Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост?

Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост? Природа, Планета Земля, Гибралтар, Пролив, Мост, Инфраструктура, Море, Средиземное море, Длиннопост

Гибралтарский пролив. Фотография снята со стороны Испании. Прекрасно виден марокканский берег со знаменитой горой Джебель-Муса. Источник: Яндекс-картинки

Любой человек, знакомый с географией, хотя бы по программе школьного курса знает что такое Гибралтарские пролив и где он находится. Для напоминания скажем, что находится он в Западной Европе в Испании. Говоря еще подробнее, находится на самом юге этой солнечной страны между Европой и Африкой. По сути, это узкий перешеек моря шириной всего 14 км. То есть, все кто были в Испании в этой части, знают, что оттуда прекрасно видно марокканское побережье. Кстати, примерно в этом месте заканчивается Средиземное море и начинается, собственно, сам Атлантический океан. Картина, конечно же, впечатляющая.

Но тема у нас сегодня немного другая. Дело в том, что у некоторых людей может появиться справедливый вопрос: "Почему через Гибралтарский пролив не построить мост"? Вопрос, конечно, верный, но не все тут так просто как казалось бы на первый взгляд. Хотя, примеров строительства мостов большей длины, чем гипотетический мост через Гибралтарский пролив, множество. Например, тот же Крымский мост в России, длиной около 20 км. Да и, в принципе, множество длинных мостов есть в Китае, в арабских странах Ближнего Востока и в США.

И, вновь, возвращаясь к интересующей нас теме строительства моста через Гибралтарский пролив, скажем, что есть две, совершенно никак, непреодолимые человеком причины. Обе эти причины имеют природный характер и никогда не будут решены в обозримом нам будущем. Скорее всего, понимающие люди, уже поняли о чем идет речь. Ну, а мы сейчас расскажем вам в чем же дело.

Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост? Природа, Планета Земля, Гибралтар, Пролив, Мост, Инфраструктура, Море, Средиземное море, Длиннопост

Гибралтарский пролив. Фотография снята из космоса. Источник: Яндекс-картинки

Первая причина: большая глубина пролива

На самом деле, это очень серьезная причина, так как ввиду глубины пролива, скорее всего, никогда не построить полноценный, привычный нам мост на бетонных сваях, как например, тот же Крымский. И все дело в том, что глубина Гибралтарского пролива около 900 метров, а местами доходя и до глубины в 1,2 км. Представьте теперь себе, как построить хотя бы одну бетонную сваю, высотой в среднем 1 км и погрузить ее в воды моря? Или строить ее под водой? К слову, самый высокий небоскреб в мире находится в Объединенных Арабских эмиратах (Бурдж-Халифа в Дубае) и его высота составляет 830 метров, что намного меньше средней глубины нужного нам Гибралтарского пролива.

Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост? Природа, Планета Земля, Гибралтар, Пролив, Мост, Инфраструктура, Море, Средиземное море, Длиннопост

Гибралтарский пролив. Фотография снята со стороны Испании. Прекрасно виден марокканский берег со знаменитой горой Джебель-Муса. Источник: Яндекс-картинки

К примеру, даже приведем самую высокую мостовую опору в мире, чтобы было общее понимание. Речь идет об опорах виадука Мийо во Франции, высотой 245 метров. Но дело в том, что эти опоры построены не под водой, а простираются в долине реки Тарн на юге Франции. Кстати, это ниже, чем знаменитая Эйфелева башня, высота которой около 300 метров. Думаю, что теперь вы понимаете всю непостижимость строительства классического моста с опорами через пролив между Европой и Африкой. Сейчас это, ну никак невозможно с современным развитием технологий. Против природы не пойдешь, как говорится.

Вторая причина: сильные морские течения

Из-за очень сильных течений, проходящих через Гибралтарский пролив - строительство моста невозможно. Его просто снесет. Дело в том, что течения тут не просто сильные, в мощнейшие. Превышающие в 4 раза мощность течения всех рек мира вместе взятых. Ну и объема воды, который проходит тут за год - хватит, чтобы заполнить озеро Байкал целых три раза. Не только это причина нереалистичности строительства моста. Ведь, дело ещ в том, что течение тут идет в разные стороны. Верхние слои воды движутся в сторону Средиземного моря, а вот нижние - в сторону Атлантического океана. Так что, будь там сваи, то их просто разорвало бы в стороны от мощи течения океанской воды.

Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост? Природа, Планета Земля, Гибралтар, Пролив, Мост, Инфраструктура, Море, Средиземное море, Длиннопост

Гибралтарский пролив. Там, вдали за дымкой, виден африканский берег. Источник: Яндекс-картинки

К слову, через Гибралтарский пролив не построить даже тоннель. К слову, тот же тоннель Сэйкан в Японии, соединяющий основной японский остров Хонсю с северным островом Хоккайдо опускается на своем подводном участке на глубину 240 метров, что на 100 метров ниже уровня морского дна Сангарского пролива, который разделяет два этих японских острова. А как мы узнали, средняя глубина Гибралтарского пролива 900 метров и так до 1,2 км. То есть, самый глубокий участок, гипотетического тоннеля пролегал бы на глубине больше 1,2 км, ведь его нужно было провести, как минимум, ниже 100 метров уровня морского дна Гибралтарского пролива.

Так еще туда нужно было бы как то доставлять кислород, то есть нужна была бы мощная система вентиляции. Кто-то скажет, что поезда могут быть герметичными, как самолеты. Возможно. Но этот тоннель еще нужно регулярно обслуживать, а это придется делать простым работникам. Если же разорвет скальную породу морского дна и вода начнет заполнять тоннель? Как тогда выкачивать воду с такого глубокого тоннеля? Здесь, тогда гигантские вложенные суммы просто улетучатся зря. Кстати, как говорят ученые, породы в этом месте, настолько мощные, что пробурить их невозможно любыми современными средствами бурения. Только поэтому, даже план строительства тоннеля отметается само собой.

Почему через Гибралтарский пролив до сих пор не построен мост? Природа, Планета Земля, Гибралтар, Пролив, Мост, Инфраструктура, Море, Средиземное море, Длиннопост

Гибралтарский пролив. Снято с большой высоты. Видны оба берега: справа относительно вас - африканский, слева - европейский. Источник: Яндекс-картинки

Тем не менее, несмотря на существование других, не менее амбициозных проектов по возведению мостового перехода через Гибралтарский пролив, на данный момент, нельзя с уверенностью сказать, что мы когда либо, в более менее обозримом будущем, увидим с вами полноценный мост. Тем более, что Гибралтарский пролив настолько оживленная морская трасса, что его значение настолько огромно для мира, что очень сложно построить мостовой переход таким образом, чтобы не в ущерб, пролегающим тут морским путям. Поэтому, пока нет моста, европейский и африканский берега будут соединены между собой, как это было всегда - паромными и другими морскими переправами.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Наука | Научпоп

7.7K поста78.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.