Почему невысокая гора Эйгер – намного опаснее грозного Эвереста

Почему невысокая гора Эйгер – намного опаснее грозного Эвереста Альпинизм, Горы, Восхождение, Telegram (ссылка), Длиннопост

А вот моя заметка про знаменитый и смертельно сложный альпинистский маршрут на вершину небольшой горы в Швейцарии.

1. Что это

Гора Эйгер (высота — 3970 м) в Бернских Альпах, Швейцария. Здесь есть несколько десятков путей наверх, но самый сложный — по Северной стене.

Во всех международных классификациях этот маршрут обозначен самой высшей категорией сложности (в российской, например, это 6Б). Средний угол наклона стены — 75 градусов, есть участки, где уклон увеличивается до 82. Большая часть скальной породы покрыта льдом, поэтому почти все время альпинисты двигаются в кошках. Места под палатку нет, поэтому спят восходители на узких выступах скалы («полочках»), закрепившись там с помощью страховочных веревок.

2. Лезут на стену

Четыре дня — столько в 1938 году потребовалось Генриху Харреру, Андерлю Хекмайру, Фритцу Каспареку и Людвигу Вёргу (все из Германии), чтобы первыми в мире пройти на вершину Эйгера по Северной стене.

До этого момента альпинисты из разных стран в течение четырех лет многократно и безуспешно пытались покорить стену. Постепенно, с развитием альпинистского снаряжения, люди стали тратить на восхождение все меньше времени.

Почему невысокая гора Эйгер – намного опаснее грозного Эвереста Альпинизм, Горы, Восхождение, Telegram (ссылка), Длиннопост

3. Вверх за рекордом

2 часа 28 минут — этот рекорд одиночного восхождения поставил швейцарец Даниэль Арнольд 20 мая 2011 года.

6 августа 2008 года американский соло-скалолаз Дин Поттер пролез по Северной стене Эйгера без страховки, захватив с собой на случай падения парашют для бейсджампинга. По окончании восхождения Дин спрыгнул с вершины с парашютом.

Был там

Михаил Ярин, эксперт по экипировке и снаряжению, альпинист

"В августе 1997 года вместе альпинистом Валерием Бабановым забрался по Северной стене Эйгера. «Вначале было очень страшно. Я сразу четко понял, что могу не вернуться обратно. Ну а потом началась привычная работа, стало спокойнее. Целыми днями ты лезешь по камням и льду, а в тебя сверху часто летят куски скал, большие, как минометные снаряды, маленькие свистят рядом, словно пули. На второй ночевке спали сидя на узкой «полочке».

Было весело: я заснул и свалился вниз, повис на страховочных веревках.

Почему невысокая гора Эйгер – намного опаснее грозного Эвереста Альпинизм, Горы, Восхождение, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото у стены Эйгера. Ярин слева. "Единственные фотографии тех дней. Просмотр маршрута. На самом маршруте фотосъёмка не велась", - говорит Ярин.

Ярин рассказывает: «...А на вершину мы зашли на третий день. В пути я встретил свой 28-й день рождения. Стена определила мою дальнейшую жизнь. Я мог бы двигаться дальше в альпинизме, получить мастера спорта, покорить еще какую-нибудь вершину. Но отказался. После Эйгера понял — пропал драйв, а в горах без драйва нельзя, иначе ты просто труп...».

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Горный Туризм

1.2K постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Подробнее