9681

Почему я увольняюсь из библиотеки?6

После предыдущего поста я обещала своим немногочисленным подписчикам пост о том, почему я ухожу из библиотеки, как и многие молодые специалисты. Бонусом обязательно расскажу о том, кому эта работа подойдет! Сразу предупрежу, что в каждой библиотеке все по-разному. У соседних библиотек в Москве могут быть разные зарплаты и разные методы управления. Я не работала в образцово-показательных организациях, и поэтому здесь будет мало позитива.

НИЩЕТА

И здесь речь идет не только о зарплате, хотя и о ней тоже. Я работаю в одной из московских библиотек, и мой доход за месяц составил 32 тысячи рублей. Арендная плата за мою однушку в Новой Москве (теоретически это Москва, но фактически до метро ты едешь 40 минут на автобусе по лесам, да по полям) составляет 33 тысячи рублей. Плюс вода и свет. Сразу оговорюсь, не сомневаюсь, что в комментариях могут возникнуть жители Москвы, которые платят 25к за аренду квартиры возле метро. Зуб даю, вы эту квартиру сняли 5 лет назад, и добрые хозяева не поднимают арендную плату из любви к вам. К 2023 году ситуация изменилась, откройте циан :) В общем, пашешь ты месяц, ездишь по 4 часа в день на работу на автобусах и метро, и тебе в итоге не хватит на однушку. Либо хватит ровно на нее, но не на еду и проезды. Грустненько!

А еще начальство очень не любит выделять деньги хоть на какие-либо расходы, но в библиотеках это возводится в абсолют. У вас может не быть цветного принтера (но афиши и флаеры всякие обязаны быть цветными), питьевой воды и (самое главное!) материалов для мероприятий. А мероприятия проводиться обязаны, особенно мастер-классы по изготовлению всякого говна из подручного говна. Краски, различные материалы для рукоделия, ткани, всякий природный материал – в ход идет все из дома, а если приспичит – покупаем сами. Плюс детей во всяких викторинах обязательно нужно награждать, иначе они плачут и больше участвовать не хотят, их уже до вас избаловали. Покупаем грамоты, скидываемся на призы. Делаем праздничные декорации за свой счет, покупая материалы в фикс прайсе или демонстрируем свои рукодельные навыки. Грустненько [2]!

РАЗРУХА

Мебель может дышать на ладан, полы могут быть с дырками, на стенах - сто слоев краски. В такое место хорошие московские семьи не тянутся, и возвращаться сюда не хочется. Ремонта вы можете просить и ждать много лет – библиотек же в Москве очень много. Выбирайте место работы с умом, приятнее всего работать в недавно открывшихся библиотеках.

Разруху пытаются преодолеть с помощью платных услуг – кружков (сейчас любая библиотека – это домик культуры с кучей секций/клубов/кружков/развивашек), платных мероприятий и сдачи помещений в аренду. Только вкладываться в это никто не готов. Оборудовать помещения техникой, искать хороших педагогов, отремонтировать библиотеку – это все стоит денег. Мы лучше поставим платные услуги в критерии эффективности библиотекаря и будем каждый квартал возмущаться, почему на кружки к некомпетентным педагогам никто не ходит, и никто не арендует облупленные помещения под мастер-классы или праздники.

ПОКАЗУХА

Самое главное в умирающих библиотеках – это не показать в министерствах, что они умирают. Врем, как в последний раз – рисуем статистику, отчитываемся за несостоявшиеся мероприятия фотографиями со старых (удачных) мероприятий, фотографируем коллег со спины, изображая читателей. Все всё знают, всех всё устраивает. Фотографируем, как мы убираемся, фотографируем, как на нашей доске висит определенная бумажка, и так далее.

МЕРОПРИЯТИЯ

Планируются за год вперед и обязательно проводятся. Библиотеки воют от количества городских проектов разной направленности, к которым надо обязательно что-то провести. Иногда количество мероприятий в месяц может достигать 10-15. О их качестве догадайтесь сами.

ЧИТАТЕЛИ

Работа с людьми – это всегда особое удовольствие для избранных. В большинстве библиотек нет охранников, даже номинальных бабулек. А ценные вещи (компуктеры) есть. А работаем мы до 22:00, чтобы всем москвичам было удобно. Вот и представьте хрупкую девушку-библиотекаря (а мужчины в нашей профессии – редкость) темным зимним вечером в 21:40, мечтающую, чтобы никакие маргиналы не пришли греться в библиотеку. Однажды мне довелось испытать тревожную кнопку, которая у нас предусмотрена на случай опасности. Мне позвонила охрана из ЧОП (или как они там теперь называются) и предложила вызвать полицию. Здесь мог бы быть мем с кланяющимся пингвином, нецензурно выражающим благодарность!
Головная боль всех библиотекарей – компьютерный зал/коворкинг. Вы уж простите, если что, но нормальные люди туда не ходят, именно за компьютером посидеть. Машины старые, на сайты куча блокировок, максимум сиди и листай новости. Зато бесплатно. На такое заманчивое предложение сбегаются немытые люди маргинального вида, сумасшедшие ученые и прочие не самые приятные в общении люди. Могут за компьютерами есть, приставать к другим посетителям, библиотекарям и (самое ужасное) детям. Не самая приятная публика для детской библиотеки. Попытки фотографировать детей/знакомиться наблюдала лично. Боремся своими силами и силами мужей сотрудников, шумиху поднимать никто не будет. Механизма блокировки хотя бы читательских билетов не предусмотрено. Читатель всегда прав.

Читатели (уж простите) в большинстве своем – тупые. Как и люди в целом. Могут годами пользоваться библиотекой (например, приходить с ребенком) и не понимать, что надо протянуть читательский билет и сдать библиотекарю книги на стол. Они могут каждый раз удивляться просьбе предъявить читательский билет. Не понимать, что книги нельзя держать у себя 2 года, даже если они их не успели прочитать, и библиотекарь должен войти в их положение. Или сдавать рваные, исписанные книги, наивно хлопая глазами.

НАЧАЛЬСТВО

Заведующие библиотеками – зачастую уникальные персонажи. Это, как правило, авторитарные женщины уважаемого возраста, не желающие работать. Будьте готовы помогать им с вопросами, никак не связанными с работой – ухаживать за их комнатными растениями, помогать им с онлайн-шопингом или выслушивать их бесконечные монологи о здоровье, внуках и испорченной молодежи. Они не любят как минимум два слова на букву «И»: инициативу и инновации. Их не перевоспитать, следует менять рабочее место от греха подальше.

А КОМУ ПОДОЙДЕТ?

В целом я шла в библиотеку с корыстной целью переждать учебу в ВУЗе. Ну а что – зарплата какая-никакая платится, отпуск учебный брать можно, учиться тайком тоже можно. Есть еще библиотекари, у которых есть дополнительный источник дохода/хобби. В большинстве библиотек вы спокойно можете найти на свои занятия время и возможности. Коллегам с какими-либо малыми бизнесами работается очень комфортно – они тихонько сидят и занимаются чем хотят. Ни в коем случае не осуждаю, ведь надо же как-то деньги зарабатывать.

Еще есть классные, инициативные работники – коренные москвичи или замужние дамы со своим жильем. Им есть, где жить и не платить гигантскую арендную плату, они полны сил и открыты любым идеям/проектам/мероприятиям. Рады за них, но не от всего сердца!:)

Ну и стоит отметить отдельную касту библиотекарей – их можно назвать идейными. Такие целиком и полностью отдаются работе, самоотверженно покупают все материалы за свой счет, с удовольствием посещают обучающие семинары, проявляют инициативу и все такое. Рады за них от всего сердца, на таких и держится библиотека. Но я такое не согласна за такие деньги и с таким руководством.

5-го июля я торжественно увольняюсь с должности ведущего библиотекаря. Поеду искать счастья в другой город и попробую себя в других сферах. Пока есть силы и желание, надо пробовать.
Надеюсь, у вас получилось дочитать этот длинный и ворчливый пост. Буду ждать от вас обратной связи в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас есть профильное образование? Моя подруга хотела устроиться в библиотеку в Московской области на 30 тысяч рублей, с ней даже разговаривать не стали, услышав, что нет специального образования.
раскрыть ветку (30)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не все библиотеки отказывают, некоторые да, наотрез, а у некоторых острая нужда в работниках. У меня педагогическое, в этом месяце закончила. Вообще не обязательно профильное, можно переподготовку в какой-нибудь частной шараге пройти. Это допускается новым профессиональным стандартом. Что я и сделала, корочку вместе с дипломом получила. На случай, если в новом городе доведется в библиотеку на какое-то время устроиться.
раскрыть ветку (29)
131
Автор поста оценил этот комментарий
Меня просто удивляет, что в такие нищие места еще и требуют образование специальное, как будто у них очередь за забором. Неужели рандомный человек не научится работать в их программе и формуляры заполнять?
раскрыть ветку (27)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Они с сентября законодательно начали требовать. Тех, кто до сентября устроился, не трогают почти везде, только мягко намекают на необходимость пройти переподготовку дистанционно. У нас из 7 сотрудников ни у одного библиотечного образования нет, культурологи, философы, педагоги🤣
раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А какое образование должно быть у библиотекаря? Бывает прям библиотечное образование?😳

Была уверена, что подойдет любое среднеспециальное гуманитарное.

раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий

МГУКИ. Факультет библиотечное дело))

Но прикол в том, что можно его закончить, а работать пойти, например, в издательство

12
Автор поста оценил этот комментарий
Есть специальное. В каждом универе/колледже культуры. У меня специальность информационно-аналитическая деятельность, училась в КемГИК. С этим образованием я могу работать как минимум в издательстве, делопроизводстве, в архиве, ну и собственно в библиотеке.
ТС описала проблему многих библиотек, но как она и говорила - отличается от библиотеки к библиотеке. У нас в Кемерово в библиотеке вполне неплохо зарабатывают для региона - те же самые 30к. Но да, ебаные мероприятия. Именно из-за них я не пошла работать в библиотеку, а сижу в архиве))
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Разве 30 тыс для Кемерова это неплохо? При том что оф. средняя зарплата в регионе около 60 тыс.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо. Официально могут всё что угодно нарисовать) определённо лучше, чем для Москвы)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Как кемеровчанка подтверждаю, что неплохо.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да это жопа для кемерово, в пятерочке зп от 35))

0
Автор поста оценил этот комментарий
А в Новокузнецке в Гоголевке (центральная библиотека)надувной бассейн ставили, чтобы остановить потоп с протекающей крыши. Про з.п. сейчас не знаю, раньше была минималка, у учителя в школе больше в разы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, бывает, я аж магистр, но, по-сути, подойдет любое высшее гуманитарное

18
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не поверите, сейчас, чтобы работать нянечкой в детском саду, нужно образование - Помощник воспитателя называется. Да, можно дистанционно курсы пройти. Но, блин....
раскрыть ветку (16)
34
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд, при работе с детьми необходимо педагогическое образование, это хотя бы какой-то критерий того, что человек немного в теме
раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Отучился, опыт наработал, и вот ты достоин на работу выйти!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А врачи сейчас сколько получают? Вообще беда, а учёба ещё сложнее, дольше и дороже. Так что тут проблема немного в другом. И, насколько я знаю, среднего специального образования вполне достаточно для работы няней
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тож не людей убивать, а всего то каких то детей воспитывать.

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Логика в этом есть - образование (ну или хотя бы корочка) - хоть какой-то ограничитель от маргиналов (и совсем уж диких гастеров). Работа с детьми всё-таки, хоть и опосредованная.

раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Так, и зарплата за такую работу должна быть достойная, а не 16 тысяч за полный день. В моем родном городе учителя по двадцатке получают, с высшей категорией и огромным стажем- по 25((((

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С этим трудно поспорить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею ученую степень и звание и стаж 30 лет. Работаю в университете доцентом на 1,33 ставки. Зарплата 33 грязными.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам тут не поверят, но я подтверждаю) работаю в той-же сфере. Учёной степени правда не имею, на ставке старшего преподавателя моя з/п 24тр после вычета налогов. Крупнейший ВУЗ в ЮФО
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не верят потому, что многие считают неприличным свои зарплаты озвучивать. А я считаю, это только богатые пусть своих доходов стесняются, а мы должны везде об наших трубить. Я даже студентам рассказываю о наших зарплатах, чтоб они знали реальную жизнь. Они тоже удивляются. Они бы за такую не устроились).

Но у нас контракты всего на один год и мы боимся, что с нами не продлят его и останемся без работы. Так что держимся за место.

Работу свою люблю очень, плюс пенсию получаю и подработка есть. Так что на жизнь хватает. Советовать искать место получше не надо).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые думают, что есть премии, но премии по 1000 р дают к новому году и 8 марта и все. Почасовка бывает, но редко и немного.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работала нянечкой в детсаду в 1984 году, мне было 14 лет и я была школьницей. Мыла пол, горшки, посуду. Какое образование надо?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Любое, честно говоря. Времена поменялись, на ваше место может придти или синяк Ваня или какая-нибудь Гюльчитай. И хоть какая-то корка намекает (не более), что она не отрежет голову ребёнку.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мужчин не берут, боятся педофилов, поэтому отвергают даже хороших. Сталкивались. А Гюльчатай такая одна за всю историю была. И то не в садике.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это как же себя нужно ненавидеть, чтоб идти работать в дет.сад, библиотеку, школу, с теми скотскими условиями, что предлагают?
1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем новый город, вы в Москве с пед дипломом другую работу найти не можете? Или другой город в смысле с новой Москвы в Подмосковье, Химки , Красногорск.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку