161

Почему лопнула плита1

Добрый день дорогие друзья!
намедни клиент прислал фотографии, что плита лопнула. Поеду с ним разбираться в понедельник, а сейчас хочу немного порассуждать почему это произошло.

фото плиты.

Почему лопнула плита Строительство, Строители, Бетон, Перекрытие, Рукожоп, Экспертиза, Длиннопост
Почему лопнула плита Строительство, Строители, Бетон, Перекрытие, Рукожоп, Экспертиза, Длиннопост

Вот такая вот картина.
бетон заливали в конце июля.
На 21 день сняли опалубку и все подпорки.
10 сентября сняли полиэтилен в который плита была укутана как сверху так и снизу.
Армирование 12 арматура . Квадрат 20х20 см. - верхняя сетка. Защитный слой 5 см. Нижняя сетка в местах больших пролётов 6 метров 10х10 см, в остальном 20х20 см. Защитный слой 3 см. Толщина плиты 20 см.
Нагружена плита не была.
С момента заливки прошло 45 суток.
Уплотнено вроде неплохо.
По погоде. Три недели подряд стояла жара 30 градусов и не было дождей даже облачно.
Бетон проливали только первые 3 дня.
Дом одноэтажный.
На фото видно что армопояс отсутствует.

Как вы видите порвало плиту хаотично и насквозь. Это не прогиб под собственным весом.
Моя версия такая:
1 измерить прочность бетона. Если плохой бетон, то всё понятно и вопросов нет.
Цвет бетона не нравиться - должен быть более серый.
2. По фото виду что бетон на гравие. Видна фракция. А для плиты лучше на щебне- сцепка лучше.
3. Из-за жары и того что бетон в жару не проливали во время набора прочности - его и порвало.
Поскольку он был накрыт пленкой, а может и не очень хорошо накрыт, кто его знает. Влага вышла и плита лопнула.
4. Пленка черная- сильнее притягивает солнечные лучи и больше нагревается.
5. Плита большая- 20х6+15х6- никаких делений на части и демпферов нет. Возможно из-за внутренних напряжений - как вариант имеет право на жизнь.
6. "Братан! Бетон какой-то густой. Давай пожиже сделаем, чтоб самотёком пашёль"

Это пока первое что пришло в голову за 5 минут пока печатал.

Накидайте ещё вариантов,место могло произойти. А я в пн. Выдам фактическую версию и результаты отрывов.

П.с. у этого застройщика уже второй раз такая же история.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут к чекам отбор нужен. Отбор делал подрядчик?

раскрыть ветку (1)
6
Никто там ничего не делал.... Кубики никто не заливал. Усадку по конусу не производили.
скорее всего было так: " братан что то бетон густой. Давай воды добавим пожиже нужен".
показать ответы
0

Ну как, осмотрели плиту?

В чем причина?

раскрыть ветку (1)
2
Сделал пост на омсотр
показать ответы
2

Можно ещё глянуть какая ячейка по нормам должна быть и соблюдение защитного слоя нижней арматуры, вполне возможно были нарушения и арматура вышла из работы. Если конечно приборы есть. А в остальном всё вами перечисленное нужно проверять для более точной версии.

раскрыть ветку (1)
2
Проекта нет. Делал расчет балки на прогиб с хардкорный нагрузкой 700 кг на КВ.м.. ячейка проходила.
показать ответы
8
Дом одноэтажный, а зачем плита сверху 20 см?
при этом размеры вроде огромные.
под собственным весом провиснуть может, если без расчетов делали.
раскрыть ветку (1)
2
Если бы провисла, то были бы трещины в месте провиса, но ника не по всей плоскости.
0

Заливали бетононасосом? Там подвижность должна быть П4, и достигается она добавлением пластификатора, а не воды.

раскрыть ветку (1)
1
Заказчик говорит что да, я на заливке не присутствовал. Бетононасос самой длинной стрелой как сказал
показать ответы
0

А вид сверху? Ну так, интересно... Насколько правильно/ровно уложили стержни, фотки никто не делал... Может у меня чего-то с цветопередачей, но интересные оттенки - и розовые и зелёные. Общее впечатление, бетон скорее засох, чем застыл)

раскрыть ветку (1)
1
Вид сверху будет в понедельник
2
Воду добавлять можно, но нужно знать сколько и дать перемешиваться. 3/4 машин приходит с сухим бетоном к сожалению.
раскрыть ветку (1)
1
Для этого перед заливкой и делают усадку по конусу, чтобы понять подвижность смеси
показать ответы
0

Отрывы - да! Главное чтобы лаборант знал правила где можно, а где нет. Но скорее всего там Ваш косяк, плохо ухаживали. У Вас усадочные трещины - она "сгорела". Недопустимо определять класс бетона на конструкции которая, по визуальному осмотру, имеет дефекты неправильной укладки или ухода. Я там выше написал - смотрите ширину раскрытия трещин.

раскрыть ветку (1)
1
Там есть ровный участок 3х6. Без дефектов, на нем и сделаем отрывы. Но сначала всё простучим склерометром. 45 м.куб - это 5 миксеров "одинаковым" бетоном. Вот и проверим. У заказчика есть видео, что куда лили и тогда будет всё понятно.
я тоже больше склоняюсь к тому что плита "сгорела".
показать ответы

Нет Марки бетона. Для начала изучите ГОСТ 7473 и смежные НД

Похоже на усадочные. Замерьте раскрытие трещин.

раскрыть ветку (1)
1
Основное это класс прочности на сжатие. Но заказчик то не знает .он мне говорит марка такая то. Что он мне сказал, то и передаю дальше.
1
Подскажите - мне сделали подвал (3х3 м в плане) под будущим гаражом - стены и потолок из заводского бетона.
Потолок 150 мм, выстоялся неделю. Сейчас армируют в 2 слоя и будут заливать плиту как основание под гараж размер плиты 7х5 м, толщина ~200 мм.
Потом выдержка неделя и установка стен гаража.
Пойдет такая технология или увеличить выдержку?
Можно поддоны с блоками внутрь плиты ставить или лучше снаружи?
раскрыть ветку (1)
1
Надо смотреть и контролировать набор прочности бетона по таблице в зависимости от температуры наружного воздуха.
обысно выдерживают 28 дней для пущей уверенности, опять же при условии, что температура воздуха. 5+
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

99% некачественный бетон. Остальные, перечисленные вами причины, могут привести к трещинам в плите, но не настолько.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Поэтому сразу сказал заказчику, что будем вызывать лабораторию и делать отрывы.
показать ответы
3

первый раз такую муйню вижу. интересна причина.

раскрыть ветку (1)
1
Я второй!)) Если в прошлый раз причина была простая- на плиту 8х8 Накидали 6 паллет блока. То сейчас всё гораздо интереснее.
показать ответы
2

Для ремонта усадочных трещин рекомендуют обработать данные трещины композицией на основе ММА (метилметакрилата). Обладая низкой вязкостью, высокой силой поверхностного натяжения, регулируемым временем отверждения и высокой адгезией к арматуре, композиция ММА склеивает трещины, препятствует поступлению воздуха к арматуре и образует на поверхности арматуры защитный полимерный слой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Буду теперь изучать.
0

А что, молочко с пва может протечь в такую малую щель?

Надо что-то более текучее. И чтобы при засыхании кристаллизовалось, и при этом проникло в бетон, который там где эта щель. Тоесть слева и справа от неё.

Таких ведь составов полно. Всякие пропитки для бетона.

Оно и в щель протечет, и там впитается хорошо. За пломбирует проблему.

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант пенетрон.
но трещина играть со временем будет . Можно поверх пенетрона нанести эпоксидную затирку- она эластичная.
показать ответы
0

А снег либо полезная от эксплуатации? Заливали одним приемом, без холодных швов?

раскрыть ветку (1)
0
Полезная. Заливали как- вот еду и буду узнавать.
0

Расчёт на прогиб и расчет на отсутствие раскрытия трещин это совершенно разное.

Арматура работает, плита не сломается. Прогиб в пределах нормы. А трещины при этом есть. В том числе из-за неравномерности укладки смеси в сложных погодных условиях.

100*100 это мало. 12мм мало.

Вот я заливал в заводских условиях себе балки 200*200 сечением...около 5м длиной, на проемы 4-5м. Там армирование 4шт 14мм внизу и 2шт 14мм сверху. И прогиб у неё при этом есть. При том что бетон М400. Не струна. А у вас на плите в 2 раза хуже армирование... И бетон хуже.

Трещины огромные при этом.

Была какая-то подвижка. И скорее всего в опалубке.

Усадка не дала бы такие трещины.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, что две разные вещи.

поидеи это всё должен был делать проектировщик в соответствующем разделе . а у чувака проект из серии - квадратик это плита. фаад с отметками высот и всё!!!! и по этому строят !! - ктото скачал с интернетов красивую картинку, а конструктив - забыл.. вот отсюда и такие результаты . . а нужно было всего лишь не зажлобить 150-200 к на норм проект, а теперь экмпертиза помоги. .

, а еще убытки на сумму с шестью нулями и головняки - как устранить. .а потом еще жить с этим и постоянно об этом думать...

Завтра поеду на место - сделаю обзор на то что увидел .. пост запилю во Вт скорее всего т.к. думаю что морально устану от этого всего завтра.

0

Мало арматуры на такую тонкую плиту.

У 6м плиты заводской на 1,5м ширины идёт 7-8шт преднапряженных арматур 14мм диаметром с прочностью на разрыв 80кг/мм².

А вы сколько поставили своей 12мм ? Которая с прочностью на разрыв 50кг/мм² Посчитайте! Меньше даже на этом этапе будет.

Но. Самое то важное в другом. Есть расчет на несущую способность до момента разрушения, который у вас видимо эти 700кг выдерживает, пока не рухнет.

А есть по прогибу на трещиностойкость. С таким количеством арматуры (обычной не напрягаемой) и такой толщиной плиты прогиб будет огромный, и трещины обязательно раскроются. Надо было плиту 300 делать и арматуру 14мм с шагом 150 минимум. И сетку нижнюю с верхней связывать.

Но дело у вас все равно в другом. 95% на то, что имело место просадка стоек опорных . Причем, в виду растяжки по времени заливки, жары и постепенной прибавки массы, скорее всего что-то уже подсыхало, потом ещё нагружалось и формировало предпосылки для этих трещин. Но и после всей заливки до каких-то пор шла осадка основания, часов 6, пока арматура не начала кое как работать, помогая опалубке выдержать.

Увидите, что бетон будет М200 спокойно. Если ещё месяц дожди польют, то будет М300.

Но вот арматура очень слаба. 12мм с шагом 200 делают для плиты 300мм на земле. А вы решили толщиной 200 с таким армированием в воздухе устроить.

раскрыть ветку (1)
0

давайте внесу небольшую ясность. это не мой дом. , я там еще ни разу не был. завтра еду смотреть и делать какие то выводы.

с армированием - я ради интереса делал вчера вечером расчет на прогиб с нагрузкой 700 кг+ собственный вес и получил то что армирование проходит . ячея 20х20 на пролете 4- 3.5 метра . и ячея 10х10 на пролете 6 м. проходит на самом максимуме. нижняя сетка связана с верней через змейки.

на плите сверху будет утеплитель, стяжка и рубероид. нагрузка максимум 200- 300 кг на кв.м. т.е. фактически на 20 - 40 проц ниже расчётной

Завтра буду смотреть и сделаю пост про то что там по факту.

моё предположение - много воды и потом отсутствие обслуживания в период набора прочности. стойки стояли на ж.б. плите. поэтому просадка основания исключена.

показать ответы
0

Ну и прикол про вакуумную заливку)).

Вроде и так всё протекает у вас хорошо.

Шлифуйте франкфуртами сверху плоскость, чтобы вскрыть молоко. И пролейте чем-нибудь, что кристаллизуется потом в трещинах.

Но это просто, чтобы не дуло. Прочности не прибавит.

раскрыть ветку (1)
0

бетонное молочко +пва. подойдет?

показать ответы
0

200мм толщина плиты один этаж и опирание на газоблок. С какой целью?

Сняли опалубку очень рано. На вид бетон b15 максимум .

Зачем такая толщина? На чердаке что ? Гараж.

Плохое уплотнение не провебрировали и видимо сняли опалубку через неделю не подперев стойками и нагрузили сверху чем-то типа становым материалом. Какие полы первого этажа?

Если грунт то все понятно.

Стены газоблок, плита 200мм и один этаж🤦.

Пизда дому. Разбирай и больше не грузи так

Сделать контрольные марки

раскрыть ветку (1)
0
Описание на фундаментную плиту. Сверху нагрузки нет. Сверху утеплитель - это крыша плоская типо. Я сам там буду первый раз в понедельник.
показать ответы
0

Вы эту плиту лично видели?

