Почему трясёт Байкал?

Сегодня ночью в городе Иркутске жители проснулись от сильных толчков. Байкал снова трясло. Многоэтажки жалобно скрипели, в домах поломались зеркала, из шкафов попадала посуда. Все это сопровождалось гулом, который шел, казалось, из самых недр земли.


Затишье.


И снова толчки.


Испуганные жители ринулись в соцсети, чтобы убедиться, что им не одним так страшно: матери писали, что они сидят в проеме двери, как учили на уроках ОБЖ, и обнимают своих детей, мужчины описывали, как выбежали на улицу в одних трусах, ибо «ну его нах». Собаки в соцсети не вышли, но дружно выли, придавая случившемуся еще более напряженную атмосферу.


Я не живу в Иркутске давно, но прекрасно помню сильное землетрясение в году этак 2008. Я тогда была на смене в магазине.

Когда начало трясти и на полках начала падать техника, фотоаппараты и телефоны, а сверху посыпались штативы – мы все, кто находился в этот момент в магазине, замерли. Никто не бежал, не суетился, лишь испуганно переглядывались между собой.

Толчки прекратились, и покупатели, как ни в чем не бывало пошли к кассе оплачивать выбранные товары. Вот она сибирская закалка))

Закрылись мы лишь минут через 20, когда позвонило начальство и отругало нас за легкомыслие.


Но хотелось бы поговорить не об этом. Почему же на Байкале происходят землетрясения?

Байкальский регион входит в одну из самых сейсмоактивных зон России, восьмибалльную, наряду с Алтаем, Кавказом и Камчаткой. В год таких активностей происходит тысячи, просто сильные, такие, которые мы можем ощутить (больше 4-х баллов по шкале Рихтера), достаточно редки. По словам ученых, такая активность носит пульсационный характер – есть периоды, когда активность утихает, есть когда возрастает, но окончательно она не затухает никогда.

Все дело в том, что Байкал проходит вдоль тектонического разлома. При этом весной толчки ощущаются заметно сильнее, за счет подъема грунтовых вод, которые и придают вибрационное усиление.

Влияет также и антропогенный фактор – точечная застройка оказывает сильнейший прессинг на земную кору, что также не ведет ни к чему хорошему – земля начинает проседать.

По словам Кирилла Леви, заместителя директора по науке Института земной коры:

"Детальное районирование на территории города нужно проводить как минимум раз в десять лет. А они уже не проводились более пятнадцати лет".

Ну и, конечно, важны геологические процессы. Вот что говорит доктор геолого-минералогических наук А. Цыганков:

"По одной из гипотез, Байкал расширяется за счет того, что юго-восточный блок как бы проворачивается относительно остальной части Евразии, и в зоне их соприкосновения происходит раскрытие озера. Углубляется ли оно при этом или нет, не могу сказать, таких данных нет".

Так как с точностью предсказать сильные толчки не представляется возможным, одним из основных решений является сейсмостойкое строительство, как, например, в Японии или Калифорнии. Где последствия крупных землетрясений не такие плачевные, как в странах со старой застройкой.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.