161

Почему лопнула плита1

Добрый день дорогие друзья!
намедни клиент прислал фотографии, что плита лопнула. Поеду с ним разбираться в понедельник, а сейчас хочу немного порассуждать почему это произошло.

фото плиты.

Вот такая вот картина.
бетон заливали в конце июля.
На 21 день сняли опалубку и все подпорки.
10 сентября сняли полиэтилен в который плита была укутана как сверху так и снизу.
Армирование 12 арматура . Квадрат 20х20 см. - верхняя сетка. Защитный слой 5 см. Нижняя сетка в местах больших пролётов 6 метров 10х10 см, в остальном 20х20 см. Защитный слой 3 см. Толщина плиты 20 см.
Нагружена плита не была.
С момента заливки прошло 45 суток.
Уплотнено вроде неплохо.
По погоде. Три недели подряд стояла жара 30 градусов и не было дождей даже облачно.
Бетон проливали только первые 3 дня.
Дом одноэтажный.
На фото видно что армопояс отсутствует.

Как вы видите порвало плиту хаотично и насквозь. Это не прогиб под собственным весом.
Моя версия такая:
1 измерить прочность бетона. Если плохой бетон, то всё понятно и вопросов нет.
Цвет бетона не нравиться - должен быть более серый.
2. По фото виду что бетон на гравие. Видна фракция. А для плиты лучше на щебне- сцепка лучше.
3. Из-за жары и того что бетон в жару не проливали во время набора прочности - его и порвало.
Поскольку он был накрыт пленкой, а может и не очень хорошо накрыт, кто его знает. Влага вышла и плита лопнула.
4. Пленка черная- сильнее притягивает солнечные лучи и больше нагревается.
5. Плита большая- 20х6+15х6- никаких делений на части и демпферов нет. Возможно из-за внутренних напряжений - как вариант имеет право на жизнь.
6. "Братан! Бетон какой-то густой. Давай пожиже сделаем, чтоб самотёком пашёль"

Это пока первое что пришло в голову за 5 минут пока печатал.

Накидайте ещё вариантов,место могло произойти. А я в пн. Выдам фактическую версию и результаты отрывов.

П.с. у этого застройщика уже второй раз такая же история.

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Чеки с завода сохранились, где марка бетона указана?
Берёте пробу бетона и, если не соответствует, к заводу за возмещением убытков.
раскрыть ветку (40)
0

Тут к чекам отбор нужен. Отбор делал подрядчик?

раскрыть ветку (24)
6
Никто там ничего не делал.... Кубики никто не заливал. Усадку по конусу не производили.
скорее всего было так: " братан что то бетон густой. Давай воды добавим пожиже нужен".
раскрыть ветку (18)
2
Воду добавлять можно, но нужно знать сколько и дать перемешиваться. 3/4 машин приходит с сухим бетоном к сожалению.
раскрыть ветку (14)
1
Для этого перед заливкой и делают усадку по конусу, чтобы понять подвижность смеси
раскрыть ветку (10)
0

Заливали бетононасосом? Там подвижность должна быть П4, и достигается она добавлением пластификатора, а не воды.

раскрыть ветку (9)
1
Заказчик говорит что да, я на заливке не присутствовал. Бетононасос самой длинной стрелой как сказал
раскрыть ветку (8)
0

Вы эту плиту лично видели?

Порвало везде, или только на большом пролёте?

раскрыть ветку (7)
0
Пока есть только фото. Увижу в понедельник. Судя по фото- везде
раскрыть ветку (6)
0

Если везде - то бетон говно.

раскрыть ветку (2)
0

Мне интересно больше, что дальше делать будут с этой плитой...

раскрыть ветку (1)
0

Ну как, осмотрели плиту?

В чем причина?

раскрыть ветку (2)
2
Сделал пост на омсотр
раскрыть ветку (1)
1

Воду добавить можно только в свежий замес. Остальное всё от лукавого.

раскрыть ветку (2)
2
Скорее да, но и в варёный бетон приходилось заливать.
ультразвук и склерометр класс бетона подтвердили потом. Не в 28, бывает в 60й день набирает свои 💯%
раскрыть ветку (1)
0

Может, а может и не подтвердить. На ответственном объекте так себе лотерея.