Порвало везде, или только на большом пролёте?

раскрыть ветку (1)
0
Пока есть только фото. Увижу в понедельник. Судя по фото- везде
показать ответы
0

Расчет плиты есть? Велика вероятность прогиба. Класс бетона надо установить, возможно реально дерьмовый бетон, или разбавили его водой.

раскрыть ветку (1)
0
Я ради интереса сейчас сделал расчет сечения арматуры. И расчет на прогиб. По прогибу и армированию проходит даже с нагрузкой в 700 кг .
показать ответы
0

Расчет плиты есть? Велика вероятность прогиба. Класс бетона надо установить, возможно реально дерьмовый бетон, или разбавили его водой.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже интересовался у заказчика. Проект есть только эскизный у него.
1

Отрывы - да! Главное чтобы лаборант знал правила где можно, а где нет. Но скорее всего там Ваш косяк, плохо ухаживали. У Вас усадочные трещины - она "сгорела". Недопустимо определять класс бетона на конструкции которая, по визуальному осмотру, имеет дефекты неправильной укладки или ухода.

раскрыть ветку (1)
0
Это не моя плита. Я там буду в первый раз в понедельник.
показать ответы
0

И сам же написал, что хз чего с ним там, может задрало давно

раскрыть ветку (1)
0
Да. Со слов заказчика- всё было упаковано, а по факту - никто не знает...
показать ответы
0

У вас трещины усадочные. Бетон не проливали - жара стояла. Бетон дал усадку. Для плит перекрытия класс бетона не столь важен. Все остальные причины - вторичны, так как у вас чётко видно, что трещины не силовые, хаотичные, усадочные. Бетон ВСЕГДА требует полив, а если у вам бетон без добавок для быстрого твердения, то полив до 27 дней, когда происходит набор большей части прочности.

Что делать. Трещины расшиваются и заделываются ремонтными составами. Но опять таки. В идеале это делать через пакеры - что дорого. Дешевле или замазать и жить так (ну можете ради эксперимента в центр пролёта нагрузить блоками фбс и посмотреть как ведёт себя плита) или демонтаж.

раскрыть ветку (1)
0
Опять же если бетон нормальный. Со слов заказчика заказывал он м 300. Но где гарантия что не было: братан давай воды нужно пожиже " и бетон превратился в м150. Если с прочностью норм, то тогда я тоже склоняюсь к тому , что он его не проливал- за это и получил т.к. от провиса под собственным весом он трещит по другому. Тут скорее всего комплекс плохой бетон+ отсутствие пролива в жару 30+ на протяжении 2 недель.

А так да на самый большой пролет поставить 2 блока и посмотреть. Инъекции было бы надёжнее всего, но будем посмотреть . Можно было бы ещё как вариант закрыть все окна и двери герметичными щитами и через аэродверь создать понижение давление- тогда через трещины бы засосало Рем. Состав. Никогда так не делал, но интересно.
можно ещё углеволокном провоцировать вдобавок - дороговато, но просто и хуже не будет.
показать ответы
2
Есть два вопроса:
1. Почему на плите отчетливо видно нижнее армирование? Не знаю что это, по фото не разглядеть, но четко прослеживается ячейка.
2. Стойки на что опирались? На грунт? На стяжку по грунту? На плиту перекрытия?
раскрыть ветку (1)
0
1. Скорее всего стульчиков мало. ( там даже местами их видно). Защитный слой должен был быть 3 см. Видимо стульчик оставлены не на рабочую арматуру, что автоматически делает защитный слой 15 мм.

2. Стойки опиралось на фундаментную плиту.
0

С арматурой какая то залупа. Нужна комиссия

раскрыть ветку (1)
0
Армирование хорошее. Видео 20минутное показывали. Каждый узел снимали.
3

А делать то теперь чего? Ломать всё на хрен? Исправлению такая плита не подлежит?

раскрыть ветку (1)
0
Сперва разобраться с бетоном. Если бетон норм, в чем я сильно сомневаюсь. Потом собрать ещё кучу данных и считать нагрузки.
показать ответы
32
Чеки с завода сохранились, где марка бетона указана?
Берёте пробу бетона и, если не соответствует, к заводу за возмещением убытков.
раскрыть ветку (1)
0
Этого я не знаю. Заливал какой то подрядчик. Марка должна быть 300.
показать ответы