288

Плюсы жизни в Мюнхене (Германия). Часть первая

Разумеется, после предыдущих постов многие вопрошают: «ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ТАМ ЖИТЬ?» со всеми этими бедами, проблемами, ценами и печалями. Что же, сейчас расскажу, почему я считаю, что очень неплохо устроился.

Напоминаю, что НЕ СРАВНИВАЮ, и не пытаюсь сказать, что какая-то страна живет правильно, а какая-то нет. Я просто рассказываю о СВОЕЙ жизни – без прикрас и пропаганды.

Итак, плюсы жизни в Мюнхене. Поехали.

КЛИМАТ

Впрочем, лично для меня климат не совсем плюс – я ОБОЖАЮ демисезонную одежду, а в Мюнхене демисезон ОЧЕНЬ короткий. Огромное количество моих любимых кроссовок и ботинок лежат неношеные, потому что для них то слишком холодно, то слишком жарко. Мои прекрасные кожанки, пиджаки и бомберы не защищают от минусовой температуры и совершенно не подходят к плюсовой. Чтоб вы понимали – неделю назад был снег, сейчас плюс 10, через неделю будет +20. Итого, я поносил свою любимую одежду всего-то пару недель в этом году. В общем и целом, зима здесь короткая и теплая, а лето не слишком жаркое (хотя бывают и эксцессы) и долгое. Таким образом, экстремальных температур в принципе не бывает, и зимние сапоги я успеваю надеть раз-два в году. А вот летом бывает и +30, но немцы к кондиционерам не приучены. Чтоб вы понимали, моя мама ПЕРВАЯ на целый дом поставила себе кондиционер, и потом на эту тему еще месяца три скандалила с домоуправлением, мол, «не положено» и нарушают облик здания. Кстати, пожаловались на нее соседи. А, когда пришла проверка... они не смогли найти ни внешний, ни внутренние блоки кондиционера (чудеса дизайна).

ЭКОЛОГИЯ

Не буду пытаться работать газоанализатором и описывать, какой здесь чудесный чистый воздух «похожий по вкусу на сладкую вату». Просто расскажу, что у меня во дворе живет семейство ежей, по деревьям скачут белки, а по утрам долбит дятел. И у меня не лес, а именно двор. Со станцией метро на выходе. Более того – под церковью (которую вы слышите в начале каждого стрима) живут куницы. Думаю, животные – наиболее адекватный показатель экологии. Как этого достигли? Адскими налогами на автотранспорт «красной» экологической категории и отсутствием вредных производств в черте города. Поэтому можно наблюдать небо ярко-синего оттенка. А еще воду из-под крана можно пить, а в текущем через город Изаре – купаться. Правда, я бы не рекомендовал – от одного прикосновения к воде зубы сводит от холода. Да что говорить? У меня в получасе пешком от дома живут олени и лебеди.

СОЦИАЛОЧКА

О-о-о, сейчас будет огромный трактат. Давайте начнем с малого. Русские часто не понимают европейцев – как, мол, не стремно жить в съемной квартире? Платишь не пойми кому, так тебя еще и выставить в любой момент могут. Сейчас расскажу.

Мои родители (тогда еще вместе) купили в Мюнхене трехкомнатную квартиру. Инфракструктура, метро, электричка, супермаркеты, садик опять же (не детский, а терраса типа). И жиличка, снимающая эту квартиру. И бедный бывший владелец кидался моему отцу в ножки и называл его «избавителем». Отец плохо знал немецкий и не понял, к чему такие нежности. А нежности вот к чему. В какой-то момент жиличка перестала платить. Вернее, вычитала из стоимости аренды какие-то одной ей известные суммы и показывала в ответ чеки – то на садовые работы, то на смену посудомоечной машины (а квартира сдавалась с ней), то еще на всякие-разные нужды. Деньги моя мама получать перестала. И тут надо сказать, кто такая эта жиличка. Скандальная, психически нездоровая алкашка 50-ти лет, живущая на соцпособия. И квартиру эту ей тоже снимало государство (перечисляло ей деньги). Понятное дело, мама попыталась такую жиличку выселить, и вот тогда-то начался настоящий цирк. Было три судебных слушания, на одном из которых я присутствовал лично. Алкашка крыла матом судью, крыла матом мою мать, говорила, что никуда не выедет и ничего никому не должна. Притом, суд был по вопросу освобождения квартиры zum eigenen Bedarf – то есть, владелец освобождал квартиру для ЛИЧНОГО пользования. Но... суд счел, что у владельца нет ситуации, которая бы заставляла его сменить жилье и суд выиграла фару Цевенис, оставшись ОДНА в трехкомнатной квартире (раздолбленной в хлам), где одна из комнат сдавалась пожилому трансвеститу по-черному (в обход налогов и государства), а у мамы в почтовом ящике как у владельца копились жалобы от соседей на крики и дебош. Жиличка, к счастью, в итоге съехала – социаламт учел тот факт, что сын уже вырос и с ней не живет (лет 8 как), а, значит, трешка ей более не нужна, и выдал ей другое, более подходящее жилье. Напоследок они с моей мамой даже обнялись – все ж не чужие люди, хоть и враги.

