Почему мы выбрали Тольятти, а не Самару для ПМЖ ?

Если вы задаетесь вопросом : куда переезжать, в Самару или Тольятти? То эта статья именно для вас.

Логичным шагом кажется выбор областного центра, и многие тольяттинцы так и поступают. Но я хочу рассказать, почему в нашей личной битве городов победу одержал именно Тольятти.

Сейчас я живу в Казани, а до этого успел пожить в 7 разных городах России. О каждом из них я пишу на своем канале здесь, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.

Виды в Казани

Виды в Казани

Когда перед нами с семьей встал выбор, где обосноваться, мы решили переехать в Тольятти, и вот почему.

Обычно все стремятся в большие города-миллионники, молодежь активно переезжает в Самару. Мы же поступили ровно наоборот и ни разу не пожалели. Я сам из небольшого городка Бузулук, это в нескольких часах езды от Самары. Бывал я в Самаре несколько раз, и каждый раз у меня возникало непонимание: что люди находят в этом городе? Сразу оговорюсь - это мое сугубо субъективное мнение, у каждого свои приоритеты. Я просто делюсь личным опытом.

Для меня Самара в плане инфраструктуры недалеко ушла от моего родного города. Разница была лишь в масштабах - больше развлечений, карьерных возможностей. Но обычная, повседневная жизнь меня там не привлекала. Часто видел разбитые дороги, странную архитектуру, не радующую глаз, ощущал какую-то долю разрухи, что удивительно для миллионника. Еще меня раздражало обилие граффити, они были буквально на каждом углу, и мне это казалось неприемлемым. В целом, город не показался мне уютным местом, где хотелось бы прожить всю жизнь. Поэтому я его всерьез никогда не рассматривал.

Набережная и Волга в Самаре

Набережная и Волга в Самаре

Как вы уже поняли, Самара изначально не была в приоритете. А вот Тольятти, когда мы побывали в обоих городах, показался нам более уютным и подходящим для текущего этапа жизни. Нас привлекли цены на квартиры - очень доступные, и за эти деньги можно было найти жилье с хорошим ремонтом. Мы как раз хотели повысить качество жизни, попробовать что-то новое, и Тольятти дал нам такую возможность при меньшем бюджете. В Самаре цены были хоть и незначительно, но выше.

Изначально Тольятти для нас был временной точкой, плацдармом для изучения нового региона. Мы отдавали себе отчет, что это не навсегда, но за время жизни успели полюбить этот город. Когда я впервые побывал здесь в более осознанном возрасте, у меня возник вопрос: а почему люди вообще переезжают в Самару, а не в Тольятти? Выбор казался очевидным: он более красивый, зеленый, здесь чувствуется своя энергетика. Первое, что бросается в глаза - очень широкие дороги и тротуары, это явный плюс. Если вы окажетесь в Автозаводском районе, то заметите, что он разбит на кварталы, в этом есть свой шарм, свой порядок, в котором удобно и ориентироваться, и передвигаться. В Тольятти есть Кунеевский лес, который простирается по всему городу и затрагивает каждый район: Автозаводской, Центральный и Комсомольский. Не говоря уже о том, что в целом по городу очень много зелени.

Гуляю в лесу, 5 минут ходьбы от дома и цивилизации

Гуляю в лесу, 5 минут ходьбы от дома и цивилизации

Теперь давайте посмотрим на разницу между этими городами и на наш окончательный выбор.

В 2022-2024 годах для меня была актуальна гармоничная обстановка. В Самаре я ощущал шум, гам, много людей, и меня это не устраивало. Хотелось каких-то возможностей, но при этом провинциального уюта. Как раз Тольятти отвечал этому запросу. Здесь всегда было ощущение, что живешь в городе с населением тысяч в сто, хотя на самом деле здесь около 700 000. Но выходя на улицу, ты этого практически не замечаешь.

Красота города. Тольятти показался мне более красивым и цивильным. В нем есть своя атмосфера, своя особая застройка. Складывается впечатление, что в советские времена Тольятти был идеальным городом-бутоном, сочетавшим в себе все лучшее и, на мой взгляд, имевшим высокие перспективы. Я считаю, что этот город в какой-то степени недооценен и в нем есть потенциал. Самара же - это такой колорит, где можно увидеть и разруху, и красивое здание на ее фоне. Мне Самара всегда казалась специфическим городом, хотя у меня к ней есть симпатия  и связана она с приятными воспоминаниями и ностальгией. В этом городе проходили наши первые встречи с женой, мы тогда жили в разных городах, и Самара была точкой притяжения. Так что я этому городу благодарен, и мы даже рассматривали жизнь там, в районах вроде Южного Города, но до этого дело не дошло.

Наши первые Самарские встречи

Наши первые Самарские встречи

Если усреднить ответ, то по моим ощущениям и по фактам, Самара - это город движения, амбиций, работы, перспектив и развлечений. Тольятти - это город уюта, семьи и провинциальной тишины. Ни тот, ни другой город нельзя назвать плохим или хорошим, нужно понять, каковы ваши приоритеты, чего вы хотите от жизни и от города, и выбирать по духу. На тот момент Тольятти нам соответствовал больше. Когда же я понял, что мне не хватает динамики и вызовов, мы переехали в Казань.

Вид Самары, с колеса обозрения

Вид Самары, с колеса обозрения

Из этой статьи может показаться, что я только и делаю, что нахваливаю Тольятти.

Да, это один из моих любимых городов, в нем я обрел гармонию и уют. Вышел на новый для себя уровень дохода, попробовал на вкус новую жизнь с лучшими условиями. Этот город был для меня приветлив, принял с распростертыми объятиями, за что я ему очень благодарен. Я действительно считаю его одним из лучших городов для жизни. Но как бы я его ни любил, минусы у него есть, и в некоторых нюансах Самара его превосходит.

Самый жирный плюс Самары - это досуг и развлечения. В Тольятти с этим, конечно, сложнее. Что-то есть, но в пределах того, что можно найти и в маленьких городах. Чего-то принципиально нового вы там не увидите, и скорее всего, если захочется разнообразия, вы будете ездить в ту же Самару, чтобы отдохнуть и получить новые впечатления. Тольятти, наверное, больше для домоседов и тех, кто привык отдыхать «ручным» способом - посмотреть фильм, сериал, заказать роллы, сходить в местное кино. Конечно, есть и яхт-клубы, и свои местные развлечения, но это редкость, и в целом есть определенные ограничения.

Относительно работы я не могу сказать ничего конкретного, потому что работал на себя, из дома. Все, что касается вакансий и работодателей, тут я скорее жду, что читатели дополнят мой опыт в комментариях. Если вы работаете на себя, то Тольятти предоставит хорошие условия и приятные цены. В Самаре цены будут чуть выше. Так что все зависит от вашей стартовой точки.

Дома Тольятти

Дома Тольятти

Если резюмировать, Тольятти для нас был и стратегическим входом в регион, и энергетическим притяжением. Мы понимали, что это плавный переход на новый уровень, где мы повышаем качество жизни без резкого скачка в ценах, и в то же время чувствовали, что этот город нам откликается, дает уют и гармонию. Я признателен Тольятти, очень его люблю и могу рекомендовать, если вы ищете спокойствие и тишину. Когда же я осознал, что в городе начинается застой, а мне не хватает вызовов, и после того, как арендодатель попросил нас освободить квартиру, мы приняли решение уехать в другой город. Отсюда следует вывод: если вы человек амбициозный и хотите многого достичь, возможно, это не самое подходящее место - хотя, опять же, все зависит от специфики вашей деятельности.

Для меня и Самара, и Тольятти являются в каком-то смысле родными городами. Это Приволжский федеральный округ, все близко к моим корням, я родом из Оренбургской области, города Бузулук. Поэтому и там, и там я чувствую себя комфортно, но предпочтение когда-то отдал Тольятти. Если бы сейчас у меня снова стоял выбор между этими двумя городами, я бы, скорее всего, выбрал Самару. И объясню почему. Все просто: я люблю передвижения, перемещения и новый опыт, я в какой-то степени кочевник, поэтому смена декораций для меня важна. Плюс Самара более амбициозный город, с другой энергией, но при этом с родными корнями. А возможно, через несколько лет для меня станут актуальны другие приоритеты, и исходя из них я выберу уже третье место.

Вот именно это я и советую вам, дорогой читатель: выбирать место для жизни не по отзывам и внешней картинке, а по внутренним ощущениям и запросам. Какой город даст вам то, чего вы действительно хотите? Туда и поезжайте.