36

Почему стоит поиграть в японские игры уже сейчас и чем они лучше западных?

Не для кого не секрет, что сейчас, в последнее время, многие ААА студии западных стран вроде Bethesda, Activision Blizzard и Ubisoft начинают приносить намного больше разочарования, чем радости. Достаточно вспомнить релизы Fallout 76, Wolfenstein Youngblood и Mortal Kombat 11. Сейчас крупные студии всё больше выпускают недоконченные игры с микротранзакциями и аггресивной СЖВ пропагандой, что для меня стало настоящей болью. Даже сейчас простенькие инди-платформеры с дешёвой пиксельной графикой выглядят намного лучше нынешних ААА проектов. Поэтому не удивляйтесь, почему Celeste попала в подборку лучших игр 2018 года вообще. Но поскольку я сам не люблю инди-игры, я начал всё больше обращать внимания на игровую индустрию страны восходящего солнца.

На удивление за последние 4 года вышло довольно много хороших игр от японских разработчиков, к которым нынешние тренды игровой индустрии не добрались. Я ни разу не видел, чтобы в Dragon Quest XI или Ni no Kuni 2 были какие-либо микроплатежи. Даже Final Fantasy XV, которая в момент выхода была недоконченной игрой, выглядела намного лучше Duke Nukem Forever и Mass Effect Andromeda. Да и просто список хороших игр японского происхождения довольно немалый: Nier Automata, Sekiro, Nioh, Persona 5, Tales of Berseria, фактически все игры от Nintendo и другие. Это нам говорит о том, что сейчас японские разработчики переживают Ренессанс.

Я честно говоря не особо удивлён данным явлением. Та же самая история была в начале 80-ых годов прошлого века, когда фактически все американские игровые компании бессовестно клепали низкокачественные игры для Atari 2600, что привело к окончательному краху игровой индустрии. Компания Nintendo фактически спасла игровую индустрию в 1985 году, и на протяжении 10 лет японские разработчики доминировали на рынке видеоигр. Кстати, многие игры по мотивам диснеевских мультов вроде Чёрного Плаща и Утиных Историй создали именно японцы.

Кроме того, у японцев совершенно другое отношение к видеоиграм, и для них это стало вполне обыденным развлечением наравне с просмотром сериалов. Пока на Западе видеоигры готовы обвинять во всех смертных грехах, в Токийских улицах можно запросто найти лавку с ретро-консолями и играми в придачу. Японские разработчики понимают, что для получения огромной прибыли нужно хорошо обслуживать игроков и прислушиваться их же мнению. Этой политикой прославилась, опять же, компания Nintendo, которая фактически заложила фундамент в японском геймдеве. Ныне покойный президент компании Сатору Ивата говорил, что для Nintendo игроки важнее денег. Кстати, Nintendo является самой богатой игровой компанией в Японии, у него намного больше денег чем у ЕА.

Ну и в конце концов именно японские разработчики доказали, что видеоигры является новой формой искусства, в которой можно рассказать хорошую историю. Ещё задолго до того, как Metal Gear Solid стал мейнстримом, на SNES выходили jRPG с глубоким сюжетом. Ярким тому примером может послужить Final Fantasy VI 1993 года, которая по тем временам обладала довольно необычным сюжетом. Для сравнения все RPG западного образца вроде Might and Magic обладали простеньким сюжетом разряда "прибей дракона в том подземелье". И лишь потом с приходом Bioware в западных RPG пришёл сюжет.

Почему стоит поиграть в японские игры уже сейчас и чем они лучше западных? Игры, JRPG, Статья, Длиннопост, Мнение, Видео

Ещё одна причина полюбить японских разработчиков - их безумную креативность. Они являются ходячими генераторами самых сумасшедших идей, которые очень боятся реализовать ААА студии из западных стран. Взять к примеру Dark Souls. Игра была выпущена в 2011 году, когда создание сверх-сложной игры считали гарантией на финансовый провал. В то время у игровой индустрии был тренд на всеобщую казуализацию игр ради привлечения как можно большей аудитории. Но случилось ровно наоборот. Хардкорный Dark Souls вдохнул жизнь в игровую индустрию и породил целую кучу клонов, и она оказалась финансово-успешной. Помимо сложности, Dark Souls может похвастаться необычным сеттингом без даже какой-либо доли анимешности. Необычная трактовка средневекового Зомби-апокалипсиса и косвенная подача сюжета собрала вокруг себя верную фан-базу. И Dark Souls является только вершиной айсберга безумного японского воображения. Ну и конечно про Persona 5 не забываем, в которой за ширмой весёлого сёнэна скрывается остроумная социальная сатира. Подобные смелые решения можно встретить на западе только у инди-разработчиков.

Также надо отметить, что большинство японских игр не относятся к ААА и Инди. Они обладают достаточно средним бюджетом. Вообще говоря, я считаю эти два направления неприятными крайностями. ААА разработчики всё время пытаются потратить как можно больше денег на создание игры, чаще забываю о качестве игр. При этом большая часть бюджета западных ААА тайтлов тратится на бесполезную рекламу. Инди разработчики, о которых я напишу отдельный пост, предпочитают не выходить на новый уровень и остаются за чертой бедности, делая всё одни и те же пиксельные платформеры с необычными механиками. Японские разработчики интересны тем, что они придерживаются Золотой Середины. Они просто делают качественные игры с приятной графикой и красивой обёрткой. У многих игр про Марио достаточно маленький бюджет, но они выглядят отлично и хорошо раскупаются.

Почему стоит поиграть в японские игры уже сейчас и чем они лучше западных? Игры, JRPG, Статья, Длиннопост, Мнение, Видео

Ну и конечно же не забываем про эстетическую составляющую игр. Я не спорю, что многие японские игры оформлены в аниме стиле, что также здорово экономит кошельки разработчиков. Но японцы так же любят экспериментировать и с визуальной составляющей игр, особенно этим отличилась та же Nintendo. Не зря Splatoon называют игрой по мотивам мультиков от Nickelodeon. И у япошек хватает игр и без анимешности. Например, Sekiro.

И, о Господи, многие японские игры уже доступны в Steam! Тут тебе и Дисгея, и Nier Automata, и Ni no Kuni 2! Square Enix выпустила многие игры серии Final Fantasy именно в Steam! Единственная японская игра, которая решила всё таки стать эксклюзивом EGS, оказалась Shenmue 3. И, судя по трелейрам, качество Shenmue 3 начинает прохрамывать.

В заключение я хочу сказать, что я не какой-то виабу. Да, я люблю аниме, но я также люблю смотреть хорошие фильмы родом из Голливуда и готов много раз проходить The Elder Scrolls. Но сейчас почти все западные ААА разработчики перестали слушать мнение игроков и начинают выпускать графонистое дерьмо с багами и микротранзакциями. А инди-разработчики кроме пиксельной фигни похвастаться не может. И в это тёмное время японские игры  стали для меня главным утешением после всей этой содомии от западных разработчиков со скандалами по поводу эксклюзивности игр на EGS и Stadia. Конечно, если когда нибудь выйдет хорошая игра от западных разработчиков, я в неё с удовольствием поиграю. И я очень надеюсь что Cyberpunk 2077 станет отличной игрой.

Я понимаю, что пару недель назад я написал пару постов с глупыми вопросами. получившие достаточно много дизлайков. Но я написал это из-за соей нестабильной психики, которую я получил из-за долгого пребывания на DTF и просто из-за нервных срывов в учёбе. Данный пост является сугубо моим личным мнением. Я забил на западную игровую индустрию из-за творящего у них беспредела и скандалов. Поэтому, пожалуйста, не считайте моё мнение чем-то бредовым. И не исключено, что я могу по этому поводу ошибаться. Заодно благодарю вас за прочтение моего поста. Всем добра.

Лига Геймеров

53.9K пост91.5K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.