8

Почему ваша жизнь уже хороша

Вы когда-нибудь чувствовали себя неблагодарной сволочью? Ну, знаете, когда всё вроде бы неплохо, но вы всё равно находите повод для недовольства. Кофе недостаточно горячий, коллега слишком громко дышит, а утро могло бы начаться не с понедельника, а, скажем, сразу с пятницы.

Но вот в чём штука: пока мы заняты поиском минусов, жизнь незаметно подсовывает нам плюсы. Их надо только уметь замечать. Проверено: вселенная любит тех, кто умеет говорить ей «спасибо». Именно об этом и поговорим — про благодарность, которая делает реальность чуточку ярче (и даже спасает от желания кого-нибудь прибить).

Попробуйте каждое утро и вечер находить три вещи, за которые можно сказать спасибо этому дню. Да хоть за что: за вкусный сваренный бариста кофе, за тот момент, когда водитель автобуса решил не закрывать двери прямо перед носом, или за наглую ворону, которая украла у кого-то булку, но хотя бы не у вас (реальный случай из жизни). В любой, даже самой серой и дождливой жизни такие моменты есть – надо только научиться их замечать. И чем чаще вы благодарите, тем больше таких моментов вдруг начинает находиться.

Когда снова потянет пожаловаться, что «могло бы быть и лучше», вспомните древнегреческого философа Эпикура: «Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас».

А теперь попробуйте распространить эту мысль на всю жизнь. Вспомните моменты, за которые можно сказать ей спасибо. Да-да, даже за пробки, потому что можно было бы сидеть в офисе без окна, а вы, по крайней мере, наблюдаете, как бабушка на остановке воспитывает своего внука.

Злитесь на кого-то? Прекрасно! Это значит, что он вам не безразличен. Ведь какой смысл злиться на человека, который вообще вам «по фонарю»? Вот именно! Теперь давайте вспомним, за что этому человеку можно быть благодарным. Может, он когда-то дал вам ценный совет (даже если тогда вы на него обиделись). Может, просто был рядом, когда это было важно. Попробуйте – злость растворяется быстрее, чем сахар в горячем чае.

«Один из секретов долгой и плодотворной жизни – каждый вечер, перед тем как отправиться спать, даровать прощение всем людям». Э. Ландерс

Бывает, благодарность приходит не сразу. А иногда – со скоростью летящей на тебя газели.

Недавно я чудом избежал аварии. Светофор, зелёный, мы трогаемся, и тут — БАЦ! Газель, летящая на всех парах, явно забыла, что светофоры придуманы не просто так. Но наш водитель, каким-то шестым чувством, всё-таки увернулся. Это был момент, когда секунду назад ты существовал, а секунду спустя мог бы уже нет. Я сидел, переваривал этот факт и понял: я благодарен. Водителю – за его инстинкты. Судьбе – за шанс писать эти строки.

Мы вообще не знаем, сколько нам отведено в этой удивительной штуке, которую называют жизнью. Поэтому надо пользоваться каждой минутой, радоваться простым вещам, не ждать «лучшего момента», а делать его самим.

И, конечно, благодарить.

Попробуйте. Прямо сейчас найдите три вещи, за которые можно сказать «спасибо». Готово? Тогда вы уже чуть счастливее, чем были минуту назад.

Решил поделиться с вами. Я счастлив. А вы?

И не забудьте подписаться на мой канал. Там ещё много всего полезного. Чтение Виль Сивы это такая же полезная привычка как выпить утром стакан воды.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
мне страшно подумать как живут люди для которых написан этот пост. может нужна помощь профессионального врача? таблетки?
раскрыть ветку (3)
0
Вот откуда такая предвзятость, я не понимаю? Вовсе там не таблетки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
у меня много предвзятости и мало опыта в этом вопросе, признаю
0

Почему?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку