Почему каршеринг дороже, чем такси?

Один сервис каршеринга с логотипом мятного цвета попросил меня пройти опрос. Я поставил низкую оценку по шкале "насколько вероятно я рекомендую сервис знакомым" и немного увлёкся в графе "Расскажи подробнее", объясняя почему. Решил, что тянет на небольшой пост - мой первый пост на Пикабу. Делюсь ответом без купюр, заменив название сервиса словом "РулюСам". А то мало ли, за рекламу примете :)

Почему каршеринг дороже, чем такси? Каршеринг, Такси, Водитель

<================================================================>
Всё чаще замечаю, что стоимость вызова такси у популярных онлайн-сервисов ниже стоимости аренды "РулюСам". Мне это непонятно. Тариф такси складывается из расходов на диспетчерскую службу (по сути IT-инфраструктуру), эксплуатацию автомобиля и оплату труда водителя. В "РулюСам" также есть IT-инфраструктура (вряд-ли сложнее, чем у такси), автомобиль, но нет водителя, что должно быть фактором, значительно снижающим стоимость поездки.
При этом, до машины каршеринга нужно самостоятельно дойти, в отличие от такси, которое подъедет в указанную точку. Арендуемый автомобиль нужно внимательно осмотреть (дополнительное время), взять на себя ответственность за повреждения как по своей вине, так и незамеченные при осмотре. Потому что, если следующий арендатор заметит новое повреждение, незамеченное тобой, потом будет крайне трудно доказать, что виноват не ты. В такси риск повреждения автомобиля включен в гонорар водителя, и пассажир об этом не заботится. Автомобиль каршеринга иногда нужно почистить от снега (чаще всего голыми руками), настроить органы управления под себя, что снова требует дополнительное время. А если на месте выяснится, что есть какая-то проблема, например спущенное колесо, неработающий ближний свет в ночное время или пустая ёмкость омывателя в грязную погоду. Вождение "РулюСам" требует, пожалуй, даже большей концентрации, чем собственного, потому что помимо того, за чем обычно следит водитель, нужно думать о минутах и датчиках ускорения, по показателям которых начисляется скидка. В то время как в такси можно просто расслабиться в кресле и закрыть глаза. Выбирая каршеринг, нужно убедиться, что точка назначения находится в зоне, доступной для завершения аренды. Лично я уже дважды попадал в сюрпризы, не сумев завершить аренду там, где я рассчитывал остановиться. Приехав в точку назначения на "РулюСам", нужно найти парковочное место по всем правилам, в то время как такси просто уедет после высадки пассажиров буквально где угодно. Потратив время на парковку, нужно отнять у себя ещё пару минут, чтобы сфотографировать автомобиль.

За что же плата, превышающая тарифы такси? За привилегию посидеть за рулём? Возможно, это и является ценностью для подростков, которые раньше водили только автомобиль с буквой "У". Но меня, владельца личного автомобиля с 7-летним стажем, это как-то не мотивирует.
<================================================================>

А вы что об этом думаете? За что платим?

На всякий случай, не стоит оговорок про часы-пик, спрос и тому подобное. И такси, и каршеринг учитывают эти факторы достаточно схожим образом.

P.S.: Ситуация в тему, произошедшая неделю назад . Нужно было довезти от поликлиники до дома жену с младшей дочкой, примерно 2 км. Сравнил цену такси и каршеринга - получилось 189/140. Раз вышел редкий случай, когда каршеринг дешевле - решил "сэкономить". Забронировал "фикс" и пошёл за ближайшей машиной. Для начала, она оказалась в тупике, откуда выехать можно только задом, маневрируя между плотно припаркованными автомобилями. Кроме того, квартал новый, навигатор проездов не знает. Пришлось самому наощупь по проездам "зеркало к зеркалу" искать выезд из дворов, натыкаясь на паркующиеся и сдающие задом из других тупиков автомобили водителей, ищущих выезд как я. В итоге, выезд оказался на совсем другую улицу, от которой пришлось сделать длинный крюк. Приехав домой, я получил счёт от каршеринга на 264 рубля. Фикс считал, что я могу по прямой добраться за 18 минут, а я провозился 41. Такая вот "экономия".

Автомобильное сообщество

28.6K постов49.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

На шеринге можно скатать за закладкой, не паранойя по поводу водителя, в шере можно трахаться, спать. Можно просто посидеть вечерком с бутылочкой коньячка около дома.

раскрыть ветку (12)
6

Автор, кажется, слишком стар для таких занятий. Да и вопрос не о том, зачем нужен каршеринг :)

8
Можно просто посидеть вечерком с бутылочкой коньячка около дома
Если не прекратил аренду - ты за рулем, если прекратил - сидишь в чужой машине.
раскрыть ветку (4)
5

Сто раз уже обсуждалось. Бухать даже в заведённой машине не запрещено. Запрещено именно управление.

раскрыть ветку (3)
5

Это верно только с точки зрения ПДД, но не владельца автомобиля

раскрыть ветку (2)
1

По идее шерингу насрать, я же ему поминутно плачу. Там конечно есть пункт, что ничего кроме воды в машине открывать даже запрещено, но он для галочки, на случай, если засрешь салон.

раскрыть ветку (1)
1

Пока ты не прекратил аренду. Если аренда завершена, а ты остался внутри чужой машины - формально это может квалифицироваться как покушение на угон.

4
Ну трахацо это вы загнули конечно. Грязно там обычно, салфеток массу влажных переведëшь прежде чем просто за руль сесть.
раскрыть ветку (1)

Нормально. Вполне студенческий вариант нищебродства.

1
А вот мне было интересно, можно ли так?
Арендуешь шеринг (по фиксу или поминутно), сел в него, посидел минут 10, и передумал ехать...
Как поведет себя шеринг? Деньги спишет как за поездку? Но разрешит ли система завершить заказ, не в пункте назначения, а в точке старта? 🤔
раскрыть ветку (3)
5
Разрешит. Аренда будет пересчитана поипоминутному тарифу
3
Разрешит. Сами с подругой иногда так делали возле общежития. Ситимобил поминутно и стой сколько хочешь, им то какая разница

Можно конечно. Оплата поминутная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку