1

ПОЧЕМУ ДОБАВКИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ?

ПОЧЕМУ ДОБАВКИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ?

Нам часто прилетают вопросы об эффективности добавок. Я пью, а эффекта не вижу, что не так? Почему у других есть результат, а мой стек не работает? Решил сегодня разобрать для вас этот вопрос.

Всем привет! На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.

Причина кроется в базе - это здоровый ЖКТ.

Итак, что может быть не в норме с пищеварением (а это влияет на усвоение):

  • изменение кислотности желудочного сока: гипер- или гипоацидность (аутоиммунная или вследствие Н. pylori);

  • нарушение перистальтики: ГЭРБ, недостаточность баугиниевой заслонки;

  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы и/или кишечника;

  • контаминация тонкого и толстого кишечника условными патогенами;

  • воспалительные процессы.

На что нужно обратить внимание при каждой из проблем:

  1. гиперацидность - антиоксидантная система;

  2. гипоацидность - витаминная дотация;

  3. нарушение перистальтики - метаболизм коллагена;

  4. ферментативная недостаточность поджелудочной железы - напряжение работы поджелудочной железы вследствие гипоацидности;

  5. ферментативная недостаточность кишечника - непереносимости (лактозы и/или глютена) воспалительные процессы - десинхроноз про- и противовоспалительного ответа, метаболизм витамина Д.

Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами:

  • алиментарная недостаточность;

  • генетически повышенная потребность организма в витаминах и минералах;

  • угнетение нормальной кишечной микрофлоры;

  • нарушения ассимиляции витаминов;

  • нарушение всасывания витаминов в ЖКТ: врождённые дефекты транспортных и ферментных механизмов;

  • заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы;

  • конкуренция за всасывание витаминов, минералов и нутриентов, например: В12 и железо, магний и кальций;

  • тилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

  • нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов: наследственные аномалии, приобретённые заболевания, действие токсических и инфекционных агентов;

  • антивитаминное действие лекарств или антинутриентов (лектины, фитиновая кислота).

В общем наш организм сложный, и можно есть много железа, например, и при этом страдать от анемии, просто потому что оно не усваивается из-за генетических особенностей (даже без наличия каких-то заболеваний).
Поэтому, если вы пьете добавку, а результат не меняется, проверьте себя по списку выше. Может, он натолкнет на ответ.

Сталкивались с проблемой усвояемости, как справлялись? Интересно почитать ваш опыт 👇

Больше интересных подборок и статей вы можете найти в нашем сообществе RISE: Ноотропы и биохакинг, а также в группе ВКонтакте. Подписывайтесь на канал и общайтесь в нашем уютном чате на разные темы о здоровье.