19

Покажу-ка я вам немного Баальбека

Немного, потому что у меня гигабайты его фоток. Я там, наверное, раз 200 была. Не считала и посчитать невозможно. Чаще всего не снимаю ничего, просто там работаю. Но иногда он сам просится. "Сними меня, сними"...

Очень много есть фото с разными деталями и подробностями. С резьбой по камню. Но пока ограничусь общими видами и планами.

Скажем, вот с этой стороны его мало кто снимает. А тут две эпохи. Непосредственно, римская (оставшееся от двух храмов) и стены и башня времен мусульманских, город и от крестоносцев хотели защитить, но они так далеко от побережья решили не соваться, и от монгольского нашествия (не помогло).

Вот эти колонны вы можете видеть на фото чуть выше в правой части фото.

Они вот от этого храма. Но на этой фотке они со скрытой от нас стороны, с обратной. Зато тут вино другую арабскую пристройку и часть крепости. Массивная квадратная башня в несколько этажей была пристроена к храму.

А это то, за что, боялись во время израильских бомбардировок больше всего и разрушением чего нас, по сути, шантажировали. Били несколько раз в непосредственной близости от храмового комплекса. Шесть уцелевших огромных колонн от уже не существующего храма Юпитера. Здание самого храма растащили на строительство крепости и укреплений. А остальные колонны попадали вниз в результате землетрясений. Повсюду огромные фрагменты валяются.

На них дунь и им может быть причинен ущерб. Что уж говорить о бомбардировках?

Вот они с другой стороны и не снизу снятые. Если присмотритесь, сможете разглядеть людей. Они едва по высоте своей достают до конца оснований, на которых сами колонны стоят. Всего колонн по периметру храма было 64.

А это часть храма Бахуса. Он считается самым красивым из сохранившихся и одним и наиболее сохранившихся римских храмов в мире.

Колонн вообще много как на территории археологического парка, так и на прилегающей территории, куда пока еще не пускают. Вот такой участок, туристам не доступный. Я туда уже лет 15 хочу.

Большинство колонн уже однажды падало. На фото видно, что недостающие утраченные фрагменты воссозданы из визуально отличающихся материалов. Это специально сделано.

Но падали они из за землетрясений. С тем варварским оружием, который нынче применяет враг, землетрясения и радом не стояли. Сейчас исторические объекты могут просто быть превращены в пыль. А значит, в случае "если вдруг" ущерб в первую очередь будет принесен резным деталям (которые еще чудом сохранились и не были украдены в древности, как другие) и колоннам.

А в случае, если все будет совсем плохо, могут быть повреждены и уникальные циклопические каменные блоки. Доверия варварам нет. Не их история - им ее не жалко. В 2006 году тоже бомбили и в Тире, и в Баальбеке, и на Юге. На Юге уже в который раз разбомбили не так давно еле восстановленную (но не полностью) крепость крестоносцев. Еще несколько бомбились ими в прошлом и сильно пострадали... На этот раз бомбить рядом с историческими памятниками перестали. Надолго ли?