11

Поиск ворованных велосипедов

Прочитал пост Как я свой (украденный) велосипед нашел или почему не нужно надеяться на полицию
и напишу свой про инцидент,который произошел со мной пару недель назад.
Слога нет,стиля нет,так что извиняйте. Постараюсь короче.
Так.
После хорошей прогулки в течении прекрасного дня,приехал довольный до дому и решил взять кефирчику на вечер. Подкатил к отличному магазину,который выручает и начал пристегивать к железке для парковки и...
тут начинается история.
Краем глаза замечаю как заблестели "люстры" машины правоохранительных органов. Оборачиваюсь,вижу подходят два гражданина в форме сотрудников. Представляется капитан и спрашивают. Ну понятно,что они спрашивают. "Ваши документы!"
Отвечаю,что есть.
Отступлю немного и поясню свое...ээ...как сказать? Вообще,немного волноваться начал,хотя повода не было. Думаю,многие меня смогут понять.
Вот. Сходу второй вопрос про документы на велосипед. Отвечаю что их нет. Они стоят рядом,за мной стена магазина.
Говорят,надо проверить вел на предмет угона. Я занервничал ещё чуть,но не спасовал. Спрашиваю основания. Почему подошли? Спросил ориентировку на похожий угнанный велосипед либо данные что лицо,похожее на меня совершает угон. Говорят: "Неа" и настоятельно просят пройти с ними в отделение. Оно через два дома от магазина.
Я тут совсем ох...л и начал негодовать! Сказал что несогласен и вас не знаю. Да и людей прохожих нет,а мне нужны свидетели.
Они настаивают и шаг за шагом начинают щемить меня в угол. Быстро выскользнул и забежал в магазин.
Они за мной. Обращаюсь к персоналу,кассиры и администратор. В двух словах быстро обрисовал ситуацию: что ничего не совершал и этих граждан не знаю. И прошу вызвать наряд полиции(Мой телефон разрядился после длинного дня). Знаете что ответили? "Не впутывайте нас, магазин скоро закрывается!" Вот так.
Второй сотрудник сам предложил вызвать наряд. Позвонил куда то.
Вышли обратно,стали ждать. Я подуспокоился и стал вести разговор. Дал паспорт,объяснил негодование и возбужденость тем,что у меня недоверие к представителям власти,на вопрос "А чё так?"дал уклончивый ответ что они и сами должны знать,намекая про превышение полномочий и прочий беспредел коллег моих визави,оговорясь что имею ввиду систему,а не кого конкретно. Так же упомянул что никаких нарушений не совершал и не привлекался. И как законопослушный гражданин,которому завтра на тяжёлую работу(вспомнил дату,это случилось 31 марта),хочу домой. Тот сержант (поправил меня,говорит старший сержант)) позвонил ещё,продиктовал данные паспорта и сообщил кэпу,что да,я чист.
Вот,вот говорю,зачем отдел? Я здесь,вел тут-проверяте! Ответ:
"Только в отделе!". Я снова стал возмущается,так как прошло около получаса со встречи и знакомства,так сказать,я начал мёрзнуть и действительно устал.
Отвечают что я просил наряд и надо ждать. Перечислив причины по которым не желаю проводить более время,и особенно выделил то что они задерживаю меня без основания и незаконо. А,нет,значит показалось,не задерживают. Но и уехать не дают.
Наконец приезжает Патрик (УАЗ патриот) и к нашей дружной компании бодро пршагивает ещё пара. Молодой сотрудник участливо и как мне подумалось "голодно" заглядывает в мои глаза(думаю вы снова догадались? что он хотел высмотреть), а старший ни здрасьте ни до свидания заявляет что я устраиваю комедию и якобы та первая пара в своем праве. И обращаясь к коллегам,не став слушать мои возражения,спросил будут ли меня доставлять? Разрулив тёрку с гражданским и определив потенциальную вину,удалился. А я,покоренный,но не сломленный,взяв под узцы верного"коня", направился в недалекое путешествие.

Читатель,я немного увлекся,хотел короче что бы не казалось утомительно ознакомиться с моей личной историей. Но просто как вспоминаю,так и пишу. Прошу прощения за слог.

По пути мы с сержантом,капитан молча курил,обсуждали мою ситуацию. Он был согласен с моими доводами,но ссылался на приказы. Подтверждения их существования в бумажной форме тоже отсутствовало(
Дошли до места,зашли в дежурку. То есть зашли они,а я остался в общем зале,перед окошком с дежурящей лейтенантом.
Поскучав минут 10,согревшись,обратился к дежурной с историей и вопросом"Почему я здесь?"
"Ждите!",говорит. Всё.
Я начинаю кипеть и возмущается в голос. Ну а что? Имею право.
Тем временем прибывает ещё наряд из двух этих. Молодой старлей угрожающе заявляет не кипешивать. Я в ответ неспокойно заявляю что не совершал никаких противозаконных действий и вообще почему нахожусь против своей воли. "А потому что ты похож на вора!"с наглой невозмутимой мордой лица заявляет тип,который по присяге должен охранять права граждан,не так ли? Напарник,играет доброго полицейского,и парирует тем,что мне,если бы я был потерпевшим с такой проблемой было бы приятно вернуть свою собственность. Понимаете меня?
Тем временем продолжает ничего не происходить. Последние собеседники скрылись за дверью дежурки,присоединились к коллегам. Что обсуждали и чем занимались не знаю. Видел через окно просто стояли и вроде все.
Вышел местный сотрудник сфоткать вел. Предупредил надо сверить номер. Я вперёд него,сказав не трогать вел,перевернул и дал прочитать цифры,которых ему показалось недостаточно. Короче,я снова к дежурной,прося помощи о тоске по дому и отдыху. Предложила написать объяснительную. Я не подкован юридически и не знаю,какие последствия меня ждут,отказываюсь. Выскакивает,всмыле дерзко выходит тот самый старлей и напором хочет заставить писать. Я уже полностью уверен в себе и не менее дерзко ему возражаю,показывая что не боюсь и нагло отказываю. Ее,победа. Ну почти. В итоге проходит более получаса и я попытаюсь уйти. Одинокий "добрый" полицейский преграждает и просит подождать.
Я снова к дежурной,забираю бланк объяснительной и подробно заполняю. Практически все то,о чем Вам рассказал. Но покороче, конечно. Отдаю,говорят что не указал квартиру. Отвечаю что не зову их в гости. А если будут вопросы,то есть мой мобильный номер и адрес прописки для повестки. И гордо вышагивая со своим двухколёсным другом,не прощаясь,выхожу. Свобода, победа, ура!
Пять минут,я дома,без кефирчика правда.
Мораль. А нету. Просто случай.
Спасибо что прочитали.

Лига Велосипедистов

7.7K поста15.2K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Нет такой цели. А вот впечатление есть.

раскрыть ветку (1)
5
А цель высказывания? Поставить в известность? Показать превосходство? Или просто так оскорбить?
показать ответы

Впечатление об авторе этой душераздирающей истории складывается как о пубертатном дурачке.

раскрыть ветку (1)
5
Оскорбительно,но терпимо. Не считаю правильным и приемлимым это оценочное суждение. Не затруднит объяснится чем оно было вызвано?

А цель твоего поста? Запилил драму, получил реакцию на неё, чем так удивлён-то?

Описанные выше неадекватные метания выглядят именно так, как выглядят — характерными для неуравновешенного подростка. Собственно, это понятно уже по стилю изложения.

