491

"Почему не сообщаешь пассажирам причину снижения скорости?"

Навеяно постом: Пришла претензия от пассажира

Такие пассажиры - не редкость. Мне приходилось выслушивать похожие претензии в свой адрес, иногда - даже оскорбления. Расскажу вам пару историй.

Придурки! Придурки!

Работал я ещё помощником машиниста электропоезда со своим машинистом Михалычем. Попалась нам отборнейшая поездка. На нескольких перегонах ремонт путей, на контактной сети работают контактники, на какой-то станции разобрали выходной светофор, короче - вместо двух часов обычного следования нам чуть ли не три часа тащиться изменённым расписанием с уменьшением скорости, по неправильному пути, по телефонным средствам связи - многим из вас эти термины ни о чём не скажут, но это неважно, важно то, что мы ехали медленнее, часто не по тем путям, как обычно и т.п. И всё это - жарким летним днём, когда хочется побыстрее ехать "с ветерком", а не плавится в кабине на черепашьей скорости.

И вот, впереди очередное ограничение скорости, не более 25 км/ч, мы притормозили, следуем по пути, впереди остановочный пункт. Останавливаемся на платформе, из первого вагона выпрыгивает женщина и давай на нас орать:

- Да вы за...бали так ездить! То так, то этак, то несутся, то чуть едут! Придурки! Придурки!

Я делал покерфейс, стоя в двери служебного тамбура, наблюдая за посадкой, а Михалыч тупо ржал на всю кабину. Даже когда мы уже тронулись, женщина продолжала что-то орать в наш адрес.

Жалобы потом не было, недовольство выразилось сугубо в качестве этого "крика души".

"Почему не сообщаешь пассажирам причину снижения скорости?"

В этой истории я уже работал машинистом. Не помню, какой порой это было, помню только, что электричка была утренняя.

Следую по участку, никого не трогаю. И вдруг в динамиках связи пассажиров с машинистом (в противоположных концах вагона электрички висят такие щитки с кнопкой и надписью а-ля "Машинист", "Милиция" и т.п., через которые можно связаться с локомотивной бригадой) появился голос какого-то товарища, полный любопытства. Но ещё и с претензиями. Я снижаю скорость - он говорит: "Почему тормозишь? Почему не сообщаешь пассажирам причину снижения скорости?" Я набираю скорость - сразу слышу "Зачем превышаешь?" Вообще ничего не делаю - раздаётся "Почему не принимаете меры к нагону опоздания?" При этом я следую графиком, всё штатно. Какой-то бред человек несёт. Говорю помощнику: "Пойдёшь по поезду - глянь, что там за кадр". Помощник прошёл по составу - нашёл его. Обычный мужик лет шестидесяти. Ещё наехал на помощника: "Почему машинист не отвечает на вопросы пассажиров?", на что получил ответ, что машинист занят.

Жалобу конкретно на меня он не написал, но несколько моих коллег потом отписывали с того направления жалобы похожего содержания, и им тоже выносили мозг по связи с машинистом. Совпадение?..

Железная дорога

4.2K поста6.7K подписчиков

44
Автор поста оценил этот комментарий

Гражданин, оперирующий термином "нагон" явно в теме ЖД. Стало быть просто козёл и  кляузник по жизни. ИМХО, конечно

раскрыть ветку (1)
16

Возможно.)
Или просто нахватавшийся откуда-то ЖД-терминов.)

показать ответы
6

А зря. Я, знаете ли, очень бы хотелось знать объективную причину почему я опаздываю. Просто примените ситуацию на себя когда к вам запаздывает помощь врачей или бюрократы во время не отдают бумаги. Или какого хуя вас загнал в самолёт и вы сидите в нём 2 часа на жаре и не взлетаете

раскрыть ветку (1)
12

В обеих историях опоздания не было.

показать ответы
11
DELETED
Видимо некоторые граждане не читают пост, заходят поворчать)))
раскрыть ветку (1)
8

В этом минус относительно длинных постов и длиннопостов.)

Часто важные детали теряются в тексте, и люди задают вопросы.)

показать ответы
DELETED

А успокоить пассажиров по громкой связи жопа отвалится? Я тут недавно ехал 2 часа вместо положенного 1 в +30 в консервной банке, думал помру от жары, но машинист несколько раз объяснял, что случилось (ремонт путей) и говорил примерные сроки, когда поедем. Вроде ничего сложного?

раскрыть ветку (1)
14

Оповещение пассажиров производится только при отклонении от расписания. Если ты следуешь дольше обычного, но всё же графиком, хоть и изменённым в эти сутки из-за ремонтов, оповещение не производится.

показать ответы
DELETED

Ну в целом понятно, своим отношением к пассажирам вы более чем заслуживаете такое же отношение в ответ. А мне только остаётся порадоваться, что на моей ветке машинисты не считают ниже своего достинства сообщить о причине задержки или о том, что этот поезд следует без кучи остановок (хотя это тоже можно посмотреть в расписании, да).

раскрыть ветку (1)
8

Вас не должно волновать отношение машиниста к пассажирам. Есть инструкции, они всё и регламентируют. Что Вы требуете от меня - это самодеятельность. Я Вам объяснил, когда объявление делается, а когда - нет.

Но пассажиры то не читают вестник путейца и т.д. где печатают про изменение расписания.. Можно же объявлять что вместо такого то времени, электричка приедет в такое то.  Вам же проще будет, вас меньше ругать будут.. Вот информирование это и есть часть "сервиса". Когда в прошлом году был в москве, катался на диаметрах, там постоянно объявляли, что из за ремонта какой то там станции, каких то составов в выходные не будет.

Щас мне скажут что на станции объявляют. Но я часто прихожу на станцию за 5 минут до отправления и не слышу что расписание изменилось.

раскрыть ветку (1)
6
Но пассажиры то не читают вестник путейца и т.д. где печатают про изменение расписания..

Вообще-то читают. Не вестник путейца, но объявления на остановках висят, интернет есть. Если приходить на остановку тупо по памяти, никуда не посмотрев, да ещё в будний день - часто будут неприятные моменты.

Можно же объявлять что вместо такого то времени, электричка приедет в такое то.
Каким образом?

Машинист и так в начале поездки объявляет время прибытия на конечную. Объявить время прибытия на, например, тридцать промежуточных остановок - как Вы это себе представляете?

показать ответы

автоинформатор, как на диаметрах. Зачем пассажиру, который едет не первый раз,  смотреть на рассписание?

раскрыть ветку (1)
5

На диаметрах пассажиры выслушивают время прибытия на каждую остановку? Бедные люди. :D

показать ответы
2

Подскажи, я через пару месяцев иду в помощники машиниста на электровоз (скорее всего, грузовой). Какие функции вообще он выполняет?

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от принятого в депо порядка, но обычно помогалы на грузовом движении ведут маршрутный лист. Продувают концевые. Производят отцепку/сцепку локомотива с составом. Устранение неисправностей по команде машиниста. Регламент переговоров и прочие официальные обязанности помощника.

DELETED

На вопрос вы так и не ответили, но я в принципе понял, что вам просто насрать. Сказать «из-за ремонтов путей / работ / нападения инопланетян время в пути увеличено в 2 раза» 30 секунд, но видимо интереснее получать потом жалобы и плакаться на пикабу, какие пассажиры скоты кляузы пишут.

раскрыть ветку (1)
4
Сказать «из-за ремонтов путей / работ / нападения инопланетян время в пути увеличено в 2 раза» 30 секунд

Зачем эта информация пассажиру, который посмотрел изменённое расписание?

А причина увеличения времени в пути зачастую и машинисту неизвестна.

Ну и самое главное: это не прописано в моих должностных инструкциях, самодеятельностью не занимаюсь в данном вопросе.

показать ответы
2

Когда я жил в Швеции, то там водитель трамвая, выйдя из вагона вручную переводить стрелку (автоматически по каким-то причинам не перевелась), объявлял об этом на двух языках. Вернувшись в вагон, объявил, опять же на двух языках, что стрелка переведена и сейчас поедем.

раскрыть ветку (1)
3

Может, кого-то сильно волнует вид водителя трамвая, вышедшего из кабины.)

показать ответы
1
Запах характерный ,сиденье теплое ,рукой трогал печку.
раскрыть ветку (1)
1

Странно.)

Я об этом ничего не знаю.)

1
Привет коллега ,возник такой вопрос, электропоезд подаётся под посадку на ладожский вокзал прибывает с финляндского вокзала резервом Когда захожу вагон в нем жара от включенного отопления (летом) ,не подскажите для чего это делается (СПб) электропоезд ЭТ- 2М, может как то связано с ПТС? Коллеги в депо не знают.
раскрыть ветку (1)
1

Впрямь с включенным отоплением?)

Может, просто резерв постоял под солнцем с закрытыми форточками, отсюда и жара?

показать ответы