417

Поговорим о древесине! (Часть 1)

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

@papademon извини, просто объяснить не получится.

Путь трушного маляра по дереву начинается с основ. Для полного понимания технологии окраски, нужно "шарить" в материале, который красишь! ЛуШуШенг

Начнем с того, что у деревьев ствол стебель)

Всё, на этом закончим!

Шучу ).

Дерево, массив, основа.

Наш взгляд на древесину сосредоточен, в основном, на текстуре поверхности (потрогать, погладить), её красоте и её дефектах, на способах окраски, позволяющих ВЫЯВИТЬ и подчеркнуть красоту, а также ЗАМАСКИРОВАТЬ и спрятать дефекты. Но нужные нам поверхности деревянных изделий, исходно, находятся в толще древесного ствола (стебля). Поэтому начинать знакомство нужно изнутри.

- Сестра, топор!

картинки с инета

Древесину получают из деревьев!

Здесь мы увидим несколько разных слоёв: кора, которая защищает внутренние ткани; флоэма или луб (внутренняя кора), через которую сок поступает к листьям; камбий - тонкий слой размножающихся клеток, который с наружной стороны генерирует клетки флоэмы, а с внутренней - самой древесины; и, наконец, собственно древесина. Этот слой состоит из серии концентрических кругов (годовых колец) образованных камбием. По кольцам можно судить о периодах активности растения. Внутри каждого годового кольца можно обнаружить часть древесины, которая была образована в весенний период (её называют ранней или весенней древесиной) - она рыхлая, пористая. Древесина, образованная в летне-осенний период (она известна как поздняя или осенняя древесина), как правило темнее, плотнее и прочнее. У лиственных пород разница в твёрдости ранней и поздней древесины годовых колец может выражаться величиной 1.5...2 раза, а у хвойных - 5...6 раз. У равнопрочных пород (например, у бука) эта разница не так существенна и это напрямую влияет на окраску. Самая старая древесина находится в центре ствола и называется древнесина сердцевина. Эти ткани уже не являются живыми. Сердцевина имеет небольшой диаметр (до сантиметра) и часто является центральной осью ствола. На радиальном разрезе она имеет вид узкой коричневой полоски. У ядра обычно более тёмная окраска, чем у остальной древесины, окраску, ткани ядра также состоят из мертвых клеток, оболочки которых мaлопроницаемы. Это обеспечивает жесткость, устойчивость и эффективную защиту против биологических вредителей - насекомых и грибков. У зрелых деревьев ядровая часть значительно преобладает по объёму над всеми остальными слоями. Ответственные детали мебели желательно изготавливать из ядровой части. Часть древесины между ядром и камбием носит название заболонь. Сюда поступают древесные соки, и здесь хранятся питательные вещества. Этот слой подвержен атакам биологических вредителей в гораздо большей степени, чем ядро. Заболонь с ядром иногда сложно различить (например, у бука и берёзы они одного цвета). Ширина заболони обычно невелика - от нескольких см до 10 см (сосна).

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

Есть несколько способов, с помощью которых можно распустить деревянный ствол. Поперечный срез выполняется путем пиления в направлении, которое пересекает ось роста дерева. Радиальный срез, с другой стороны, осуществляется путем пиления вдоль ствола через его центр, при этом требуется, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 60 градусов. Количество древесины, которое можно получить этим способом, составляет от 10% до 15% объема ствола. Тангенциальный срез обеспечивается продольным пилением, которое не проходит через центр ствола. Полурадиальный срез является промежуточным вариантом и требует, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 45°. Чтобы определить тип среза, нужно взглянуть на торец детали.

Дерево мы распилили, а теперь взглянем на поверхность, с которой нам предстоит работать дальше. На плоскость выходят разрушенные (перепиленные) клетки древесины. Про эти клетки полезно знать несколько вещей. Клетки - это микротрубочки с плотными стенками и почти пустой сердцевиной. Клетки направлены вдоль ствола, плотные стенки клеток пронизаны микрокапиллярами. По этим микрокапиллярам могут растекаться лакокрасочные материалы (ЛКМ), однако нерастворимые частицы, содержащиеся в ЛКМ, через микрокапилляры могут и не пройти. В весенней части годовых колец стенки клеток тоньше, а пустоты больше, чем в осенней части, поэтому поверхность доски имеет чередующиеся области с разной впитывающей способностью. В основном направлении клетки скреплены между собой сильнее, чем перпендикулярно ему, что проявляется в образовании характерных древесных волокон. Обрывки этих волокон, выходящие на поверхность, образуют так называемый ворс. Ворс бывает крупный, удаляемый шлифовкой и микроворс, появление которого сопровождает любую операцию шлифовки. Этот ворс удаляется только шлифовкой нанесённого грунта. (более подробно об этом позже).

У лиственных пород деревьев кроме клеток в структуре имеется много обеспечивающих опору плотных волокон - они впитывают слабо, и пустотелых сосудов с диаметром до 0.4 мм - они на срезе проявляются как поры в ранних слоях древесины.

Сердцевинные лучи - это отходящие от сердцевины плотные вытянутые структуры, обладающие тёмным цветом на тангенциальном срезе и специфическим блеском ни радиальном срезе. Они придают древесине эффектность и ценность. У бука/дуба на срезах, отличных от радиального они видны, как тёмные полоски, а на срезах близких к радиальному как светлые, блестящие пятна на тёмном фоне поздней древесины. Торцы сердцевинных лучей могут разбухать после нанесения ЛКМ, это нужно иметь ввиду.

На сегодня достаточно надушнил! Аплодирую тем, кто дочитал, вы крутые, я вами горжусь!

В следующей статье поговорим, про масляные кармашки, танины, плесень, грибок и всякие бяки, что мешают нам лайтово красить.

При написании статьи я использовал: интернет, свой опыт и справочник технолога по отделке мебели.

Всем МИР!

https://t.me/IZDROV13

Работа с деревом

3.4K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

7
Автор поста оценил этот комментарий

Древнесина позабавила)) А вообще приятно читать, написано с юмором, картинки тоже в тему. Даже странно, что так мало лайков

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Приятно

6

Не обязательно камерной, но сухую. Влажности ближе к 15%. Слишком сухая (для мебели 7-10%, окна/двери 12-15%) наберет влагу и ее может повести на улице. Для стропил лучше брать тангенциальный рез, потому что будет стоять на ребре и нагрузка поперек волокон вдоль слоев. Не обязательно сосну, но обязательно хвойных пород. Не забываем про огне-биозащиту.

раскрыть ветку (1)
3

Вот, прекрасное объяснение)

2

Мне сруб привезли на дом. Это я так понимаю толстая сердцевина всё?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хах, не, это ядро, все норм.

0

Не претендуя ни на что - а зачем? В стропилах дерево это считай всё равно на улице - значит и влажностью оно тоже будет уличной. Главное не свежак - но в моём регионе все пилорамщики предупреждают где свежак, а где уже подсушенная доска.

раскрыть ветку (1)
2

Но ведь чем суше, тем стабильнее

показать ответы
2

Мне на стропила, что нужно ? Сухую доску с камерной сушки сосну?

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, нужно сухую доску камерной сушки, сосну)

показать ответы
5

Что может быть лучше чем в субботу вечером читать про древо? Правильно, читать про дерево маринуя шашлык - спасибо! Жду продолжения!

З.Ы. На неделе поеду орех с дачи забирать - стволы не большие 5-8 см, но им найдется дело тоже )

раскрыть ветку (1)
2

Приятного

0

Подскажите, если сруб покрыт антисептиком, то чтобы покрыть его глазурью и потом лаком надо чем то покрывать(грунтовка) или шлифовать если бревно оцилиндровано

раскрыть ветку (1)
1

Подшлифовать точно нужно, а лазурь (если мы о ней говорим) сама, как грунт и финальное покрытие. Я пользовал лазурь реммерс. Ее можно колеровать.

4

Лайтово красить получается, если красишь качественной химией с с соответствующей технологической картой. Год отработал на заводе в столярном цехе. Накрасился вволю. Из сосновой лавки делали благородную дубовую или ореховую. Обеспыливание+морилка-грунт-снятие ворса 500й губкой, лак. И вуаля, благородная древесина готова. Но химией из хозмага только заборы красить. Красили в основном химией saerlak полиуретаном.

раскрыть ветку (1)
1

Похвально! В цикле статей мы дойдем до химии, это, безусловно, очень важная часть процесса качественной отделки мебели.

1

Виды разрезов древесины немного с ошибкой. Что, нафиг, за рустикал? Это какой-то стиль оформления квартир и свадеб.

Азаров, Химия древесины, прошу к ознакомлению (книга топ)

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно изучу, но рустикал используется для описания типа распила в паркетной доске. В нём присутствуют части радиального и тангенциального рисунка. Ни рыба ни мясо.

показать ответы

Бан, он и в телеге бан, но на кой?

раскрыть ветку (1)
1

А что не так?

показать ответы
1

А почему надо с правого торца смотреть? Если повернуть картинку, правый станет нижним. Естественно смотреть с "рабочей" т.е. с длинной стороны. На неё глаз будет смотреть в конце концов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасиб, за дотошность, вы абсолютно правы, рисунок был корявый.

Вы просто крадете время других. Наверняка есть специализированные сайты для вашего творчества про выращивание леса.

раскрыть ветку (1)
0

Наверняка есть. Я люблю красть время)

0

Что я сейчас прочитал? Зачем это опубликовано?

раскрыть ветку (1)
0

Эта надпись для меня более бессмысленна, чем для вас, ведь вы ее просто читаете, а мне пришлось писать

показать ответы
0

Что я сейчас прочитал? Зачем это опубликовано?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы ты прочитал

0

Подскажите чем покрыть пол из ОСП на полу что бы не боялась воды

раскрыть ветку (1)
0

Вариантов несколько. Водные материалы (лаки на водной основе, продаются в строительных магазинах) без запаха это плюс, толщина слоя маленькая это минус,

Полиуретановые материалы, паркетные лаки (грунт, лак, лучше брать в спецмагазинах) очень пахнут, сохнут быстро, лучше красить методом оаспыления.

Эпоксидная смола (тоже интересный вариант, наносится валиком и кистью, я так стены в ванной покрасил) без запаха, сохнет сутки, очень глубоко пропитывает.

Подбираете под бюджет и удобство. Но нужно понимать, что красить нужно со всех сторон или не должно быть щелей на стыках.

1

флоэма или луб (внутренняя кора), через которую сок поступает к листьям

Не-а. По флоэме от листьев сахар идёт к корням и к плодам.

От корней к листьям сок идёт по древесине (ксилеме).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флоэма

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, спасибо. Я брал данные из справочника технолога, может они устарели, а может у деревьев по-другому?

1

Тут вопрос соотношения цены-качества. Конечно сухая доска лучше, но камерная сушка денег стоит (в моём регионе это почти 100% от стоимости самой доски). Доска естественной сушки закреплённая как положено на крыше - ни куда не денется, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

Я на эту тему могу только порассуждать, ибо о стройке знаю поверхностно. Это вечный вопрос и относится он ко многому - а сколько достаточно? Какого качества хватит? Тут нужно исходить из средств, я думаю

показать ответы
1

Как так-то? Разве не так? На синем срезе будет как на верхней картинке. На красном срезе - как на нижней картинке.

раскрыть ветку (1)
0

А если с правых торцев смотреть?)

показать ответы
1

Ничего не понимаю в дереве, но слова "радиальный" - вдоль радиуса и "тангенциальный" кажутся прямо противоположными тем местам, к которым они подписаны. Картинки срезов соответствуют словам, но не местам, с которых их срезали на картинке слева.

раскрыть ветку (1)
0

сам путаюсь постоянно, но, к сожалению, это так

показать ответы
0
Кабмбий? Серьёзно?
раскрыть ветку (1)
0

очепятка