406

Почему я моргаю дальним

Этот пост я написал в ответ на пост другого пользователя, который весьма обижен на тех кто моргает дальним, порождая таким образом появление злостных нарушителей ПДД. Смею напомнить о водительской этике и, для тех кто не в курсе, рассказать об этом поподробнее:
1. Вы выезжаете со двора на главную. Вас вполне ожидаемо не пропускают. Почему? Потому что они главные, а ты подождешь. А если ты уж очень торопишься и по времени ты потерял уже минут 20 и потеряешь ещё в пробках. Переть напролом? Не вариант, не оценят. Могут даже создать аварийную ситуацию (подчеркиваю - они на главной).
Совет: несколько раз энергично моргни дальним. Это сигнал для всех, что тебе надо и тебе сейчас не до разборок и "меренья письками".
2. Обратная ситуация. Ты едешь по главной. Из двора показал нос автомобиль и желает выехать. У тебя нормальное настроение и ты готов его пропустить.
Совет: моргни ему дальним. Не оттромаживайся и не смотри потом на него рачьим взглядом, который говорит только одно: "хули встал, езжай давай, барин тебя пропускает", А ИМЕННО МОРГНИ ДАЛЬНИМ, может и оттормаживаться не придётся.
3. Если в попутном впереди идущем автомобиле что-то случилось и водитель это не увидел (выпало что-то из кузова или отвалилось что-то), то следуй совету.
Совет: энергично моргай дальним и показывай правый поворот. Это сигнал прижаться и остановиться.
4. Если тебя пропустили, то не забудь отблагодарить: два-три моргания "аварийкой" - это "спасибо".
5. Если по трассе что-то случилось на дороге, то не забудь об этом предупредить встречных водителей морганием дальним.
6. Если ты проезжаешь густой туман, то не забудь включить "аварийку": мигающий жёлтый свет лучше привлекает внимание больше даёт пространственную ориентацию другим водителям, чем твои ПТФ.
7. Если вечером или ночью стоишь во дворе, то выключай фары. Во дворах как правило узко и включённые фары на машине все оценивают как движущийся или собирающийся двигаться автомобиль. Плюс к этому из-за твоих встречных фар можно можно не рассмотреть бордюр или иное препятствие. Уважай других и будут уважать тебя.

Поэтому учите водительский этикет и "ни гвоздя, ни жезла"

Авто Культура

237 постов312 подписчиков

Правила сообщества

Оскорбления и мат караются по законам Пикабу!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Моргания дальним - это целый язык, который идёт совместно с действиями и воспринимается по контексту:

Если вы выезжаете/перестраиваетесь и вам моргают одиночным/двойным, значит пропускают.

Если вы продолжаете тупить, этот сигнал может стать многократным. Читается как "да перестройся ты уже, тормоз".

Если вы кого- то подрезали/нехорошо перестроились и увидели сзади дальний, читайте смело, как "мудила".

Дальний на трассе- чаще всего "внимание! Впереди опасность". Гайцы- сюда же. Некоторые водители при виде дяденек с жезлом начинают творить такую дичь, что лучше предупредить. Да и сами работники жезла очень любят бегать по дороге так, как будто им бессмертие перед сменой отсыпают.

Если же дальним Вам часто светят ночью и опасности/гайцев не наблюдается, стоит сделать довольно простой вывод: ПРОВЕРЬТЕ ОПТИКУ, БЛЯДЬ!!!

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю про мигание аварийкой: спасибо за благодарность, но моргающий - мудак. Потому что, пропустив кого-то, пропустивший меньше всего ожидает, что тот, кого пропустили, тут же сломается. Блять! Аварийка не для этого, аварийка для обозначения нештатной ситуации!


Те, кто не хочет доводить водителей до инфаркта, и хочет при этом оставаться вежливым, должны потренироваться и научиться благодарить водителя сзади миганием поворотниками:

Сначала - правым, затем- левым. Можно повторить.

Правый поворотник после перестроения влево не вызовет вскрика "Еблан, блять! Сломался ещё тут!". А левый после правого разжуёт смысл сигнала.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты не можешь распознать благодарность аварийкой от аварийной ситуации — не езди, пожалуйста. Не твоё это, раз аварийка доводит до инфаркта. Когда ты влезешь и включишь правый поворотник я сразу решу, что ты — диарейщик. Влез и сразу обратно засобирался. Включишь левый после этого — совсем неадекватный диарейщик, только влез, а уже два раза передумал. Я тебя запомню и больше никуда не пущу — езжай в своем ряду, а не мечись по дороге.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
В теории может ты и прав и стоит отделять сигнал "спасибо" от сигнала "мне резко поплохело, объезжай". Но на практике подать такой сигнал в разы сложнее. Да и он менее понятен будет первое время. Можно конечно заморочиться и сделать какую-то электронную приблуду. Ну чтобы при нажатии сама давала импульс только на задние поворотники - "право-лево-право-лево-оба" и отключалась.

Меня некоторое время назад начали раздражать такие ситуации. Еду за одним авто, впереди Т-образный перекрёсток (въезд во двор), он показывает правый поворот. Отлично, мне туда же. Показываю то же самое. А по итогу не тоже самое: он решил припарковаться перед перекрёстком и я нахожусь в довольно нелепой ситуации - мне нужно объехать его через заполненный второй ряд, вернуться назад и заехать во двор. И постоянство возникновения таких ситуаций (примерно пару раз в год) заставило думать. В результате появилось некое устройство, позволяющее однозначно разделять эти сигналы. Поставил в виде эксперимента на своё авто: ну чтобы вроде как одним дурнем стало меньше
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

управлять поворотниками - дело интуитивное, намного легче, чем искать выключатель аварийки, который может быть расположен в очень разных, и не всегда удобных, местах. несколько раз попробовать, и уже войдет в привычку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку