Плов в казане на костре или святая - святых.

Всем привет. Мне сегодня исполнилось 30 лет,на Земле я с 1989 года и мы с друзьями собрались в уютненьком местечке Ленинградской области под названием "Моя Дача". Решил не нарушать годовые традиции и приготовить плов так,как делаю это я,и так поехали:


Поэтапное приготовление:

1. В первую очередь вытапливаю курдючный жир.
2. Добавляю крупно нарезанную баранину (кубиками) - в нее сыплю три столовые ложки сахара для цвета и карамелизации.
3. Как только мясо обжарилось - засыпаю крупно нарезанную морковь (брусками), солю и хорошенько обжариваю. Добавляю лук полукольцами и обжариваю еще 5 мин.
4. Заливаю кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см,добавляю зиру,барбарис,изюм,нут,солю. Уменьшаю огонь и варю зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис использую пропаренный и кто бы мне не вкручивал что его надо промывать - на своем опыте докладываю - разницы нет.
6. Попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше по вкусу так как рис впитывает в себя соль,если этого нет ,то плов получится пресным.
7. Засыпаю равномерно рис и аккуратно наливаю кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 -3 см,туда же три головки чеснока и два жгучих перчика.Делаю огонь на максимум,накрываю крышкой и жду пока рис впитает в себя воду. После удаляю чеснок и перец,делаю лунки рисе до самого дна для того что бы вода,которая осталась - быстрее выпарилась и ничего не прилипло.
8. Засекаю время 15 - 20 мин. Я даю плову постоять на минимальном огне 15 мин;
После этого снимаю крышку и все хорошенько перемешиваю. Даю блюду подышать 5 мин. и даю команду "Фас!"

У меня вариант плова на 10 человек:
1 кг мяса (свинина, говядина, баранина) (я делаю из барашка)
1 кг моркови (уже очищенной)
300-500 г лука или по вкусу - этим компонентом блюдо не испортить
300 мл растительного масла
головка чеснока;
100 г нута
100 г изюма или барбариса (я использую и то и другое)
1 ст. л. зиры
зерна граната для украшения.

Плов в казане на костре или святая - святых. Рецепт, Плов, Длиннопост, Кулинария
Плов в казане на костре или святая - святых. Рецепт, Плов, Длиннопост, Кулинария

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да начнется пловосрач!!!


Нахер туда безвкусный горох? Для нажористости? Чтобы на 10 человек 1кг мяса хватило?

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже удивило. Из 1 кг сырого мяса получается 600 г готового.

А пропаренный рис (если варить) тянет воды 1:3, т.е. теоретически, если рис готов, его должно быть 3 кг!

Пусть даже другая пропорция в этом рецепте выходит, но мяса маловато.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

золотое правило плова
1 часть мяса 1 часть моркови и 1 часть риса

хотя я мяса чуть побольше кидаю )

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

По весу?? Всего по 1 кг каждого сырого продукта?

Не, я столько моркови не съем, у меня она пополам с луком.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящий узбекский плов поэтому и сладкий, что много моркови, равен рису.

5
Автор поста оценил этот комментарий

да, по весу. От моркови там в процессе тушения нихера не остается, она дает сладость

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Может, когда и попробую...

Но сварить целый кг риса...Сколько ж его есть?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

за 2 дня уминаем всей семьей из 5 человек

Автор поста оценил этот комментарий
Трое взрослых. Съели такой казан с 1 кг риса в плове за 3 раза.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть пословица "плов морковью не испортишь"

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет такой пословицы )))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

теперь есть

Автор поста оценил этот комментарий

Не уверена, но попробую).

Вот прям скоро попробую...перец еще рано фаршировать - дорогой, значит, плов).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку