Почему долг по ЖКУ могут взыскать даже спустя 3 года
Подписчик спрашивает - суд с него взыскал долг по оплате ЖКУ за 7 лет. Был выдан судебный приказ. Насколько это законно и почему судья не применила срок исковой давности и не ограничила сумму взыскания периодам в три года. Куда жаловаться на судью?
Сейчас задолженности по оплате коммунальных услуг взыскиваются через судебный приказ. Суд не устраивает разбирательства с вызовом сторон и выносит приказ на основе документов, представленных взыскателем, согласно статье 126 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Это позволяет суду требовать задолженности, даже если прошло более трёх лет. Однако у должника есть возможность представить свои возражения против судебного приказа в течение 10 дней после его получения, и, если должник не согласен, приказ может быть отменён.
Если должник не выразит своих возражений, задолженность будет считаться взысканной, и взыскатель сможет начать процедуру принудительного взыскания. Чтобы отменить приказ, должнику необходимо своевременно подать возражение в суд. Если время на подачу возражения упущено, с должника могут взыскать даже задолженность, по которой срок давности уже истёк.
Таким образом, правило о сроке давности применяется лишь в том случае, если должник заявит о пропуске срока в суде своевременно. В противном случае суд может взыскать даже давно образовавшуюся задолженность по коммунальным услугам, несмотря на истечение трёхлетнего срока давности.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.
Лига Недвижимости
2.4K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.