63

Почему на тульском сахарном заводе перестали воровать сахар?

Страх перед неизведанным — лучший контролер!

Началась эта история столетней давности на Курском (ныне Московском) железнодорожном вокзале Тулы, куда рабочего сахарорафинадного завода Алешку отправили получить важную посылку. Отправили и отправили, да только вот содержимое ее назвали так мудрено, что он и не упомнил. Дальнейшая история, не на шутку напугавшая сахарников, дошла до наших дней благодаря очерку М. Кольчугина «Чертовщина», опубликованному в № 236 (1580) газеты «Коммунар» за 20 октября 1923 г.

«На вокзале, из кассы багажной выдали Алешке ящик продолговатый, на ящике надпись немецкая, по-русски только и написано — № да адрес. Положил Алешка ящик (на гроб маленький похож ящик) на повозку, привязал веревкой, поехал.

Едет потихоньку.

И все на его телегу смотрят.

— Што-ж ты, молодец, младенца-то, душу ангельскую без попа хоронишь, по-советски? — спросила встретившаяся баба.

И то... Чёрт-те, чего там в ящике этом самом?

Нагнулся к ящику, понюхал.

— Ничем не пахнет».

Всю дорогу напуганный посыльный восстанавливал в уме слово, которым называлось содержимое посылки, но тщетно — значения его он всё равно не знал, почему и решил: «Чертовщина какая ни то… Аль, вроде, талисмана…».

Наконец ящик был на заводе. Принимал его заводской химик с нескрываемой радостью. Алешка, не будь дураком, остался на распаковку и… «рот разинул:

— Никак пулемет?

— Это — поляриметр, — сказал химик Алешке.

— И для чего такая штука? — спросил Алешка.

Об‘яснил ему химик:

Это — чтоб сахар зря не пропадал»…

Что ж, рабочий все понял и поспешил рассказать товарищам о своем приключении. Жаль только руководство не оценило пользу, что принесет тот слух предприятию, где воровством сахара не промышлял только ленивый.

Не знать назначение прибора поляриметр незазорно и в наши дни. Он используется для измерения содержание сахарозы во всех сахаросодержащих продуктах от 0 до 100% к массе (это может быть сам сахар, меласса, свекловичный жом, барда и т. п.), нужен в основном на пищевых производствах или в химических лабораториях. Алешка этого конечно же не знал, но выводы, сообразно своим — или, вернее будет сказать, общезаводским — страхам сделал: «Ну, ребята, аппарат привезли…»

Такой аппарат — все узнает.

Возьмешь, к примеру, кусок сахару и.. готово.. Аппарат уж узнает.. Во!».

В общем, на несколько месяцев воровство продукции Тульского сахарорафинадного завода рабочими предприятия сошло на нет и заслуга в том Алешки, что растрепал собратьям новость о чудо-приборе в собственной интерпретации. Такая вот «чертовщина».