раскрыть ветку (1)
4
Листая ленту увидел пост. История хоть не не схожая,но про то же: вел и воровство. Почему не написать? Криво, долго,не увлекательно и возможно,конечно,что неинтересно. Это так. Но,блин,ситуация произошла со мной,достаточно взрослым,уверенным в себе человеком. Я описал и поведение и то что чувствовал. Пытался объяснить. И в тексте и в комментах.
Да,ты тоже можешь писать что и кому хочешь. Без объяснений,потому что так показалось. Ха,нуб,текст гавно,бегает в магаз,наряд. Хаа,лох какой то. Твоя позиция,уже с моей точки зрения,напоминает подростковый солипсизм. Не настаиваю,но будь...да все фигня. Делай и живи как хочешь! Всех благ
показать ответы
1
если в базе данных ваш номер рамы не числится как угнанный, то проблем не будет, много раз останавливали, смотрели номер, сверяли по рации с отделом и отпускали)
раскрыть ветку (1)
2
Я им это и предлагал. Вот я,вот вел. Смотри,звони. Нет. Им надо документально подтверждать свою деятельность.
показать ответы
0
DELETED

Какой район СПб?

раскрыть ветку (1)
2
Приморский
0
А чего на телефон не записывали, по моему норм метод, плюс над кого знакомого подойти попросить было, если ничего не нарушал надо отстаивать свои права.
раскрыть ветку (1)
2
Да,разрядился. Были ещё моменты,которые забыл упомянуть. Про запись с их стороны. Которые парировались тем,что не было предупреждения о съёмке и недовольном молчании в ответ мне.
7

Вспомнил свой опыт общения с полицаями, оставивший много вопросов:

Зима, вторая неделя января. Маленький тихий городок, вышел с одного его края и иду до другого, где мой дом. 17 минут ходьбы. Время 1:00 ночи, не нормированный график, задержался. Абсолютно трезвый, прилично одетый, спокойно шагаю в своих мыслях. Вижу, как полицейская машина колесит впереди. Часто наблюдаю её здесь, это точно местный патруль. Подкатили к какому-то неадекватному на вид деду, который почему-то ковылял в это время в сторону ближайшего дома. Поглазели на него, видимо, решили не связываться. Тем более приглядели жертву в моём лице. Поймали момент, когда мой тротуар пересекался с автодорогой, и перегородили путь. Вылезли два бойца, начались вопросы на тему почему так поздно на улице, ваши документики. Показал водительские права. Уточнили где прописан и проживаю. Назвал адрес. Мой дом соседний с их отделением. Допрашивающий радостно предложил, а точнее - поставил перед фактом: "Давайте мы вас как раз подвезём!" На вопрос зачем, если тут 500 метров идти, и в чём вообще дело, получил неясный уклончивый ответ: "Хулиганов много". По дороге сообщил им, что если не хватает именно моего паспорта, один звонок, вынесут в течение пяти минут, так как дом соседний. Ответа не было. Завезли в отделение, забрали права, велели ждать. Притопал ещё один в форме, отвёл в коридор, поставил у стенки с разметкой роста и начал фотографировать лицо с разных сторон. Я задал вопрос: "А что вообще происходит? Зачем фото?" В ответ огрызнулись: "Так надо!" Лицо этого персонажа выражало "заткнись и подчиняйся, если не хочешь проблем". Сразу после вышел тот, что задержал меня, отдал права со словами: "А вы действительно прописаны *названный ранее адрес*" - и выставил на улицу за забор отделения. На всё понадобилось около 5 минут. Что это было и зачем - абсолютно не понял. Связался позже со знакомым, работающим в органах, тот ответил: "Просто сделали доставку, каждодневная хрень" - цитата. Ребятам нужна была какая-то статистика.

Сразу отвечу, почему не стал качать права. До этого сталкивался лишь с их яростным нежеланием работать (угнали мой мотоцикл, сам его нашёл и пришёл просить помощи вернуть), а тут наоборот - имитация бурной деятельности. Плюс, аналогично автору поста, растерялся, так как мало общался с подобными и всё прошло очень быстро. Так же было смутное ощущение, что если начать требовать объяснить происходящее, сразу найдётся повод оставить меня до утра в отделении. Их лица крайне уверенно выражали "мы здесь власть и делаем что хотим".

Может кто-то более подробно объяснит, что за статистику им надо было заполнить за счёт доставки в отделение?

раскрыть ветку (1)
3
Вот. Спасибо. И я об этом забыл упомянуть. Хотел быстрее закончить рассказ. Да,точно. Поставил у линейки,дал цифры и сфоткал. Типа,все кто был в отделе должны быть занесены в компьютер. Как это можно выяснить,что это было?

Впечатление об авторе этой душераздирающей истории складывается как о пубертатном дурачке.

раскрыть ветку (1)
3
@moderator,это оскорбление
показать ответы

раскрыть ветку (1)
2
Хотя нет. Это прямое оскорбление. И точно неприемлемо.
показать ответы
1
Сколько катаюсь, ни разу такого не было( я даже о номер на раме не знала🤪😆), спасибо за информацию
раскрыть ветку (1)
1
И со мной впервые.
показать ответы
А почему на вел нет доков? При покупке в магазе они есть всегда, а брать с рук без доков ну такое себе - может действительно ворованный, хозяин найдется - вел отберут и повезет если кражу не на тебя повесят.
раскрыть ветку (1)
1
Вел куплен несколько лет назад у знакомого. Где сейчас доки я не знаю. Но я же уверен в себе и был возмущен ПРОТИВОПРАВНЫМИ действиями в отношении себя.
5

Не понятно, почему хотели в отделение забрать, но в целом, как это выглядит с другой стороны:

Подозрительный тип.
При приближении сотрудников полиции начинает метаться.
Бежит в магазин, устраивает кипиш, "орёт на палево" - это, кстати, частый приём мелкого и не очень криминального элемента, при сопротивлении устраивать громкий ор про ментовской беспредел и произвол.
Ведёт себя нагло, вызывающе, строптивится на любое действие.

В общем - пособие как не надо делать.
Вежливость и знание своих прав - это немного другое. И работает лучше

раскрыть ветку (1)
1
Повторюсь. В отдел доставить что бы проверить вел. А на месте они не могли. Надо же активно изображать деятельность. Я их тоже,как людей могу понять. Но...не хочу что бы они были выше меня со своими правами
показать ответы
5

Не понятно, почему хотели в отделение забрать, но в целом, как это выглядит с другой стороны:

Подозрительный тип.
Бежит в магазин, устраивает кипиш, "орёт на палево" - это, кстати, частый приём мелкого и не очень криминального элемента, при сопротивлении устраивать громкий ор про ментовской беспредел и произвол.

раскрыть ветку (1)
1
Я в тексте пытался объяснить причину. У них приказ искать. И наугад ко всем велосипедистам.
Я повторюсь что не считаю приемлемым таким образом делать работу. И не хотел склоня голову идти на поводу незнакомых людей прикрытых формой и удостоверением. Моя правда, не так ли?
5

Подозрительный тип.

раскрыть ветку (1)
1
Криво написал скорее всего,непонятно. Но прошу понять. Я очень редко от слова совсем сталкиваюсь с ними. И правда не доверяю и остерегаюсь. Так как считаю что не нуждаюсь в их помощи. Не хочу оправдываться,но рассказал как было и что испытывал.
2

О том и говорю - ни меня, ни знакомых велосипедистов ни разу не таскали проверять велосипед в участок. И как раз этот момент мне не понятен.
Обычно запрашивают по рации информацию по модели и серийному номеру.
Вероятно могли бы попросить пройти, если бы была ориентировка на именно эту модель, но тогда бы и озвучили это.

раскрыть ветку (1)
0
Я все рассказал как было. С самого я им предлагал это делать по телефону. Меня же смогли пробить. Ни в какую. Возмущению нет предела.
показать ответы
2

@Bratnebenemeda, просьба не оскорблять пользователей сайта

раскрыть ветку (1)
0
А,вот так? Передай товарищу господину,что я не обижаюсь и простил его.
3

Всяко бывает. На Велопитере пару лет назад писали. В Приозерске так-же докопались, вел без доков. В отделение и вел не отдавали. Человек в Питер катался за доками. Такая, блин, страна.

Но вообще из своей практики. Если не очковать, не быковать и общаться спокойно. То проблем не возникает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я такого же мнения. И поведение было соответствующим ситуации. Без мата и барагоза. Я был напуган,возмущен и опасался людей,которые могут сделать то,что может внести мою жизнь проблемы.
показать ответы