Поговорим о темпераменте. Часть 1. Основы

Давайте поговорим о нашем темпераменте. - Я индивидуальность, я уникальна, да таких, как я, больше нет, - кто-нибудь так думал? Можете не признаваться, об этом думал хоть раз каждый. Но все чаще при упоминании о своем втором образовании психолога я получаю шквал вопросов о тестах.. Мы индивидуальности, но с большим удовольствием хотим себя отнести в группу таких же людей. - Нееет, я не такой/ая! - ну нет, так нет, иди мимо.


Оставшимся хочу рассказать, кто же эти загадочные существа: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики, а главное, как определить какой у вас темперамент.


Темперамент характеризует особенность работы нервной системы человека, сия характеристика является врожденной. Озадачен выделением темпераментов был даже Гиппократ, в общем-то в древности выделили типы темпераментов, но все никак не могли определить достойный критерий классификации. Гален считал, что преобладание желчи делает человека холериком, а преобладание крови - сангвиником. все мытарства закончились в 20 веке, когда очень умный дяденька Ганс Айзенк создал четкую систему.


Темперамент определяется по двум характеристикам: интроверсия/экстроверсия и нейротизм. Давайте разберемся, что это за звери и с чем их едят. Интроверсия/экстроверсия - шкала, которая определяет ориентацию человека во внешний мир или во внутренний. Снова ничего не понятно? Подумайте, откуда Вы черпаете силы? Если из внешнего мира, то вы общительны, прекрасно чувствуете себя в большой компании, вам необходимо общение, любите быть в центре внимания, после общения полны сил и энергии, т.е вы заряжаетесь от других людей. А интроверты склонны к самоанализу, чаще обладают узким кругом близких людей, общение с большим количеством людей может отнимать силы, сам себе на уме какой-то псих погружены в себя. Конечно, чистых интровертов и экстравертов не бывает, мы все находимся между этих полюсов с разным удалением.


Нейротизм/невротизм. Сейчас все снова сказали: "нееее, я не такой". Тоже шкала, определяет то, насколько вы подвержены влиянию внешних факторов, способных вывести вас из равновесия, вызвать тревогу. Знаете людей, которые спокойны как слоны даже в апокалипсис? Это полюс с низким невротизмом. У многих в окружении есть люди-паники - это второй полюс.


Собственно комбинация этих характеристик и формирует Ваш темперамент.

Интроверсия+низкий уровень нейротизма=флегматик; 

экстроверсия+низкий уровень нейротизма=сангвиник,

Интроверсия+высокий уровень нейротизма=меланхолик; 

экстроверсия+высокий уровень нейротизма=халерик.

Для самодиагностики загуглите тест Айзенка. Я подробно расскажу о каждом типе темперамента, сферах профессиональной деятельности для них и прочих особенностях в следующих постах. Пишите вопросы и интересующие темы в комментариях, буду ракрывать в дальнейших постах.


P.S: кидайтесь тапками, первый пост.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

нету никакого темперамента.

Точнее, настолько редко встречаются чистые темпераменты, что нет смысла на них смотреть

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Определенный темперамент есть у всех, другой вопрос насколько он ярко выражен и как скорректирован характером. Он лежит в основе, хотите вы этого или или нет. У взрослого человека по вешним признакам не всегда можно определить темперамент, но у ребенка о ярко выражен, обычно.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

я уж лучше Юнгу с его психотипами доверюсь.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

темперамент лежит в основе, но не отменяет других классификаций

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а смысл существования классификаций?

тем более, что человек, как таковой, более подвержен окружающим событиям?

он может снулый сегодня потому что не выспался, а ты типа - ага меланхолик!

и типа ему начинаешь какие то вещи как меланхолику задвигать.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так, если вы попробуете пройти тест, то обратите внимание, что большинство вопросов построено на том, что типично для человека в целом, а не на сиюминутных порывах. Если меня утром взбесил *удак на дороге, это не делает меня холериком.

Классификации нам интересны, потому что большинство из ас хочет понять, кто они, и все мы имеем потребность быть принятыми, иметь общность с кем-то. Это, если коротко.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в дальнейшем буду описывать другие классификации, Юнг мне крайне интересен, но и другие авторы не бамбук курили в стороне. А Юнг описывал не темперамент, тут не стоит путать

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

не уподобляются ли они все с Юнгом во главе тем слепым, что щупали слона?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

не думаю, это будет похоже, что Айзек выделил, что перед нами живой объект, млекопитающий, крупных размеров, а Юнг опишет, что у объекта есть хобот и бивни.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Советую в дальнейших постах делать более явный акцент на то, что у людей всегда смешанный темперамент и нет стопроцоентных меланхоликов или кого-бы то ни было. А то устанешь потом в комментариях объяснять это.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю,темперамент дается от рождения? Тогда получается,что он не может измениться в течении жизни?
Так получается,что в подростковом возрасте и на первых курсах тест выдавал мне четкого холерика. Была гораздо общительнее. В классе была даже заводилой.
Однако теперь выдает меланхоликв. Да и я давно осознала,что далеко не экстраверт. Что сложно быть в компаниях. Уже год работаю на дому и не испытываю никаких проблем с недостатком общения.
И вот интересно,это так поменялся характер или в юности я не могла правильно оценить себя и свое поведение?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Темперамент может незначительно меняться на протяжении всей жизни, но что бы вот так из холерика в меланхолика это вряд ли. Скорее просто раньше ты действительно себя неправильно оценивала. А на самоанализ ведь сильно влияет и окружающая обстановка и общество в котором ты находишься.


Ну и стоит понимать, что и интроверты могут быть заводилами и даже душой компании, но как правило в своем узком кругу лиц - семья, друзья, класс и т.д.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ, не всегда интроверт - это душа компании узкого круга.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку