Поговорим о древесине! (Часть 1)

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

@papademon извини, просто объяснить не получится.

Путь трушного маляра по дереву начинается с основ. Для полного понимания технологии окраски, нужно "шарить" в материале, который красишь! ЛуШуШенг

Начнем с того, что у деревьев ствол стебель)

Всё, на этом закончим!

Шучу ).

Дерево, массив, основа.

Наш взгляд на древесину сосредоточен, в основном, на текстуре поверхности (потрогать, погладить), её красоте и её дефектах, на способах окраски, позволяющих ВЫЯВИТЬ и подчеркнуть красоту, а также ЗАМАСКИРОВАТЬ и спрятать дефекты. Но нужные нам поверхности деревянных изделий, исходно, находятся в толще древесного ствола (стебля). Поэтому начинать знакомство нужно изнутри.

- Сестра, топор!

картинки с инета

Древесину получают из деревьев!

Здесь мы увидим несколько разных слоёв: кора, которая защищает внутренние ткани; флоэма или луб (внутренняя кора), через которую сок поступает к листьям; камбий - тонкий слой размножающихся клеток, который с наружной стороны генерирует клетки флоэмы, а с внутренней - самой древесины; и, наконец, собственно древесина. Этот слой состоит из серии концентрических кругов (годовых колец) образованных камбием. По кольцам можно судить о периодах активности растения. Внутри каждого годового кольца можно обнаружить часть древесины, которая была образована в весенний период (её называют ранней или весенней древесиной) - она рыхлая, пористая. Древесина, образованная в летне-осенний период (она известна как поздняя или осенняя древесина), как правило темнее, плотнее и прочнее. У лиственных пород разница в твёрдости ранней и поздней древесины годовых колец может выражаться величиной 1.5...2 раза, а у хвойных - 5...6 раз. У равнопрочных пород (например, у бука) эта разница не так существенна и это напрямую влияет на окраску. Самая старая древесина находится в центре ствола и называется древнесина сердцевина. Эти ткани уже не являются живыми. Сердцевина имеет небольшой диаметр (до сантиметра) и часто является центральной осью ствола. На радиальном разрезе она имеет вид узкой коричневой полоски. У ядра обычно более тёмная окраска, чем у остальной древесины, окраску, ткани ядра также состоят из мертвых клеток, оболочки которых мaлопроницаемы. Это обеспечивает жесткость, устойчивость и эффективную защиту против биологических вредителей - насекомых и грибков. У зрелых деревьев ядровая часть значительно преобладает по объёму над всеми остальными слоями. Ответственные детали мебели желательно изготавливать из ядровой части. Часть древесины между ядром и камбием носит название заболонь. Сюда поступают древесные соки, и здесь хранятся питательные вещества. Этот слой подвержен атакам биологических вредителей в гораздо большей степени, чем ядро. Заболонь с ядром иногда сложно различить (например, у бука и берёзы они одного цвета). Ширина заболони обычно невелика - от нескольких см до 10 см (сосна).

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

Есть несколько способов, с помощью которых можно распустить деревянный ствол. Поперечный срез выполняется путем пиления в направлении, которое пересекает ось роста дерева. Радиальный срез, с другой стороны, осуществляется путем пиления вдоль ствола через его центр, при этом требуется, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 60 градусов. Количество древесины, которое можно получить этим способом, составляет от 10% до 15% объема ствола. Тангенциальный срез обеспечивается продольным пилением, которое не проходит через центр ствола. Полурадиальный срез является промежуточным вариантом и требует, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 45°. Чтобы определить тип среза, нужно взглянуть на торец детали.


Дерево мы распилили, а теперь взглянем на поверхность, с которой нам предстоит работать дальше. На плоскость выходят разрушенные (перепиленные) клетки древесины. Про эти клетки полезно знать несколько вещей. Клетки - это микротрубочки с плотными стенками и почти пустой сердцевиной. Клетки направлены вдоль ствола, плотные стенки клеток пронизаны микрокапиллярами. По этим микрокапиллярам могут растекаться лакокрасочные материалы (ЛКМ), однако нерастворимые частицы, содержащиеся в ЛКМ, через микрокапилляры могут и не пройти. В весенней части годовых колец стенки клеток тоньше, а пустоты больше, чем в осенней части, поэтому поверхность доски имеет чередующиеся области с разной впитывающей способностью. В основном направлении клетки скреплены между собой сильнее, чем перпендикулярно ему, что проявляется в образовании характерных древесных волокон. Обрывки этих волокон, выходящие на поверхность, образуют так называемый ворс. Ворс бывает крупный, удаляемый шлифовкой и микроворс, появление которого сопровождает любую операцию шлифовки. Этот ворс удаляется только шлифовкой нанесённого грунта. (более подробно об этом позже).

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

У лиственных пород деревьев кроме клеток в структуре имеется много обеспечивающих опору плотных волокон - они впитывают слабо, и пустотелых сосудов с диаметром до 0.4 мм - они на срезе проявляются как поры в ранних слоях древесины.

Сердцевинные лучи - это отходящие от сердцевины плотные вытянутые структуры, обладающие тёмным цветом на тангенциальном срезе и специфическим блеском ни радиальном срезе. Они придают древесине эффектность и ценность. У бука/дуба на срезах, отличных от радиального они видны, как тёмные полоски, а на срезах близких к радиальному как светлые, блестящие пятна на тёмном фоне поздней древесины. Торцы сердцевинных лучей могут разбухать после нанесения ЛКМ, это нужно иметь ввиду.

На сегодня достаточно надушнил! Аплодирую тем, кто дочитал, вы крутые, я вами горжусь!

В следующей статье поговорим, про масляные кармашки, танины, плесень, грибок и всякие бяки, что мешают нам лайтово красить.

При написании статьи я использовал: интернет, свой опыт и справочник технолога по отделке мебели.

Всем МИР!

https://t.me/IZDROV13

Работа с деревом

2.8K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева