Почему невозможно быть психологом самому себе?
Если бы у меня было это понимание, я бы не потеряла время и получила свой результат раньше.
Когда в моей жизни наступил кризис, я не стала обращаться к психологу, а пошла учиться, чтобы стать психологом самой себе.
И для меня стало открытием, что быть психологом самому себе невозможно. Почему же?
Потому что у каждого человека есть психологические защиты и они не дадут «лечить» самого себя. Попытку провести такое «лечение» можно сравнить с желанием сделать самому себе операцию. Именно поэтому даже у психолога есть свой психолог, так же как у стоматолога есть свой стоматолог.
Что же такое психологические защиты?
Это внутренние преграды, которые оберегают нас от соприкосновения болезненными переживаниями.Изначально они возникают в ситуациях, когда человек испытывает чрезмерный стресс. Психика оберегает нас и прячет переживания поглубже в бессознательное, выстраивая внутреннюю стену, за которой остаются все неприятные ощущения.
Примеры защит
Человек стал свидетелем страшной аварии. А после этого совершенно не помнит подробностей произошедшего(диссоциация). Родители, ребенок которых принимает наркотики, не хотят этого замечать, даже если все факты налицо (отрицание).
В чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю(проекция). Вместо того, чтобы действовать в стрессовой ситуации, лежу укутавшись в теплый плед(регрессия).
Зачем нужны психологические защиты?
Чтобы уменьшить эмоциональное напряжение и высвободить ресурс для совладания со сложной ситуацией . Для адаптации к условиям, в которые человек попал
Для сохранения и поддержания самооценки.
Как нам мешают защиты?
Искажают реальность
Не дают адекватно воспринимать ситуацию
Способствуют накапливанию эмоционального напряжения
Приводят к тревоге и хроническому стрессу
Защитные механизмы формируются рано и активируются неосознанно. Используя их, человек бессознательно отказывается взглянуть правде в глаза и делает это разными способами, так "что бы левая рука не знала, что делает правая". И потому отследить самостоятельно, какую именно защиту включает ваша психика, сложно, а зачастую невозможно.
И даже когда Вы попытаетесь убрать эту «невидимую внутреннюю стену», ваша психика будет этому препятствовать, потому что внутри хранится дискомфорт, с которым лучше не встречаться. Если эта преграда хорошо выполнила свою функцию и помогла справиться с какой-то сложностью в прошлом, то зачем ее убирать?
Именно поэтому нужен другой человек - психолог, который поможет перешагнуть Вами же выстроенные преграды.
Психолог безоценочно смотрит на происходящее с Вами, у него нет ваших защит и той пользы, которые они Вам дают. Поэтому именно с психологом можно определить и миновать защиты, то есть устранить корень проблемы и создать новые актуальные для настоящего решения.
Самоанализ и саморазвитие повышают эффективность психотерапии, но не исключают ее. Поэтому самопомощь и работа с психологом должны дополнять друг друга.
Еще больше на моём тг-канале: https://t.me/+cu4-gIXASGljYTMy