А вы сейчас прослушали краткую лекцию о том, почему снимать квартиру в Мюнхене зачастую надежнее, чем владеть ею. Суды в Германии (а в Мюнхене особенно) при наличии такой опции ВСЕГДА встают на сторону нанятого работника и арендатора жилья, никогда на сторону работодателя или арендодателя. Поэтому для немцев съемная квартира – не постоянный расход, а свобода в любой момент сменить место жительства едва ли не по желанию левой пятки.

Идем дальше по социалочке. По поводу пособия по безработице долго рассказывать не буду: если ТЕБЯ уволили (это важно), ты автоматически получаешь 60% своей предыдущей зарплаты в течение срока в два раза меньшего твоего ОБЩЕГО рабочего стажа, пока не найдешь работу (т.е. – отработал два года, год можешь сидеть на пособии). Если тебе на этом пособии на что-то не хватает – иди в джобцентр, там выбьешь из них еще денег. Если оказался СОВСЕМ на дне – выбьешь съемную квартиру и даже мебель.

Далее. Учеба. Биржа Труда с удовольствием оплатит тебе какие угодно курсы (в пределах разумного), если ты говоришь, что тебе не хватает квалификации/ ты потерял хватку/ неконкурентоспособен и тд. Вот за полноценное среднеспециальное или высшее образование придется пободаться – если у тебя УЖЕ какое-то есть, придется долго доказывать, что оно тебе не подходит, чтобы получить новое. Таким образом, на образование можно не потратить ни цента. Живой пример: первый делом по приезду моей женщины я ее поставил на учет как безработную. Сначала она пошла на курсы по направлению от Миграционной Службы. В случае успешной сдачи экзамена (не меньше 92 баллов) они возвращают всю сумму (и тянут с этим, сволочи, безбожно). Далее уже Биржа Труда оплачивает ей курсы следующей ступени (даже без моего финансового участия), потому что я им рассказал, что знаний языка моей красотке не достает.

Далее. Медицина. Медицина полностью оплачивается страховкой, однако, за некоторые вещи нужно доплатить. Пример: вы легли в больницу на операцию. Если операция показана врачом, то она бесплатная, но вот за нахождение в больнице придется заплатить – 10 евро в день. Также отдельных денег стоят некоторые услуги, к примеру, чистка зубов. Стоит она где-то сотню, и заплатить нужно на месте, а потом страховка возмещает тебе всю или часть суммы (смотря, у кого застрахован). При этом здесь нет привычных нам поликлиник – почти все клиники частные, и 80% из них принимают в том числе и по страховке. Таким образом, если тебе нужно к врачу, просто гуглишь, какой из них поближе к дому, звонишь и записываешься... правда, зачастую НЕСРОЧНЫЕ визиты к врачу приходится планировать на месяц вперед (особенно, если врач редкий), а некоторые и вовсе не набирают новых пациентов. Также страховка частично оплачивает лекарства из категории тех, которые считаются жизненно-важными (вроде антибиотиков). То есть, сколько бы ни стоил какой-нибудь суперредкий и супердорогостоящий препарат, если от него зависит твоя жизнь и у тебя есть рецепт – ты его купишь за 5 евро и ни центом больше. Страховку же, напоминаю, обязан оплачивать либо работодатель, либо биржа труда. Оплачиваешь себе страховку ты сам ТОЛЬКО если трудишься на себя же. В таком случае это 200-300 евро в месяц МИНИМУМ. КСТАТИ, психотерапевта здесь страховка оплачивает.

Уволить человека с работы или выдать ему плохую характеристику тоже чревато последствиями. Обычно такое себе позволяют недалекие работодатели по отношению к мигрантам вроде меня в надежде, что те не знают местного трудового права и побоятся идти в суд (а это еще и адски дорого). Но я уже говорил о моей адвокатской страховке, которая наказала за недобросовестные увольнения уже ТРЕХ работодателей на суммы 2000, 3000 и один раз даже 5000 евро (там были совсем грубые нарушения). Короче, если вы ЗНАЕТЕ свои права, то начальник-самодур может дорого заплатить за любое отступление от ТК.

По социалочке можно очень долго и нудно рассуждать, но если подвести итоги – Германия в этом плане такое государство-Робин Гуд, которое отбирает у богатых (в виде е6ических налогов) и отдает бедным в виде социальных выплат, социальных квартир и прочих подобных элементов. Самый яркий пример – строка в зарплатном листке баварцев (в моем тоже) «налог на солидарность», который уходит в более бедные федеральные земли бывшего ГДР.

И последнее – с марта 2020 по сегодняшний день я провел на своей основной работе где-то три-четыре полноценных рабочих месяца (вкупе). Однако, ежемесячно я получаю от своего нынешнего работодателя где-то 1200 евро. Эти деньги мой работодатель получает от государства. А еще из-за низкой загрузки отелей он получает некую неизвестную мне сумму на «поддержание бизнеса». Все это безвозмездно и недавно было продлено до июня. Собственно, это очень помогает психологическому комфорту: знать, что как бы высоко ты ни забрался, и как бы низко ни падал, государство под тобой уже натянуло сеточку, и не даст тебе разбиться.

ЧИСТОТА

Да, не удивляйтесь, несмотря на пассаж об антисанитарии в прошлом посте, в Мюнхене, в целом, чисто. Есть, конечно, районы (ссаный Банхоф и ссаный Хазенбергль), где сколько ни убирайся, будет засрано – специфика местной публики, а в случае с вокзалом еще и дикий поток людей. Весь же остальной город похож на картинку с открытки... ну-у-у или почти, ведь этот пасторальный видок обеспечивается ПОСТОЯННЫМИ и ПОВСЕМЕСТНЫМИ ремонтами и дорожными работами. В остальном же, по Мюнхену действительно можно гулять в белых носках, и чем дальше от центра, тем чище будут ваши носки в конце прогулки. Связано это с хорошо отлаженной работой коммунальных служб и отсутствием открытого грунта – здесь если где-то есть земля, то она занята газоном, который не дает земле разлетаться в виде пыли. Ну опять же – законы за экологию, налог на транспорт и тд и тп. А еще цены на бензин. Все же автотранспорт – штука грязная, и его количество усиленно сокращают.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Опять же, прежде, чем я начну нахваливать свое болото, нужно сюда втиснуть небольшое НО: безопасность, она для взрослых. Подростки друг друга пи3дят только так, и если тебе 15-16 – очень не рекомендую ехать куда-нибудь в Нойперлах или Хазенбергль под вечер – кровью умоешься. А вот мне, как взрослому человеку, по сути, опасаться совершенно нечего. Средний немец, турок и серб (или любой другой юго) спокоен и законопослушен, полиция приезжает быстрее скорой (тестировал сам, в центре реально так работает), и все знают, какие меры грозят в случае даже самых несерьезных правонарушений. Штраф за, скажем, хулиганку может поломать вам бюджет на год, а причинение кому-то тяжких телесных – на всю жизнь. Это не считая тюремного заключения. Кстати, закон здесь в некотором роде клал на презумцию невиновности – зачастую по «мелким» случаям доказательство вины не требуется, и именно подсудимый будет доказывать, что он «не верблюд». Основные же правонарушения, с которыми я сталкивался – это наркоторговля и (будете смеяться) СМС-мошенничество с троянными ссылками. Собственно, о чем здесь говорить, если дверь в квартиру можно насквозь пробить кулаком, а вроде бы как «платные» газеты можно просто достать из ящика. И ведь платят же. Словом, взрослый человек может пройти от центра города (да, через Банхоф) до его условной окраины и даже ни разу не отвлечься от телефона. Хотя, поверьте, полицию здесь вызвать разок стоит. У меня впечатление, что их набирают не по оценкам, ОФП и прочему, а чисто по внешности. И такое мнение не у меня одного.

Думаю, здесь я возьму паузу, дам вам все это прочесть и осмыслить, а, тем временем, буду писать продолжение. ЭТО ИШШО НЕ ВСЕ!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько вы свободно там себя чувствуете, ну вот в плане доступов к интернет ресурсам, сми, в плане продуктивности на рабочем месте(регламентированные перекуры, походы в туалет, на работаем месте выполняем исключительно работу) штрафные санкции за косяки по работе? Вышли в магазин за пивком (не знаю сколько вам лет) допустим 35 и не взяли с собой документы, продадут? Стучалово от соседей уже понятно что есть, окей, берём например дом в пригороде и вы решили не стричь газон, заебут или нет? Варианты договориться не обязательно с полицией и за взятку, а вот например вы парканулись реально на минуточку и инспектор возле машины уже, вариант ему сказать блин простите парковки нет, я все все уезжаю, по человечески он вас поймёт или все же закон есть закон?
раскрыть ветку (1)
9

на работе сам себе хозяин - курю, пока с ушей не закапает. По поводу доступа к интернет-ресурсам на работе - веду паблик на 12к подписчиков и вот, в пикабушечку изредка пишу. Про штрафные санкции на рабочем месте не слышал. Документы для покупки алкоголя и сигарет ни разу за 7 лет не предъявлял. Да, за нестриженый газон заебут. За взятку сядешь так, что на всю жизнь хватит. А вот по-человечески договориться можно - не раз видел, да и сам как-то прокосячился - отделался устным предупреждением.

показать ответы

Все замечательно. Согласен. Но если живешь в Калининграде , и тебе посрать на всю социалочку, хотя она присутствует, и просто смотришь позитивно на весь мир , - чем плохо у нас..?

раскрыть ветку (1)
17

да что ж такое? Я что, сравниваю? нет. Я рассказываю. У вас хорошо вам. У меня хорошо мне. Всем хорошо.

показать ответы
2
А можно ещё статью КАК переехать жить в Мюнхен?
раскрыть ветку (1)
2
А вот таких выше крыши написано до меня
показать ответы
0
Ну например я какого то называю гомосеком не с целью дискриминации, а в связи с глубокой обидой связанной с действиями данного человека, или ещё вопрос касательно личного транспорта, какие есть ограничения по объёму двигателя, типу топлива на автомобили въезжающие в центр города или езда по четным и нечетным дням привязанной к последней цифре номерного знака(четная/нечетная)
раскрыть ветку (1)
2

за личный транспорт - в душе не ебу. А по первому пункту - зависит от того, сочтет ли адресат это дискриминацией и оскорблением. Ему ж иск подавать

Но за ниггера и пидора вполне можно получить, судя по ещё одному вашему посту? Какие ещё есть ограничения касательно свободы слова? Понятно что везде дрочат как хочат)) у нас например к чувствам верующих невероятный трепет
раскрыть ветку (1)
2

честно - не сильно в этом ковырялся. Нарушить по незнанке что-либо сложно, в основном, все заточено на защиту от разного рода дискриминаций

показать ответы
1

То засрано всё, то "можно гулять в белых носках". Автор в каждый раз сам себе противоречит или извеняется и пишет опровержение.

раскрыть ветку (1)
2
Читаем внимательно и тогда понимаем прочитанное
10
DELETED
«налог на солидарность»

Отменили уже для 90% населения. Платят только очень очень хорошо зарабатывающие. В вашем зарплатном квитке на 1200 евро этого пункта нет, не обманывайте нас.

раскрыть ветку (1)
2

проверил. И правда, нет такого налога у меня

0
DELETED

Я из своего кармана оплачиваю медицинскую страховку каждый месяц. 50%. Вторую половину оплачивает мой работодатель. Подоходный налог вы тоже вживую не видите, но вы же не будете утверждать, что вы его не платите?

раскрыть ветку (1)
1
Так ведь и пост НЕ О НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ
показать ответы
8
DELETED
Страховку же, напоминаю, обязан оплачивать либо работодатель, либо биржа труда. Оплачиваешь себе страховку ты сам ТОЛЬКО если трудишься на себя же.

Опять двадцать пять. Это ложь! Работодатель НИКОГДА не оплачивает медицинскую страховку полностью, только половину.

раскрыть ветку (1)
1

Ну типа этих денег я все равно не вижу, так что я причисляю их к налогам.

Иллюстрация к комментарию
10
DELETED
«налог на солидарность»

Отменили уже для 90% населения. Платят только очень очень хорошо зарабатывающие. В вашем зарплатном квитке на 1200 евро этого пункта нет, не обманывайте нас.

раскрыть ветку (1)
1

Прям вот завтра пойду и поищу. Если нет - порадуюсь. Когда я последний раз подробно этот квиток рассматривал - такой налог был.

показать ответы
0
DELETED
Ну, для начала медицинская. ... Для честности не будем ее прибавлять в общий зачет – ее почти никто не платит.
раскрыть ветку (1)
0
И часто ты оплачиваешь медстраховку из своего кармана? Короче, тут недопонимание. Денег, с которых я плачу страховку, я вживую не вижу, как и большинство наемных работников.
показать ответы
DELETED

Вот с этим я и пытался достучаться до ТС. У него написано, что мед. страховка добровольная в Германии, а у кого она есть, то работодатель её полностью оплачивает. Сразу два вранья в одном.

раскрыть ветку (1)
0
И где я написал про добровольность страховки?
показать ответы
0
Что за паблик?
раскрыть ветку (1)
0
В шапке профиля