9681

Почему я увольняюсь из библиотеки?6

После предыдущего поста я обещала своим немногочисленным подписчикам пост о том, почему я ухожу из библиотеки, как и многие молодые специалисты. Бонусом обязательно расскажу о том, кому эта работа подойдет! Сразу предупрежу, что в каждой библиотеке все по-разному. У соседних библиотек в Москве могут быть разные зарплаты и разные методы управления. Я не работала в образцово-показательных организациях, и поэтому здесь будет мало позитива.

НИЩЕТА

И здесь речь идет не только о зарплате, хотя и о ней тоже. Я работаю в одной из московских библиотек, и мой доход за месяц составил 32 тысячи рублей. Арендная плата за мою однушку в Новой Москве (теоретически это Москва, но фактически до метро ты едешь 40 минут на автобусе по лесам, да по полям) составляет 33 тысячи рублей. Плюс вода и свет. Сразу оговорюсь, не сомневаюсь, что в комментариях могут возникнуть жители Москвы, которые платят 25к за аренду квартиры возле метро. Зуб даю, вы эту квартиру сняли 5 лет назад, и добрые хозяева не поднимают арендную плату из любви к вам. К 2023 году ситуация изменилась, откройте циан :) В общем, пашешь ты месяц, ездишь по 4 часа в день на работу на автобусах и метро, и тебе в итоге не хватит на однушку. Либо хватит ровно на нее, но не на еду и проезды. Грустненько!

А еще начальство очень не любит выделять деньги хоть на какие-либо расходы, но в библиотеках это возводится в абсолют. У вас может не быть цветного принтера (но афиши и флаеры всякие обязаны быть цветными), питьевой воды и (самое главное!) материалов для мероприятий. А мероприятия проводиться обязаны, особенно мастер-классы по изготовлению всякого говна из подручного говна. Краски, различные материалы для рукоделия, ткани, всякий природный материал – в ход идет все из дома, а если приспичит – покупаем сами. Плюс детей во всяких викторинах обязательно нужно награждать, иначе они плачут и больше участвовать не хотят, их уже до вас избаловали. Покупаем грамоты, скидываемся на призы. Делаем праздничные декорации за свой счет, покупая материалы в фикс прайсе или демонстрируем свои рукодельные навыки. Грустненько [2]!

РАЗРУХА

Мебель может дышать на ладан, полы могут быть с дырками, на стенах - сто слоев краски. В такое место хорошие московские семьи не тянутся, и возвращаться сюда не хочется. Ремонта вы можете просить и ждать много лет – библиотек же в Москве очень много. Выбирайте место работы с умом, приятнее всего работать в недавно открывшихся библиотеках.

Разруху пытаются преодолеть с помощью платных услуг – кружков (сейчас любая библиотека – это домик культуры с кучей секций/клубов/кружков/развивашек), платных мероприятий и сдачи помещений в аренду. Только вкладываться в это никто не готов. Оборудовать помещения техникой, искать хороших педагогов, отремонтировать библиотеку – это все стоит денег. Мы лучше поставим платные услуги в критерии эффективности библиотекаря и будем каждый квартал возмущаться, почему на кружки к некомпетентным педагогам никто не ходит, и никто не арендует облупленные помещения под мастер-классы или праздники.

ПОКАЗУХА

Самое главное в умирающих библиотеках – это не показать в министерствах, что они умирают. Врем, как в последний раз – рисуем статистику, отчитываемся за несостоявшиеся мероприятия фотографиями со старых (удачных) мероприятий, фотографируем коллег со спины, изображая читателей. Все всё знают, всех всё устраивает. Фотографируем, как мы убираемся, фотографируем, как на нашей доске висит определенная бумажка, и так далее.

МЕРОПРИЯТИЯ

Планируются за год вперед и обязательно проводятся. Библиотеки воют от количества городских проектов разной направленности, к которым надо обязательно что-то провести. Иногда количество мероприятий в месяц может достигать 10-15. О их качестве догадайтесь сами.

ЧИТАТЕЛИ

Работа с людьми – это всегда особое удовольствие для избранных. В большинстве библиотек нет охранников, даже номинальных бабулек. А ценные вещи (компуктеры) есть. А работаем мы до 22:00, чтобы всем москвичам было удобно. Вот и представьте хрупкую девушку-библиотекаря (а мужчины в нашей профессии – редкость) темным зимним вечером в 21:40, мечтающую, чтобы никакие маргиналы не пришли греться в библиотеку. Однажды мне довелось испытать тревожную кнопку, которая у нас предусмотрена на случай опасности. Мне позвонила охрана из ЧОП (или как они там теперь называются) и предложила вызвать полицию. Здесь мог бы быть мем с кланяющимся пингвином, нецензурно выражающим благодарность!
Головная боль всех библиотекарей – компьютерный зал/коворкинг. Вы уж простите, если что, но нормальные люди туда не ходят, именно за компьютером посидеть. Машины старые, на сайты куча блокировок, максимум сиди и листай новости. Зато бесплатно. На такое заманчивое предложение сбегаются немытые люди маргинального вида, сумасшедшие ученые и прочие не самые приятные в общении люди. Могут за компьютерами есть, приставать к другим посетителям, библиотекарям и (самое ужасное) детям. Не самая приятная публика для детской библиотеки. Попытки фотографировать детей/знакомиться наблюдала лично. Боремся своими силами и силами мужей сотрудников, шумиху поднимать никто не будет. Механизма блокировки хотя бы читательских билетов не предусмотрено. Читатель всегда прав.

Читатели (уж простите) в большинстве своем – тупые. Как и люди в целом. Могут годами пользоваться библиотекой (например, приходить с ребенком) и не понимать, что надо протянуть читательский билет и сдать библиотекарю книги на стол. Они могут каждый раз удивляться просьбе предъявить читательский билет. Не понимать, что книги нельзя держать у себя 2 года, даже если они их не успели прочитать, и библиотекарь должен войти в их положение. Или сдавать рваные, исписанные книги, наивно хлопая глазами.

НАЧАЛЬСТВО

Заведующие библиотеками – зачастую уникальные персонажи. Это, как правило, авторитарные женщины уважаемого возраста, не желающие работать. Будьте готовы помогать им с вопросами, никак не связанными с работой – ухаживать за их комнатными растениями, помогать им с онлайн-шопингом или выслушивать их бесконечные монологи о здоровье, внуках и испорченной молодежи. Они не любят как минимум два слова на букву «И»: инициативу и инновации. Их не перевоспитать, следует менять рабочее место от греха подальше.

А КОМУ ПОДОЙДЕТ?

В целом я шла в библиотеку с корыстной целью переждать учебу в ВУЗе. Ну а что – зарплата какая-никакая платится, отпуск учебный брать можно, учиться тайком тоже можно. Есть еще библиотекари, у которых есть дополнительный источник дохода/хобби. В большинстве библиотек вы спокойно можете найти на свои занятия время и возможности. Коллегам с какими-либо малыми бизнесами работается очень комфортно – они тихонько сидят и занимаются чем хотят. Ни в коем случае не осуждаю, ведь надо же как-то деньги зарабатывать.

Еще есть классные, инициативные работники – коренные москвичи или замужние дамы со своим жильем. Им есть, где жить и не платить гигантскую арендную плату, они полны сил и открыты любым идеям/проектам/мероприятиям. Рады за них, но не от всего сердца!:)

Ну и стоит отметить отдельную касту библиотекарей – их можно назвать идейными. Такие целиком и полностью отдаются работе, самоотверженно покупают все материалы за свой счет, с удовольствием посещают обучающие семинары, проявляют инициативу и все такое. Рады за них от всего сердца, на таких и держится библиотека. Но я такое не согласна за такие деньги и с таким руководством.

5-го июля я торжественно увольняюсь с должности ведущего библиотекаря. Поеду искать счастья в другой город и попробую себя в других сферах. Пока есть силы и желание, надо пробовать.
Надеюсь, у вас получилось дочитать этот длинный и ворчливый пост. Буду ждать от вас обратной связи в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Для приезжей в мск нужно быть немного амбициозннее. Удачи вам!

раскрыть ветку (45)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда-то ошиблась и пошла в пед учиться. Москва встретила собеседованиями на вакансии продавцов, и довелось спину посрывать на упаковке и погрузке товаров на складе😊
раскрыть ветку (44)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если вам нравится работать с детьми, может, стоить попробовать себя в частном детсадике или аниматором в клубе?

раскрыть ветку (6)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Я во время работы в библиотеке немножко дизайном графическим занялась. В этом и планирую развиваться, первый работодатель на удаленке уже есть😊
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и чудненько. Желаю удачи.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, и вам удачи!😊
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, не советую) Это как и профессия библиотекаря в будущем

0
Автор поста оценил этот комментарий

Успехов и развития)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо!😊
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. все кто советуют "езжай в Москву - там деньги крутятся" - лукавят?

раскрыть ветку (35)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Да в гробу я эту Москву видала, во всяком случае, в моей ситуации и с моим образованием😊 в начале июля переезжаю
раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как же гранд от мэра? Всем библиотекарям в Москве раз в квартал выплачивают (если не было больничных и выговоров)  чистыми 52 т/р (т.е. 60 т/р - налоги), а квартальные премии? Годовые премии?:премии к праздникам? На счёт зарплаты если посчитать за квартал, думается мне, что вы лукавите. С остальным согласна на все 💯. Сама ушла из библиотеки по этим же причинам.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если предположить, что это правда, то 52 в квартал это +17 тыщ в месяц. Это, конечно, очень приятно, но всё равно недостаточно для жизни в Москве в съемной квартире. 32 тысячи со скрина ТС на квартиру, 15 тысяч на еду без особых изысков. Оставшиеся 2 тыщи на метро хватит, наверное. Или нет. В любом случае, работа за еду и жильё.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну мне не выплатили в июне ничего кроме зарплаты, поддержали так сказать в решении уволиться. Иногда да, бывает) а вы премию каждый раз делите на три стопочки и аккуратно добавляете к зарплате и столь же аккуратно тратите?) Или скорее судорожно бежите с ней лечить всевозможные болячки и покупать одежду/обувь? Премией управляет заведующая, гарантированно вы получите только оклад.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не слишком понятно, вы со мной спорите или нет? Я тоже премии трачу на здоровье, но какая разница? Это же полученные за работу деньги. Которых, как вы могли прочитать, всё равно недостаточно для комфортного существования по моему мнению.


Более того, на фрилансе, например, вообще трудно получать одинаковую сумму ежемесячно. Бывает даже, что в какой-то месяц вообще не будет дохода. Поэтому да, приходится в предыдущие месяцы откладывать стопочки.

6
Автор поста оценил этот комментарий

В Москву имеет смысл ехать только если точно знаешь чем будешь заниматься и имея на руках расчёт положительного баланса зарплата/расходы. Если нет нормального места, то имеются все шансы скатиться в депрессию.

Я пробовал работать в москве, не смог. Вернулся домой и устроился в московскую организацию на удалёнку. Вот так вообще хорошо! )) пару раз в год езжу вживую документы забрать/подписать,  остальное время из дома работаю.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, удачи вам! В 2013 году тоже сбежала из Москвы с дипломом филфака МГУ в кармане😃

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А кем вообще работают те у кого дипломы филфака? Кроме журналюх и учителей рус яз

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство все же учителями, репетиторами, преподавателями в вузах. Переводчиками, редакторами в издательствах. Несколько человек из моей группы работают в сфере в маркетинга и пиар. Журналистов среди моих однокурсников нет, так что не могу ничего сказать. Когда я осознала, что в преподавание и в науку все же не хочу, то растерялась. А чего хочу? Прозябала какое-то время в продавцах и курьерах, в то время, как однокурсники подрабатывали репетиторством и неплохо уже зарабатывали. Так и не решила до сих пор, кем хочу стать. Дело исключительно во мне, никого не виню. Но это было моей большой ошибкой - пойти в гуманитарную сферу. Долго и тяжело учиться на этом чертовом филфаке. Это было явно не мое. Надо было бросать. Но я упорно продолжала учиться. Я сломалась и, как мне кажется, выработалось какое-то отвращение к учебе в принципе.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не переживай,я училась на другом направлении и все равно отвращение к учебе выработала. Потому что сидеть дома иногда вылезая на сессии заочки гораздо проще,чем ходить каждый ебаный день хер знает куда

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мне ходить нравилось) Я в МГУ училась, там классная атмосфера, прекрасные преподаватели, общение. Но к 4 курсу я выгорела и еле закончила учебу... Хотя даже в аспирантуру собиралась. Даже успела в главном здании МГУ пожить- там общага для аспирантов. А перед экзаменом в аспирантуру я просто сломалась. Работала продавцом в книжном 2/2, и на выходных тупо лежала и ничего не делала, не могла себя заставить открыть книгу. Я просто поняла, что все. Не могу, не хочу, не интересно, все это какая-то глупость... Не интересно мне копаться в сочинениях Сологуба и дневниках Гиппиус. До отвращения. Все.

Моей ошибкой было выбрать кафедру русской литературы. Надо было в лингвистику идти, иностранные языки...

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не,я увидела цены в аспирантуре и мне хватило)))

Спасибо,нахер надо!

Все равно ни дня по профессии не работала по диплому вуза

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я на бюджете училась, еще и стипендию получала😃 так что насчет цен не знаю) да и было это давно, окончила вуз в 2012-м

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так учителя в Москве же получают очень много?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для Москвы уже непонятно, что очень много, а что нет) среди моих знакомых учителей средние зарплаты 120-140 тысяч и в основном сейчас в школы Москвы приезжают на такие зарплаты из регионов, для них заманчиво)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А для москвичей это уже мало? Я в шоке. Конечно заманчиво получать за ту же работу в 5 раз больше.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я в шоке от того, что учителям приходится делать за эту зарплату помимо преподавания. Сколько лишней ерунды на них навешивают и сколько спрашивают, начиная от администрации, заканчивая родителем любого долбоящера. Поэтому я в принципе считаю такую зарплату для учителя маленькой. Для человека из региона она может и выглядит заманчивой, чтобы приехать в Москву и как-то здесь закрепиться.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а что вы думаете о учителях из других городов, которые делают эту работу за 20-30 тысяч?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бабки же не просто так раздают. Конкуренция жесткая, выделяться приходиться, многое уметь и знать, иметь амбиции. Просто так сидеть на окладе в Москве такое себе, проще город подешевле выбрать и поменьше.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да любой НИИ возьмите - оклады 40 т.р. В одиночку очень сложно с такой работой жить. Так что Москва, скорее, город контрастов.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, для коренного москвича, у которого уже есть жильё, почему бы и нет, зарплата как зарплата. Для приезжих-то конечно, тяжко.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Такую зп не каждый себе позволить может.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не стоит мой вопрос так буквально воспринимать. Вопрос к тем, кто идет за эти 40 тыс. работать

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

написано же, люди, у которых уже есть квартира, к примеру. думаю, я тоже через пять лет осяду в какой-то больничке мелкого разлива клиническим психологом. в пешей доступности от жилья или пары станций на метро.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, здесь ключевое слово «крутятся».

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для воров и коррупционеров там "деньги крутятся". А честным людям везде одинаково, так как их до кормушки все равно не допустят.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так может просто не стоит  жить в Москве? Она сильно переоценена. И таких нищебродов, которые платят рвачам-арендодателям +/-90% своей зп - пруд пруди. В регионах даже преподаватели могут позволить себе тратить деньги на что-то еще помимо аренды.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку