208

Почему онкологи любят агностиков или как мы цепляемся за все варианты

Ну конечно же я не буду писать про религию. Верования пациента нас абсолютно не волнуют до тех пор, пока пациент-священник не предлагает исповедаться врачу прям во время приема (и такое было).
Агностиками в онкологии называются лекарства, которые работают вне зависимости от того, какую опухоль нужно лечить. Это действительно исключительные препараты, потому что обычно при выборе лечения мы опираемся на то, из какого органа опухоль возникла.
Как я уже писала, не существует одной пилюли от всех видов опухолей. Как же тогда это согласуется?
Агностики лечат не каждую опухоль. Они лечат ее вне зависимости от локализации при условии, что есть определенная генетическая поломка в опухоли.
Обычно мы пользуемся этими препаратами, когда основное лечение пациент уже получил и оно оказалось не очень эффективным. Тогда мы ищем новые опции терапии и просим пациента сделать анализ ткани опухоли на те поломки, которые помогут хоть за что-то зацепиться. Да, именно просим, потому что не всегда эти анализы бывают бесплатными. Более того, эти мутации не такие частые, поэтому шанс, что получится найти - не великий, но он есть. Эти молекулярные изменения часто являются основными для роста опухоли и есть вероятность получить именно эффективную терапию.
Так что если вдруг вам говорят, что опций не так много, или не совсем видят перспективу, то напомните своему доктору про агностиков. Кому-то это может дать дополнительное время. А кому-то доктор объяснит почему это не нужно или не подходит (такое тоже бывает).
В целом, онкология сегодня все дальше и дальше углубляется в молекулярные исследования и генетику, мы все чаще подбираем лечение на основании более тонких и точных методов, и появление агностиков - это, по сути, новая эра, которая позволит нашим пациентам жить дольше.

По личным вопросам можно писать на почту: oncolya2022@yandex.ru, а еще можно присоединяться ко мне в телеграмме

Все о медицине

13.9K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).