Плюсы жизни в Мюнхене (Германия). Часть первая
Разумеется, после предыдущих постов многие вопрошают: «ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ТАМ ЖИТЬ?» со всеми этими бедами, проблемами, ценами и печалями. Что же, сейчас расскажу, почему я считаю, что очень неплохо устроился.
Напоминаю, что НЕ СРАВНИВАЮ, и не пытаюсь сказать, что какая-то страна живет правильно, а какая-то нет. Я просто рассказываю о СВОЕЙ жизни – без прикрас и пропаганды.
Итак, плюсы жизни в Мюнхене. Поехали.
КЛИМАТ
Впрочем, лично для меня климат не совсем плюс – я ОБОЖАЮ демисезонную одежду, а в Мюнхене демисезон ОЧЕНЬ короткий. Огромное количество моих любимых кроссовок и ботинок лежат неношеные, потому что для них то слишком холодно, то слишком жарко. Мои прекрасные кожанки, пиджаки и бомберы не защищают от минусовой температуры и совершенно не подходят к плюсовой. Чтоб вы понимали – неделю назад был снег, сейчас плюс 10, через неделю будет +20. Итого, я поносил свою любимую одежду всего-то пару недель в этом году. В общем и целом, зима здесь короткая и теплая, а лето не слишком жаркое (хотя бывают и эксцессы) и долгое. Таким образом, экстремальных температур в принципе не бывает, и зимние сапоги я успеваю надеть раз-два в году. А вот летом бывает и +30, но немцы к кондиционерам не приучены. Чтоб вы понимали, моя мама ПЕРВАЯ на целый дом поставила себе кондиционер, и потом на эту тему еще месяца три скандалила с домоуправлением, мол, «не положено» и нарушают облик здания. Кстати, пожаловались на нее соседи. А, когда пришла проверка... они не смогли найти ни внешний, ни внутренние блоки кондиционера (чудеса дизайна).
ЭКОЛОГИЯ
Не буду пытаться работать газоанализатором и описывать, какой здесь чудесный чистый воздух «похожий по вкусу на сладкую вату». Просто расскажу, что у меня во дворе живет семейство ежей, по деревьям скачут белки, а по утрам долбит дятел. И у меня не лес, а именно двор. Со станцией метро на выходе. Более того – под церковью (которую вы слышите в начале каждого стрима) живут куницы. Думаю, животные – наиболее адекватный показатель экологии. Как этого достигли? Адскими налогами на автотранспорт «красной» экологической категории и отсутствием вредных производств в черте города. Поэтому можно наблюдать небо ярко-синего оттенка. А еще воду из-под крана можно пить, а в текущем через город Изаре – купаться. Правда, я бы не рекомендовал – от одного прикосновения к воде зубы сводит от холода. Да что говорить? У меня в получасе пешком от дома живут олени и лебеди.
СОЦИАЛОЧКА
О-о-о, сейчас будет огромный трактат. Давайте начнем с малого. Русские часто не понимают европейцев – как, мол, не стремно жить в съемной квартире? Платишь не пойми кому, так тебя еще и выставить в любой момент могут. Сейчас расскажу.
Мои родители (тогда еще вместе) купили в Мюнхене трехкомнатную квартиру. Инфракструктура, метро, электричка, супермаркеты, садик опять же (не детский, а терраса типа). И жиличка, снимающая эту квартиру. И бедный бывший владелец кидался моему отцу в ножки и называл его «избавителем». Отец плохо знал немецкий и не понял, к чему такие нежности. А нежности вот к чему. В какой-то момент жиличка перестала платить. Вернее, вычитала из стоимости аренды какие-то одной ей известные суммы и показывала в ответ чеки – то на садовые работы, то на смену посудомоечной машины (а квартира сдавалась с ней), то еще на всякие-разные нужды. Деньги моя мама получать перестала. И тут надо сказать, кто такая эта жиличка. Скандальная, психически нездоровая алкашка 50-ти лет, живущая на соцпособия. И квартиру эту ей тоже снимало государство (перечисляло ей деньги). Понятное дело, мама попыталась такую жиличку выселить, и вот тогда-то начался настоящий цирк. Было три судебных слушания, на одном из которых я присутствовал лично. Алкашка крыла матом судью, крыла матом мою мать, говорила, что никуда не выедет и ничего никому не должна. Притом, суд был по вопросу освобождения квартиры zum eigenen Bedarf – то есть, владелец освобождал квартиру для ЛИЧНОГО пользования. Но... суд счел, что у владельца нет ситуации, которая бы заставляла его сменить жилье и суд выиграла фару Цевенис, оставшись ОДНА в трехкомнатной квартире (раздолбленной в хлам), где одна из комнат сдавалась пожилому трансвеститу по-черному (в обход налогов и государства), а у мамы в почтовом ящике как у владельца копились жалобы от соседей на крики и дебош. Жиличка, к счастью, в итоге съехала – социаламт учел тот факт, что сын уже вырос и с ней не живет (лет 8 как), а, значит, трешка ей более не нужна, и выдал ей другое, более подходящее жилье. Напоследок они с моей мамой даже обнялись – все ж не чужие люди, хоть и враги.
А вы сейчас прослушали краткую лекцию о том, почему снимать квартиру в Мюнхене зачастую надежнее, чем владеть ею. Суды в Германии (а в Мюнхене особенно) при наличии такой опции ВСЕГДА встают на сторону нанятого работника и арендатора жилья, никогда на сторону работодателя или арендодателя. Поэтому для немцев съемная квартира – не постоянный расход, а свобода в любой момент сменить место жительства едва ли не по желанию левой пятки.
Идем дальше по социалочке. По поводу пособия по безработице долго рассказывать не буду: если ТЕБЯ уволили (это важно), ты автоматически получаешь 60% своей предыдущей зарплаты в течение срока в два раза меньшего твоего ОБЩЕГО рабочего стажа, пока не найдешь работу (т.е. – отработал два года, год можешь сидеть на пособии). Если тебе на этом пособии на что-то не хватает – иди в джобцентр, там выбьешь из них еще денег. Если оказался СОВСЕМ на дне – выбьешь съемную квартиру и даже мебель.
Далее. Учеба. Биржа Труда с удовольствием оплатит тебе какие угодно курсы (в пределах разумного), если ты говоришь, что тебе не хватает квалификации/ ты потерял хватку/ неконкурентоспособен и тд. Вот за полноценное среднеспециальное или высшее образование придется пободаться – если у тебя УЖЕ какое-то есть, придется долго доказывать, что оно тебе не подходит, чтобы получить новое. Таким образом, на образование можно не потратить ни цента. Живой пример: первый делом по приезду моей женщины я ее поставил на учет как безработную. Сначала она пошла на курсы по направлению от Миграционной Службы. В случае успешной сдачи экзамена (не меньше 92 баллов) они возвращают всю сумму (и тянут с этим, сволочи, безбожно). Далее уже Биржа Труда оплачивает ей курсы следующей ступени (даже без моего финансового участия), потому что я им рассказал, что знаний языка моей красотке не достает.
Далее. Медицина. Медицина полностью оплачивается страховкой, однако, за некоторые вещи нужно доплатить. Пример: вы легли в больницу на операцию. Если операция показана врачом, то она бесплатная, но вот за нахождение в больнице придется заплатить – 10 евро в день. Также отдельных денег стоят некоторые услуги, к примеру, чистка зубов. Стоит она где-то сотню, и заплатить нужно на месте, а потом страховка возмещает тебе всю или часть суммы (смотря, у кого застрахован). При этом здесь нет привычных нам поликлиник – почти все клиники частные, и 80% из них принимают в том числе и по страховке. Таким образом, если тебе нужно к врачу, просто гуглишь, какой из них поближе к дому, звонишь и записываешься... правда, зачастую НЕСРОЧНЫЕ визиты к врачу приходится планировать на месяц вперед (особенно, если врач редкий), а некоторые и вовсе не набирают новых пациентов. Также страховка частично оплачивает лекарства из категории тех, которые считаются жизненно-важными (вроде антибиотиков). То есть, сколько бы ни стоил какой-нибудь суперредкий и супердорогостоящий препарат, если от него зависит твоя жизнь и у тебя есть рецепт – ты его купишь за 5 евро и ни центом больше. Страховку же, напоминаю, обязан оплачивать либо работодатель, либо биржа труда. Оплачиваешь себе страховку ты сам ТОЛЬКО если трудишься на себя же. В таком случае это 200-300 евро в месяц МИНИМУМ. КСТАТИ, психотерапевта здесь страховка оплачивает.
Уволить человека с работы или выдать ему плохую характеристику тоже чревато последствиями. Обычно такое себе позволяют недалекие работодатели по отношению к мигрантам вроде меня в надежде, что те не знают местного трудового права и побоятся идти в суд (а это еще и адски дорого). Но я уже говорил о моей адвокатской страховке, которая наказала за недобросовестные увольнения уже ТРЕХ работодателей на суммы 2000, 3000 и один раз даже 5000 евро (там были совсем грубые нарушения). Короче, если вы ЗНАЕТЕ свои права, то начальник-самодур может дорого заплатить за любое отступление от ТК.
По социалочке можно очень долго и нудно рассуждать, но если подвести итоги – Германия в этом плане такое государство-Робин Гуд, которое отбирает у богатых (в виде е6ических налогов) и отдает бедным в виде социальных выплат, социальных квартир и прочих подобных элементов. Самый яркий пример – строка в зарплатном листке баварцев (в моем тоже) «налог на солидарность», который уходит в более бедные федеральные земли бывшего ГДР.
И последнее – с марта 2020 по сегодняшний день я провел на своей основной работе где-то три-четыре полноценных рабочих месяца (вкупе). Однако, ежемесячно я получаю от своего нынешнего работодателя где-то 1200 евро. Эти деньги мой работодатель получает от государства. А еще из-за низкой загрузки отелей он получает некую неизвестную мне сумму на «поддержание бизнеса». Все это безвозмездно и недавно было продлено до июня. Собственно, это очень помогает психологическому комфорту: знать, что как бы высоко ты ни забрался, и как бы низко ни падал, государство под тобой уже натянуло сеточку, и не даст тебе разбиться.
ЧИСТОТА
Да, не удивляйтесь, несмотря на пассаж об антисанитарии в прошлом посте, в Мюнхене, в целом, чисто. Есть, конечно, районы (ссаный Банхоф и ссаный Хазенбергль), где сколько ни убирайся, будет засрано – специфика местной публики, а в случае с вокзалом еще и дикий поток людей. Весь же остальной город похож на картинку с открытки... ну-у-у или почти, ведь этот пасторальный видок обеспечивается ПОСТОЯННЫМИ и ПОВСЕМЕСТНЫМИ ремонтами и дорожными работами. В остальном же, по Мюнхену действительно можно гулять в белых носках, и чем дальше от центра, тем чище будут ваши носки в конце прогулки. Связано это с хорошо отлаженной работой коммунальных служб и отсутствием открытого грунта – здесь если где-то есть земля, то она занята газоном, который не дает земле разлетаться в виде пыли. Ну опять же – законы за экологию, налог на транспорт и тд и тп. А еще цены на бензин. Все же автотранспорт – штука грязная, и его количество усиленно сокращают.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Опять же, прежде, чем я начну нахваливать свое болото, нужно сюда втиснуть небольшое НО: безопасность, она для взрослых. Подростки друг друга пи3дят только так, и если тебе 15-16 – очень не рекомендую ехать куда-нибудь в Нойперлах или Хазенбергль под вечер – кровью умоешься. А вот мне, как взрослому человеку, по сути, опасаться совершенно нечего. Средний немец, турок и серб (или любой другой юго) спокоен и законопослушен, полиция приезжает быстрее скорой (тестировал сам, в центре реально так работает), и все знают, какие меры грозят в случае даже самых несерьезных правонарушений. Штраф за, скажем, хулиганку может поломать вам бюджет на год, а причинение кому-то тяжких телесных – на всю жизнь. Это не считая тюремного заключения. Кстати, закон здесь в некотором роде клал на презумцию невиновности – зачастую по «мелким» случаям доказательство вины не требуется, и именно подсудимый будет доказывать, что он «не верблюд». Основные же правонарушения, с которыми я сталкивался – это наркоторговля и (будете смеяться) СМС-мошенничество с троянными ссылками. Собственно, о чем здесь говорить, если дверь в квартиру можно насквозь пробить кулаком, а вроде бы как «платные» газеты можно просто достать из ящика. И ведь платят же. Словом, взрослый человек может пройти от центра города (да, через Банхоф) до его условной окраины и даже ни разу не отвлечься от телефона. Хотя, поверьте, полицию здесь вызвать разок стоит. У меня впечатление, что их набирают не по оценкам, ОФП и прочему, а чисто по внешности. И такое мнение не у меня одного.
Думаю, здесь я возьму паузу, дам вам все это прочесть и осмыслить, а, тем временем, буду писать продолжение. ЭТО ИШШО НЕ ВСЕ!
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.