1250
Наука | Научпоп

Под пирамидами Гизы найден огромный скрытый город!

В пирамиде Хафра, второй по величине пирамиде Гизы, обнаружили 5 неизвестных структур, а под ней — 8 цилиндрических колодцев, окруженных спиральными дорожками. Колодцы уходят под землю на 648 метров, где сливаются в две большие кубические структуры, и всё это простирается на 2 км под поверхностью плато. Новое открытие перевернуло официальную историю.

Страница из тезисов Коррадо Маланги и Филиппо Бионди

Страница из тезисов Коррадо Маланги и Филиппо Бионди

Слыхали? Эту сенсационную новость уже пересказал ряд мировых СМИ. Сообщается, что открытие сделано итальянскими и шотландскими учеными, использующими передовую технологию – «спутниковый радар с синтезированной апертурой».

Одним из первых шумиху поднял известный тягой к конспирологии журналист Грег Риз. Впрочем, научных публикаций об открытии пока что найти не удаётся. Зато в многочисленных постах в соцсетях говорится, что об открытии выпущен пресс-релиз (он, правда, тоже не опубликован) и 16 марта проведена пресс-конференция в Италии.

Страница из тезисов Коррадо Маланги и Филиппо Бионди: "анализ десятков томографических изображений, полученных под различными углами, используя радары Capella Space и Umbrella, позволил получить 3D-реконструкцию большинства объектов внутри пирамиды Хафра"

Страница из тезисов Коррадо Маланги и Филиппо Бионди: "анализ десятков томографических изображений, полученных под различными углами, используя радары Capella Space и Umbrella, позволил получить 3D-реконструкцию большинства объектов внутри пирамиды Хафра"

Авторы постов ссылаются на научную статью 2022 года тех же ученых — Коррадо Маланги из Пизанского университета (Италия) и Филиппо Бионди из Университета Стратклайда (Шотландия), где сообщалось о том, что с помощью новой методики обнаружены неизвестные структуры — коридоры и пандусы — внутри пирамиды Хуфу и под ней. Статья не привлекла внимания научного сообщества, и когда её читаешь, становится ясно, почему: в тексте содержатся как различные альтернативные идеи о том, что Великая пирамида это «гигантская резонансная структура», так и грубые ошибки, например, сообщается что сооружение построено из «двух с половиной миллионов гранитных блоков, установленных с точностью до миллиметра» (на самом деле основной строительный материал пирамиды Хуфу — грубо обработанные известняковые блоки). Один из авторов, Коррадо Маланга, известен своим интересом к уфологии.

Найти скрытые помещения внутри пирамиды Хафра или под ней было бы здорово. Почему бы им там не быть? Однако обсуждать реальные результаты нового исследования имеет смысл, когда появится и пройдёт рецензирование научная публикация. Пока что вызывает большие сомнения сам подход, когда шумиха в СМИ создаётся до того, как специалисты получат возможность ознакомиться с исследованием. Некоторые ученые уже высказали скепсис по поводу результатов Маланги и Бионди, и мне их замечания кажутся разумными. Ряд возражений сформулирован в публикации проекта Ancient History X.

Во-первых, поисками скрытых помещений внутри и под пирамидами в течение многих лет занимаются специалисты ряда стран, объединившиеся в рамках проекта ScanPyramids. Для «просвечивания» массивных каменных структур используются различные прогрессивные технологии, такие как георадар, ультразвук и лучше всего проявившая себя мюонография. Поиски с помощью этой методики несколько лет назад привели к обнаружению внутри пирамиды Хеопса двух неизвестных помещений, о чем мы неоднократно писали. Заметим, никаких скрытых пандусов и уходящих под землю скрытых коридоров, которые якобы удалось увидеть Маланге и Бионди в 2022 году. Кстати, авторы проекта ScanPyramids сообщали о своем открытии крайне осторожно, и не делали категорических заявлений, пока 2 марта 2023 года в одну из обнаруженных полостей не удалось заглянуть с помощью крошечной видеокамеры.

Надо добавить, что с помощью этой же технологии исследователи еще в 1970 году сканировали пирамиду Хафра – ту самую, о скрытых структурах внутри которой пишут сейчас в соцсетях – и не обнаружили внутри никаких неизвестных пустот. Не увенчались успехом и многолетние поиски крупных подземных помещений под Большим Сфинксом.

Сама технология, позволяющая с помощью спутникового радара заглядывать под землю на глубину в сотни метров, получая изображения высокого разрешения, кажется фантастической. У георадаров и иных устройств, используемых археологами, гораздо более скромные возможности. Профессор Лоуренс Коньерс, эксперт по радарам из Денверского университета в интервью DailyMail говорит, что эта «технология не способна проникнуть так глубоко в землю, поэтому идея о подземном городе является «огромным преувеличением»... «Мы можем спорить о толкованиях, и это называется наукой. Но основные методы должны быть надежными».

На скриншотах из тезисов презентации Маланги и Бионди, показанных в ролике альтернативноисторического канала The Land of Chem, видна некая мешанина из пятен, которая затем превращается в красивую 3D-модель. На показанном панорамном снимке плато Гиза, полученном с радара, яркие пятна представляют, по мысли докладчиков, «искусственные структуры, расположенные примерно в 2 км под пирамидами» (судите сами — скриншоты прилагаем к посту). Даже сам автор канала, несмотря на свои неортодоксальные взгляды, выразил скепсис по поводу показанных результатов. Впрочем, мы не специалисты, и надёжность интерпретации изображений с радара оценить не можем.

Что ж, мы будем ждать, когда авторы сенсационных заявлений представят общественности отчёт о своем революционном исследовании.

P.S. Нравятся наши посты? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу:)

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.