1

Или жидкого мыла, типа фейри.

Есть такие умники. Фишка в том, что работает как пластификатор, заливать легче, но вот качество падает пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

да ты шо, енто ж как пластификатор, только дешевше в 10 раз, тебя на заводе напаривают с этими пластификаторами и присадками, бери Фейри 2 литра

0

Тоже к этому склоняюсь. Было такое, тоже воду добавили незаменимые специалисты.

1

На заводе все отгрузки пишутся по дозаторам . Время марка и кг с дозаторов все в памяти есть . Попросите на заводе роспечатку там все видно будет что отгрузили . Воппрос что получилось в итоге - другая история

раскрыть ветку (4)
0

При заливке берут образец - зачем вы мне про завод, когда миксер к нам иногда везёт 50 км, и что там может произойти вот в чем вопрос.

раскрыть ветку (3)
1

Есть Гост на отбор проб там все написано как брать кубики . Но кто бы и когда нормально это делал . С обьектов такие кубики привозят в лабораторию что смотреть страшно . Кубики надо уметь брать . Несколько месяцев назад был случай - специалисты слили полбака воды в миксер уже и выгружают прибежал лаборант заказчика взял кубики потом такое удивление а чего они марку не показывают . А с предыдущего миксера показывают одна же партия идет подряд. Но дело не в прочности там любая прочность пойдет на плите порвало то плиту не из за прочности бетона . По поводу водителей которые сами и открывают кран подачи воды в миксер . Лет 10 назад у нас был приказ кран промывки до полной выгрузки не открыватьи не допускать до него специалистов . Кончилось за два месяца - водителю сломали нос и челюсть вот такие бывают специалисты на площадке

раскрыть ветку (2)
0

Тут спорить бессмысленно. Из за этого тотальный контроль каждого этапа с посыланием найух незаменимых. На стройке всегда должен быть представитель заказчика, с этими спецами, которым добавить воды как само разумеющееся, зарплата лишнего человека отобьется махом.

раскрыть ветку (1)
1

Все так но нормально поставленный контроль по прежнему редкость а на небольших или удаленных обьектах там и говорить нечего .

0
Этого я не знаю. Заливал какой то подрядчик. Марка должна быть 300.
раскрыть ветку (6)
5
Ключевое слово "должна".
90% не соответствует .
Иллюстрация к комментарию

Нет Марки бетона. Для начала изучите ГОСТ 7473 и смежные НД

Похоже на усадочные. Замерьте раскрытие трещин.

раскрыть ветку (4)
1
Основное это класс прочности на сжатие. Но заказчик то не знает .он мне говорит марка такая то. Что он мне сказал, то и передаю дальше.
0

Марка бетона = класс. Но если уж душнить, то марки по удобоукладываемости, морозостойкости и водонепроницаемости бетона вполне себе существуют

раскрыть ветку (2)

А-ха-ха

Марка бетона = класс.

Бля коллегам скину, пусть посмеются

раскрыть ветку (1)
1

Ну в комментарии, я уверен, это имелось в виду. Ну типа М300 ~ В22,5. И это очень распространённое выражение про марку бетона

0

Завод бетон на гравии не делает.Скорее всего сами месили.

раскрыть ветку (7)
0

Заводской бетон всегда на щебне идет .

раскрыть ветку (5)
0

Так и я о том же

раскрыть ветку (4)
0

Возможно не норм завод был поставщик а некая живопырка . Там все может быть

раскрыть ветку (3)
0

Нихрена,даже кустарная рбушка не будет такой хуйнёй маяться,ибо экономия мизерная,а пиздёж велик.Скорее сами месили эти спецЫалисты

раскрыть ветку (2)
3

Прогнать 50 кубов через бетономешалку с ручной загрузкой ну я хз

раскрыть ветку (1)
0

Вчера утром к соседу заходил,так там узбеки работают.На утро ему 40 мешков цемента нужно было привезти.Кстати,не факт,что сразу всё залили.

0

Вы не правы. Делает и прекрасно продает. На щебне он Вам сделает только если Вы его закажете на щебне.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку