Подсказки к сезону шашлыков
Привет, всем!
Заметил, что многие не умеют жарить шашлыки и подавать.
Рецептами самих шашлыков делиться не буду, но подсказки решил-таки написать.
Как всегда, правила успешного шашлыка простые и универсальные.
1 секрет любого успешного шашлыка - хорошее мясо. Если Вы используете "правильное" мясо - то оно простит вам многие другие просчёты и, самое главное, позволит не делать уксусный маринад на двое суток, чтобы как-то прожевать то, что Вы пожарили.
2 секрет - не нужно делать прожаренное мясо!
Звучит странненько, но это так.
Для хорошей свинины, куски не больше 3 см достаточно 15-25 минут. При чём, при хорошем жаре - скорее 15, чем 25. Готовность первых лучше контролировать, сделав надрез.
!!!! Очень частая ошибка - увидев "кровь" внутри - жарить, пока не исчезнет. У мяса должен быть сок! И готовность определяется по консистенции мяса внутри(можно определять по тому, как легко режется острым ножом). Если же Вы будет мясо "прожаривать" до полного исчезновения "крови", то есть придётся "подошву"
3 секрет - соусы!
Заморочьтесь. Это не сложно. Всегда делаю несколько, самых простых. Хиты - сметана с соевым соусом. Обычная сметана, добавляете немного соевого соуса (соевый соус должен чувствоваться, но соус не должен быть слишком солёным).
Второй - соевый соус, немного бульона или просто кипячённой воды, натереть мелко чеснок(совсем чуть-чуть, для вкуса) и совсем чуть-чуть уксуса(на 200-300 мл - чайная ложка уксуса, не эссенции).
В самом крайнем случае - конечно, кетчунез.
4 секрет - мясо должно "отдохнуть".
Не так сложно взять с собой глубокую миску или кастрюлю. Мясо после жарки снимаем в кастрюлю(да, я понимаю, что у многих шашлыки - это обязательно снимать зубами с шампура, но Вы просто сделайте, как я говорю). Берём зелень - петрушку, укроп, кинзу, майоран, черемшу(всё, что найдёте свежего - подходит). И мелко режем, этой смесью очень густо пересыпаем мясо. Прям один слой мяса- слой зелени.
Накрываем кастрюлю крышкой или плёнкой и охраняем минут 5-10, много не надо. Откупаться от особо сильных противников можно некодиционным товаром.
5 секрет - подача.
Да, хороший шашлык можно есть просто. Но сделайте луксус - лук режем кольцами, просто заливаем уксусом минут на 15-20 - и просто при подаче насыпаем горку к мясу. Солёные и квашеные огурцы, квашенная капуста (я использую кимчи), - любые соленья, лучше с кислинкой, грибы, кабачки(да, это Ваш выход) - к мясу дают просто офигенный бонус к Вашему кулинарному скилу.
Ну и последний, самый важный секрет - это, конечно, компания. Если Вы правильно выполнили это условие, любое из предыдущих можно нивелировать. Правда, для хорошей компании, всегда хочется постараться.
Резюмирую.
Выбери с кем! Выбери мясо! Долго не жарь! Сделай соусы! Не подавай сразу! Подавай с чем-то!
Удачи всем!
Будьте здоровы!
Не ссорьтесь!
Мясо. Коротко и ясно.
1.7K постов13K подписчиков
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.