Почему некоторые люди никогда не выйдут из невроза?

Некоторые люди никогда не выйдут из невроза. И это не потому, что они этого не хотят, мало стараются, не хотят ничего менять. Они просто по-другому не могут, без симптома – не выживут.

И давайте разберем несколько функций симптома, которые удерживают человека в невротическом состоянии. Но начнем мы с теории Мясищева.

Как устроена невротическая личность? Во-первых, у нее есть система отношений, ее сверхзначимые потребности. Для наглядности рассмотрим девочку Машу, которая росла в детском доме. Она все детство мечтала, что за ней придут родители и заберут, она будет счастлива в семье. Но годы шли, а родители не приходили. Когда она выросла, она пообещала себе, что у нее будет там семья, о которой она мечтала.

В таком детстве у Маши сформировалась сверхзначимая потребность в семье. Согласитесь, не для каждого человека будет так важно иметь семью?

Дальше Маша жила и познакомилась с Васей. Вот он – человек, который сделает ее счастливой, даст ей семью, которой ей так не хватило. И вот они вместе, все хорошо, поженились, родили детей, и она счастлива.

А дальше случается психотравма, которая попадает как ключ к замку и вскрывает ее невроз – муж ей изменяет.

И тут вы можете мне возразить. Ну изменил и изменил. Многие люди, для которых важна семья расстраиваются такому событию, но не выходят в невроз. И вы будете абсолютно правыми.

Дальше включается следующий фактор – отсутствие адаптивных стратегий. Наша Маша не знает как решить ее ситуацию. С одной стороны, она хочет уйти, потому что оставаться с таким мужчиной для нее себя не уважать. Если она это сделает, все ее подруги будут осуждать, говорит, что она дура, раз простила. С другой стороны, она очень сильно хочет остаться, потому что через Васю она видит свое будущее, свою семьи, свое счастье. Ведь если она его бросит, тогда у нее не будет той семьи, которую она так хотела.

В этом противоречии создается напряжение. Какое-то время нервная система можно сопротивляться, но затем наступает истощение и выход в симптом. Тут-то и начинается свистопляска со всеми прелестями ВСД. Повышается тревожность, тахикардия, поверхностное дыхание, головокружение, головные боли и т.д.

Дальше наша героиня интерпретирует свои симптомы, как угрожающие. А вдруг это какая-то болезнь? И начинается ипохондрия и хождение по врачам.

Как вы думаете, зачем нужен симптом? Он решает ее проблему. Сама она адаптироваться к этой ситуации не может, а симптом приходит для того, чтобы сбалансировать ее реальность.
«О каких разводах может идти речь, когда я больна? Вот вылечусь и начну думать, что делать с мужем.»
Вопрос. Если мы заберем у Маши симптом, станет ли ей легче? Скорее всего нет. Во-первых, симптом сливает ее лишнее напряжение, которое копиться в следствии нерешенного противоречия. Во-вторых, симптом решает то, что она сама решить не в состоянии. Скорее всего, если мы лишим ее симптома, ей станет гораздо хуже, чем было до.

Какие еще могут быть функции симптома?

Есть у нас мальчик Алеша, который пашет как ломовая лошадь. Остановиться он не в состоянии, ему нужно доказать, что он достойный человек, а для этого ему нужно совершать карьерные подвиги. Отдых он себе позволить не может. Это признак лени и распущенности. На пенсии отдохнет, а пока молод, нужно впахивать. И тут приходит кардиофобия – какой работать? Я умираю! Таким образом, он получает право отдохнуть. Болезнь укладывает его, чтобы он набрался сил и мог двигаться дальше. Если мы заберем у него симптом, долго ли он протянет в постоянной гонке за достижениями? Скорее всего нет.

А есть еще одна функция симптома – привлечь внимание.

Есть у нас девочка Света, у которой был холодный отец. Ей хотелось с ним более теплых отношений, но внимание на нее он обращал, когда она болела. Стоило ей только заболеть, как папа сразу же растаивал. Он начинал за ней ухаживать, заботился, интересовался ее самочувствием.

И вот Света выросла и поняла, что холодный мужчина ей не нужен. Она выбрала себе максимально любящего, заботливого молодого человека. С ним она была очень счастлива. Но годы шли, и он уже не давал то внимание, которое было в начале их отношений. У него завал по работе, нужно разгребать кучу проектов и ему, мягко говоря, не до жены. И вот Света крутится вокруг него, и так к нему пытается подойти и сяк. Но он погружен в свою работу и игнорирует ее попытки близости.

Естественно, эта ситуация ее очень сильно напрягает, ей хочется любви и внимания, а она получить не может. Напряжение копиться и в какой-то день у нее случается паническая атака. Муж очень сильно пугается ее состояния и начинает с ней носиться, ходит по врача. И вот она получает то, что так сильно хотела.

Говоря о названии - я немного погорячилась. Из невроза они могут выйти, но только в том случае если реконструируют свою систему отношений. Когда они адаптируются к той ситуации, которая вызывает напряжение и начнут решать ее самостоятельно. Если человек может решить свою ситуацию сам - симптом отпадет за ненадобностью, он больше ничего не решает.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/