36

Почему доктор не вылечил

Навеяно постами в группе.

Попробую обобщить, почему не помогает лечение.

1. Диагноз неверный, следовательно лечение тоже неверное.

Часто приходят люди, которые долго и упорно лечат ВСД, остеохондроз, и прочие распространенные "мифические" диагнозы. В первую очередь такие люди попадают к неврологам, терапевтам, кардиологам. Им дают рекомендации обратиться к психотерапевту, попробовав назначать недейственные лекарства.

Выход: искать другого врача/следовать рекомендации обратиться к ПТ.

Тут важно понимать, что иногда врач вынужден поставить такой диагноз, чтобы ФОМС не штрафанул карту. Например, невролог/терапевт поликлиники не имеет права ставить панические атаки или депрессию, такую карту ему вернут на исправление да еще премии лишат. Идеально если врач скажет: "у Вас депрессия/тревожное расстройство, но вынужден я в карте написать ВСД. Лечение я назначу нормальное".


2. Диагноз верный, лечение неверное.

Много раз видел назначения ПНД врачей в виде сосудистых и ноотропов.

Выход: искать другого врача.

Но, реалии Российской медицины, когда врач назначает ноотропы и сосудистые, потом что они входят в стандарты. Идеально если врач скажет: "Я Вам обязан выписать такой-то препарат, но он не имеет доказанной эффективности. Деньги на него не тратьте. То что работает и надо принимать, я вам подчеркну/выделю и т.д.".


3. Диагноз верный, лечение верное, но пациент верит в чудо или ждет его. Лечатся ментальные расстройства длительно, и с усилиями.

Выход: не верить в быстрый результат и чудо.


4. Диагноз верный, лечение верное, но пациент полазив по форумам/начитавшись отзывов/послушав соседку забивает на рекомендации.

"Я побоялся принимать целую таблетку, поэтому принимаю по четвертинке". Помимо этого, человек рассчитывает только на таблеточки и абсолютно не работает над своим мышлением.

Выход: понять, что успех в лечении достигается совместной работой с терапевтом.


5. Диагноз верный, лечение верное, человек выполняет все рекомендации, но лечение не подошло конкретно ему.

Я уже писал на тему того, что мы назначаем антидепрессанты эмпирически. Каждый человек индивидуален в биологическом и психическом планах. Согласно рекомендациям назначаю самый изученный препарат. Если он не подошёл, то препарат 2ой линии. Он не подошёл - препарат 3ей линии и т.д.

Но тут больше моя задача - объяснить, что иногда на подбор лечения уходит много времени и приходится попробовать много разных препаратов.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.