — не унимался рыжий. — Вы весь месяц всё идёте на юг и никак не придёте?

Жека покосился на Лёху, но Сумрак сделал вид, что не заметил этого.

— Нет, — Максим поднял руки в примирительном жесте. — Я ни на что не намекаю. Просто… просто всё выглядит так, будто вы чего-то не договариваете.

Лёха молчал. Он краем глаза отслеживал движение фонарей на той стороне поляны и вспоминал о лагере. В частности, он думал о Гавре и о том, что тогда Жека рассказывал ему — в тот день, когда у них случился серьёзный разговор в палатке. Блондин рассказал ему, что Гавр убил парня — обычного парня, туриста, который не был иным. И, что самое смешное, или напротив — горькое: того парня тоже звали Максимом.

«Вот ирония», — подумал Лёха.

Он кинул быстрый взгляд на Жеку, который отбивался от нападок рыжего.

«Если бы он помнил…»

Впрочем, Лёха сильно сомневался, что Гавр ударил топором того парня лишь за то, что Максим ему не нравился. Быть может, Гавр тоже видел что-то такое? Может парень стал меняться и долговязый, так сказать, применил превентивный метод? Ведь за то время, что Лёха пробыл в лагере не было ни одного случая превращения. Да и товарищи по несчастью, которые пробыли в лагере дольше, ни о чём таком не рассказывали.

— И что? — продолжал тараторить Максим. — Хочешь сказать, мы попали в другой мир?

— А где ты видел подобное на Земле? — спросил Жека.

Блондина явно забавлял этот разговор. Лёха покосился на Дашу — девушка выглядела уставшей: она понурила голову и смотрела себе под ноги лишь изредка поднимая взгляд в сторону мелькающих лучиков фонарей на той стороне вырубки.

— Они могут быть опасны, — сказал Лёха.

— Что? — Даша не сразу поняла, что Сумрак обратился к ней. — Кто?

— Те люди, — Лёха кивнул в сторону вырубки.

Ему вдруг захотелось обо всём рассказать этой девушке, и Лёха лишь силой воли смог погасить этот порыв.

— Я тебе верю, — кивнула Даша. — А скажи, ты и правда видишь в темноте?

Сумрак задумался, подбирая слова.

— Не знаю, — он пожал плечами. — Но будь уверена, что пока не попал сюда.

Лёха обвёл лес рукой.

— Я ничего не видел.

Он, конечно, немного слукавил, но рассказывать про кошмары и ведения не хотел. Получилось бы вырвано из контекста.

— Это место как-то изменило меня, — сказал он.

— А твоего друга? — девушка кивнула в сторону Жеки.

— О! Он таким был всегда, — Лёха пытался шутить.

И у него получилось — Даша улыбнулась.

— И всё-таки — куда мы идём? — спросила она.

Лёха почесал подбородок.

— Честно? — он посмотрел Даше в глаза. — Я не знаю. Есть вероятность, что нам удастся выйти к какому-то лагерю, где собираются такие как мы.

Даша смотрела с подозрением.

— Был тут один парень, — соврал Лёха. — Он всё твердил про лагерь, пока не сошёл с ума.

— И что с ним стало?

Сумрак ничего не ответил.

Вырубка осталась позади. Те, кто шёл по противоположному краю, вероятно встали лагерем: их фонари сначала замерли, а потом и вовсе погасли. Но ни криков, ни шумов с той стороны вырубки не доносилось. Лёха решил — туристы сделали привал. Солнце уже коснулось края горизонта — видимость улучшилась. До вспышки оставалось полтора часа.

Пройдя ещё примерно километр, туристы приняли решение поискать тропу, так как продвигаться дальше, прорубая себе путь через густой подлесок с помощью мачете, становилось всё сложнее. Руки заныли от непривычки. Сбросив рюкзаки, друзья поручили Даше и Максиму охранять вещи, а сами разошлись в разные стороны.

Лёха нашёл тропу почти сразу и даже не успел удивиться эдакой удаче. На поваленном буке он увидел знакомого беркута — птица косила на Сумрака глазом и будто изучала его. Но стоило Лёхе сделать шаг в её сторону, как беркут взмыл над кронами и стал кружить на одном месте. Он сделал несколько петель и скрылся. Лёха услышал его клёкот западнее. Запомнив ориентиры и азимут, Лёха оставил широкую зарубку на дереве и пошёл на зов беркута — птица явно хотела ему что-то показать. Сумрак решил довериться таинственной птице, ведь она уже помогала ему.

Беркут кружил над опушкой в полукилометре от тропы. Признаться честно, Лёха бы сам никогда не нашёл это место — настолько глубоко оно было спрятано в глухом лесу. Описав дугу, птица села на конёк ветхой избушки с покосившейся печной трубой. Строение показалось Лёхе таким хлипким и увядшим от времени, что ещё чуть-чуть и домик рассыплется под лапами крупного беркута.

Лёха осмотрелся. Перехватив рукоять мачете, он шагнул на опушку. Птицу что-то спугнуло: беркут издал резкий клёкот, спорхнул с конька и в два взмаха крыльев взвился в небо. Сумрак напрягся, почуяв неладное. Истинное зрение возникло само — мир затопило яркими красками. Лёха моргнул, но ничего не поменялось. Тогда он попытался расслабиться, стал дышать глубоко и ровно. Взор ушёл, но не полностью: перед глазами продолжало рябить, а потустороннее зрение пыталось пробиться наружу, будто обладало своей волей. Это докучало, но никакой опасности Лёха пока не замечал.

— Ходит-ходит вслед за мной… — Сумрак услышал голос за спиной.

Обернулся, держа мачете прямо перед собой. Никого.

— …друг болезный твой, — снова голос за спиной, почти у самого уха.

Сумрак развернулся и ударил наотмашь, но разрубил лишь пустоту — человек в свободной тёмной одежде молниеносно сместился вправо. Лёха ударил ещё раз, но снова промахнулся. Третий попытки он делать не стал, понимая всю бесполезность этих действий.

Перед ним стоял Ярослав. Внешность его ничуть не изменилась с их последней встречи: острые скулы, короткие пепельно-русые волосы, цепкий взгляд. Ярослав сложил ладони в замок на груди и смотрел на Лёху с нескрываемым интересом, будто на диковинную тварь.

— Однако, — сказал он.

Лёха пятился. Он понимал, что это, вероятно, конец, но попытаться всё же стоило.

— Присядь, — парень кивнул на возникший из воздуха пень.

Сам же он уселся прямо на землю. Лёха чуял неладное, но ноги будто отнялись — отступать он больше не мог.

— Наша прошлая встреча вышла… — Ярослав покрутил рукой, — не очень. Да?

Лёха молчал.

— Понимаю, — улыбнулся парень. — Ну уж как вышло. Вас нужно было поторопить.

— Кто ты? — Лёха сам не понял, почему спросил именно это, возможно, чтобы потянуть время.

— Ну, — Ярослав заговорщицки ухмыльнулся. — Сейчас я тот, кого ты помнишь. Так проще — сразу отпадают ненужные вопросы.

Лёха промолчал. Ярослав обернулся к домику.

— А скажи? — спросил он. — Тут был такой большой беркут?

— Нет, — соврал Лёха, удивляясь тому, как уверенно прозвучал его голос.

— Ну да, точно, — кивнул парень. — Показалось.

Вероятно, он не поверил, но развивать тему не стал. Изучив опушку скучающим взглядом, он снова посмотрел на Лёху.

— Как дела? У тебя и твоих друзей достаточно еды, воды? Я могу подсказать пару мест, где всего этого в достатке.

— Не жалуемся, — буркнул Лёха.

— Оружие? — Ярослав повёл бровью. — Я могу предоставить вам отличный арбалет. Ты же помнишь тот арбалет?

Лёха помнил. Выстрел у башни и торчавшее оперенье болта из груди Ярослава, часто являлись ему в кошмарах.

— От тебя ничего не надо, — севшим голосом ответил Лёха.

Ярослав с досадой покачал головой, встал с земли и, подойдя к Сумраку, положил руку ему на плечо.

— Ну ладно, — сказал он, по-дружески похлопывая. — Давай оставим прошлое в прошлом и начнём с чистого листа.

Лёха не верил ни единому слову, но решил подыграть.

— Что ты хочешь? — спросил он.

— Самую малость, — улыбнулся парень. — Позови меня, когда сочтёшь нужным. Уверяю тебя — такой момент обязательно настанет.

— И всё? — удивился Лёха.

— И всё, — кивнул Ярослав.

Он убрал руку и повернулся к домику.

— Сестрёнка ждёт, — сказал он. — Кости судеб уже упали на доску. Нити вздрогнули, а нерушимые клятвы канули в вечность.

Бросив на Лёху быстрый взгляд, он прислушался к чему-то. Скривился. Лёхе показалось, будто Ярослав разговаривал с кем-то.

— Советую поторопиться, — сообщил парень минуту спустя. — Следующий проход будет далеко отсюда.

Лёха моргнул, а парень пропал. Сумрак не верил своим глазам, но Ярослава нигде не было.

«Неужели пронесло?» — с облегчением подумал Лёха.

— Сестрёнка ждёт, — произнёс он вслух и взглянул на часы — до вспышки оставалось полчаса.

— Чёрт, — выругался Лёха.

Он побежал назад. Верить Ярославу Сумрак не хотел, как и обдумывать его слова — этот человек опасен и вполне мог водить Лёху за нос, преследуя свои цели. Вероятно, так оно и было. Сегодня он предстал в образе помощника, но Сумрак прекрасно помнил на что способен Ярослав и какие козни он чинил им в прошлый раз. Но вот беркуту Лёха доверял — птица спасла его от неминуемой гибели тогда в овраге и теперь привела к опушке. Скорее всего, в доме есть некий проход к следующей части этого безумного мира. Как бы там ни было, а проверить стоило. Да и этому Ярославу вероятно что-то нужно от Лёхи, иначе бы парень не стал с ним любезничать, предлагая свои услуги. Что-то явно поменялось, но что, Лёха пока не понимал.

Вернувшись к туристам, Лёха схватил свой рюкзак, закинул его на плечи и, отдуваясь, громко сказал:

— Быстро! За мной!

Не дожидаясь вопросов, Сумрак рванул обратно. Часы показывали без пятнадцати. Время неумолимо утекало сквозь пальцы, как песок. Лёха поднажал, прислушиваясь к ругани за спиной — Жека подгонял медлительного Максима, не стесняясь в выражениях. Дашу торопить не требовалось — девушка быстро нагнала уставшего Лёху и теперь дышала тому в затылок.

К опушке туристы успели вовремя: Лёха скинул рюкзак, едва успел отдышаться, как мир за полянкой подёрнулся, пошёл волнами, а затем лес превратился в сосновый бор. Опушку накрыл прозрачный барьер, который поглотил все звуки. Лишь ветхая дверная створка скрипела ржавыми петлями, покачиваясь. Она словно приглашала путников войти. Ветра, при этом никакого не было, будто дверь шаталась сама собой или кто-то невидимый потревожил её. Но вскоре звуки леса вернулись: запели птицы, зашумел ветер в листве, мелкий зверёк шмыгнул в кусты.

Истинное зрение не отзывалось. Впрочем, Лёха опасности не чувствовал: не вставали волосы дыбом, не стягивало желудок ледяной петлёй, да и на ногах Сумрак держался твёрдо. Однако, двери сами собой не шатаются, а значит, стоило держать ухо в остро.

— Идём внутрь, — сказал Лёха. — Мы пришли.

— А где земляника? — спросил Жека. — Я так понимаю, это та поляна?

— Нет, не та. Но очень похожа.

— Там нас ждут? — догадался Жека, указав остриём клинка на избушку.

Лёха кивнул.

— Кто… что нас там ждёт? — Максим с ужасом смотрел на тёмный зёв дверного проёма.

— Я надеюсь, безопасное место, еда, вода и какой-никакой кров над головой, — сказал Лёха.

— Это вот в этой лачуге-то? — нервно хохотнул рыжеволосый.

Сумрак стиснул зубы — Максим раздражал. Посмотрел на Дашу — глаза девушки улыбались — он улыбнулся ей в ответ. Злость слегка отступила.

— Силой туда никого не потянут, — вздохнул Лёха, успокаиваясь. — Хочешь — оставайся тут.

Сумрак закинул рюкзак на плечо и направился к домику, предварительно убрав мачете в ножны. Окна избушки закрывали ставни — внутри царила тьма. Лёха включил фонарь. Шагнул за порог. Пятнышко света вырвало из мрака старый стол, между ножек которого сверкала паутина. Слева стояло кресло-качалка со старым пыльным пледом поверх. Справа стул. У дальней стены Сумрак заметил камин, рядом стоял шкаф, тоже весь в паутине. Пахло тут сыростью. Лёха прошёл дальше — дощатый пол скрипнул, а в воздух поднялась пыль. Пылинки замерцали в световом луче. Сумрак кашлянул.

В доме была всего одна комната и одна дверь, ведущая наружу. Лёха осмотрел стены в поисках скрытых ходов, потому как помнил, что из дома старика в пещеру вёл ход через чулан. Ничего. Это строение сильно отличалось от домика старика — здесь вряд ли кто-то жил, скорее это место использовали, как перевалочный пункт. Однако Лёха тут же отогнал эту глупую мысль, понимая, что всё увиденное им не более чем декорация. Знакомые образы, которые рисовал его мозг.

— Ой! — воскликнул Максим. — Ребята, оно движется!

— Бегом в дом! — приказал Жека.

Лёха посмотрел на полянку: стенки барьера двигались к избушке, всё ускоряясь, и буквально наступали бегущим туристам на пятки. Стоило ребятам пересечь порог, как ветхая дверь с жутким скрипом захлопнулась. Тучный Максим, проломив половую доску, оступился. Жека остановиться не успел и буквально снёс парня на ходу — они влетели в стол и разнесли его в труху. Дашу успел подхватить Лёха.

Пыль повисла столбом в воздухе. С потолка сыпался мусор. Скрипели половицы. А мир за дверью словно затаился: не пели больше птицы, не шумел ветер в кронах деревьев — мёртвая тишина.

— А ты говоришь спасатели, — буркнул Жека, включая фонарь. — Тут спасти себя ты можешь только сам.

— Ты мне руку сломал, — промямлил Максим.

— Покажи. — Жека помог рыжему подняться и стал ощупывать его предплечье. — Не ной, всего лишь ушиб.

— Да больно же! — дёрнулся Максим, прижимая руку к груди.

— Он всегда такой? — спросил Лёха у Даши.

Девушка отстранилась, поправила кепку, шмыгнув носом.

— Да я его знаю не больше вашего, — хмыкнула она.

— Ясно.

Лёха подошёл к двери и попытался приоткрыть её — створка не поддалась. Тогда он навалился плечом — дверь издала противный скрип, сдвинувшись на пару сантиметров.

— Давай вдвоём, — предложил Жека.

Вместе они навалились как следует и дверь открылась на половину, а дальше во что-то упёрлась. В нос ударил спёртый влажный воздух. Снаружи было темно. Лёха направил фонарь вдаль, осветив каменную стену, покрытую наростом кальцита, который переливался на свету. Где-то капала вода.

— Это оно? — спросил Жека.

— В прошлый раз было несколько иначе, — ответил Лёха.

Он старался говорить тихо, но Даша, вероятно, услышала его.

— О чём ты? — спросила она.

— Позже, — отмахнулся Лёха. — Идёмте.

Сумрак шёл первым. Даша шла следом. Жека задержался, помогая Максиму с рюкзаком, который лелеял ушибленную руку и постоянно причитал. Пещера шла зигзагами, петляя то влево, то вправо. С потолка за шиворот падали капли, под ногами хлюпало. Наросты кальцита сверкали в свете фонаря.

Миновав очередной поворот, Лёха остановился.

— Кажется, мы пришли, — сказал он.

Вдалеке, у светлого овала, появился силуэт человека.

— Кто это? — спросила Даша.

— Женщина с кошкой, — ухмыльнулся Сумрак.

Словно в подтверждение его слов на стенах вспыхнули факелы, протянувшись до самого выхода. Прежде чем скрыться, фигура жестом поманила туристов за собой.

CreepyStory

16.4K постов38.9K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь к небольшим изменениям. Это последняя глава на Пикабу. Первую часть я публиковал здесь, так сказать, — с пылу с жару. Практически без вычитки — как есть. Вычитанное же произведение (местами текст переделан) есть на Автор Тудей. Черновик второй части я решил не публиковать "из-под пера" и написал произведение полностью: я помню, что при публикации Похода были задержки, порой большие задержки, и это вызывало некие толки. В общем, продолжение второй части будет публиковаться на Автор Тудей (ссылка в профиле).

P.S.

Если после этого комментария останутся желающие читать дальше... ))) Короче, если кому не сложно, то активность на АТ приветствуется. Ваши отзывы мотивируют, ну там ещё сердечки и прочие проявления... одобрения.

P.P.S.

Не знаю, с чем это связано, но вот активность, по сравнению с Походом, значительно упала. Лето?

показать ответы
1

Черновик второй части я решил не публиковать "из-под пера" и написал произведение полностью

На АТ только 11 глав .. а где остальное? %)

раскрыть ветку (1)
2

Я тут опередил график ) На АТ будет по плану — глава в день. Сегодня 12, завтра 13 и т.д.

1
Здравствуйте! Рассказ нравится, но в профиле ссылку не вижу, оставлю тут, вы не против?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Да вроде видна ссылка, если прям на профиль перейти. Я просто не хочу тут оставлять, так как со всеми этими законами о рекламе... в общем не хочется лишних поводов давать.

показать ответы
1
Ссылки в профиле нет. Нашла без ссылки, но книга платная… может поэтому и снизилась активность автор?
раскрыть ветку (1)
0

Может и так (

А насчёт ссылки, непонятно. Я и "под инкогнито" и с другого браузера заходил — ссылка на месте. Может в моб. приложении её не видно?

1

Конец смазан, какого-то не хватило интереса.

Как будто должно быть продолжение, но все ещё больше запустилось. И не возникло желания ждать 3ют серию

раскрыть ветку (1)
0

А вы только 12 глав прочитали?

2
Спасибо, дорогой автор!
А можно сюда продублировать ссылку на АТ?
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите в моём профиле на Пикабу, пожалуйста.

показать ответы