ПОЧЕМУ ДОБАВКИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ?
Нам часто прилетают вопросы об эффективности добавок. Я пью, а эффекта не вижу, что не так? Почему у других есть результат, а мой стек не работает? Решил сегодня разобрать для вас этот вопрос.
Всем привет! На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.
Причина кроется в базе - это здоровый ЖКТ.
Итак, что может быть не в норме с пищеварением (а это влияет на усвоение):
изменение кислотности желудочного сока: гипер- или гипоацидность (аутоиммунная или вследствие Н. pylori);
нарушение перистальтики: ГЭРБ, недостаточность баугиниевой заслонки;
ферментативная недостаточность поджелудочной железы и/или кишечника;
контаминация тонкого и толстого кишечника условными патогенами;
На что нужно обратить внимание при каждой из проблем:
гиперацидность - антиоксидантная система;
гипоацидность - витаминная дотация;
нарушение перистальтики - метаболизм коллагена;
ферментативная недостаточность поджелудочной железы - напряжение работы поджелудочной железы вследствие гипоацидности;
ферментативная недостаточность кишечника - непереносимости (лактозы и/или глютена) воспалительные процессы - десинхроноз про- и противовоспалительного ответа, метаболизм витамина Д.
Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами:
алиментарная недостаточность;
генетически повышенная потребность организма в витаминах и минералах;
угнетение нормальной кишечной микрофлоры;
нарушения ассимиляции витаминов;
нарушение всасывания витаминов в ЖКТ: врождённые дефекты транспортных и ферментных механизмов;
заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы;
конкуренция за всасывание витаминов, минералов и нутриентов, например: В12 и железо, магний и кальций;
тилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов: наследственные аномалии, приобретённые заболевания, действие токсических и инфекционных агентов;
антивитаминное действие лекарств или антинутриентов (лектины, фитиновая кислота).
В общем наш организм сложный, и можно есть много железа, например, и при этом страдать от анемии, просто потому что оно не усваивается из-за генетических особенностей (даже без наличия каких-то заболеваний).
Поэтому, если вы пьете добавку, а результат не меняется, проверьте себя по списку выше. Может, он натолкнет на ответ.
Сталкивались с проблемой усвояемости, как справлялись? Интересно почитать ваш опыт 👇
Больше интересных подборок и статей вы можете найти в нашем сообществе RISE: Ноотропы и биохакинг, а также в группе ВКонтакте. Подписывайтесь на канал и общайтесь в нашем уютном чате на разные темы о здоровье.
