7134

Плохо лежит...

В определенный период приходилось читать множество объяснительных персонала и докладных записок по линии службы безопасности.  Ритейл.

Поймали продавца с китайской лапшой, которую она взяла в торговом зале и потребляла в столовой. Начальник СБ - НСБ.

Я: Как она могла взять это в торговом зале и пойти на кухню? У нас же без чека в служебные помещения не пускают.

НСБ: Так и есть.

Я: И как тогда она прошла, охранник в сговоре что ли?

НСБ: Нет. Как раз охранник на этом посту ее и поймал.

Я: ?

НСБ: она брала дешевую лапшу, шла на кассу и расплачивалась. Потом по пути к столовой, ставила дешевую на полку и вместо нее забирала ту что намного дороже. Предъявляла охранникам чек. На чеке указана Китайская лапша и у нее Китайская лапша, вот и пропускали.

Я: И как поймали?

НСБ: Сегодня на посту один охранник обратил внимание на то, что цена в чеке слишком низкая для этого вида лапши.

Я: не повезло ей, что охранник знаком с разными видами китайской лапши)

---

Слышу крик и ор, захожу в службу безопасности и вижу что объяснительную берут с авторитетного контролера. Контролеры в данном случае это женщины, которые работают как охранники.

Я: а чего наш лучший контролер тут сидит?

НСБ: уже не лучшая.

Я: да ладно, неужели...?

НСБ: да... рулоны одноразовых пакетов регулярно относила в сторону входной двери. А оттуда ее дочка забирала это домой.

Я: полагаю, что уже давно это делала?

НСБ: судя по всему да...

Я: и как этого никто не замечал?

НСБ: она же у нас одна из лучших сотрудниц по поимке воров, вот поэтому никто и не обращал внимания, когда она в сторону двери ходила...

---

На одном из объектов поймали покупательницу с накладным животом. А там элитный алкоголь на крупную сумму. Как и положено, начальник СБ провел собрание с охранниками и сообщил об этом инциденте. Некоторые охранники настолько сильно хотели выделиться, что выделились. То есть один из них выделился так, что мне пришлось звонить покупательнице и извиняться. Как оказалось, получив информацию о данном способе воровства, охранник не поверил беременной женщине, что она беременная и потребовал вынуть накладной живот! В итоге, около получаса я приносил свои извинения, потом около часа эта женщина рассказывала какие у нас сотрудники охраны ***, и еще полчаса я извинялся за его поведение. Благо высказав все что она думает о нас, о нашей компании, о нашей службе безопасности и о каждом из наших сотрудников, покупательница выпустила пар и жаловаться не стала. 

---

Новый объект, уже самолично выстраиваю работу службы безопасности. Определяем периметр, ставим посты, время от времени меняем охранников на постах, чтобы под них не успели подстроиться, увольняем "несунов", которые каждый раз пытаются вынести хоть что-нибудь без оплаты. Периметр закрыт и  лазейки перекрыты. Тут подходит НСБ.

- у нас проблема.

- какая?

- в женском туалете технички регулярно находят глазированные сырки.

- в смысле?

- сотрудницы едят там неоплаченные продукты.

- люди реально идут в туалет и там едят?

- Да, все остальные зоны у нас камерами просматриваются. Я пока не знаю как их ловить.

- Фу. Не надо их ловить. Пусть едят там свои сырки. Это значит, что мы хорошо поработали и они не знают как вынести товар за пределы охраняемого периметра. Приятного им аппетита.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Если не секрет, в какой должности были вы если, Сб-шник ходил под вами?

раскрыть ветку (1)
45

"Доверенное лицо собственника")

показать ответы
17

В туалеты вход шел через турникет с прикладыванием карточки. Пока в туалете сидишь рабочее время в программе не считается.

раскрыть ветку (1)
81

Ужасные работодатели.  

показать ответы

нормальное явление как оказалось. Таким образом разделяли зоны работы чтобы люди в курилках не гасились весь рабочий день. Очень эффективно. Есть нормированное время посещения уборной в течении часа например. Соответственно все что больше идет в минус к з\п либо отработкам в не свои смены. В итоге зоны разделялись на торговый зал,склад. Затем выходит в подсобные помещения через турникет (курилка, столовая, туалеты). Далее проходная тоже через турникет.

раскрыть ветку (1)
31

Это как форма и содержание. Нужно определить форму(различные ограничения) и наполнить его содержанием(мотивация на результат). Если перегнуть с формой, то можно получить концлагерь.

показать ответы
212

Было дело работал в СПВС гипермаркета. Мало того что жрали сырки в туалетах, так еще и спокойно заходили в рефку, выбирали кефиры, йогурты что уже должны вот вот пойти на списание и выпивали прям там литрами. Все по той же причине что в туалетах что в рефках нету камер. А еще случай был уникальный. Каким то образом человек не из работников сумел подговорить сотрудника зала, чувака который прессует картонные пустые коробки и охрану на "прибыльное дело". Значит они большой кусок мяса (кг 40 наверно) засунули в пакет и сунули между коробок на пресс. Пресс все сжал до состояния фарша. Затем это все погрузили в подъехавшую, забирать коробки, машину и вывезли с территории. Спалили при следующей ревизии. Но уже было поздно. Найти следов этого фарша далее не удалось.

раскрыть ветку (1)
61

Изобретательные)

показать ответы
54
DELETED

всегда гадала, что же подразумевают под элитным алкоголем, когда речь идет о супермаркетах?
чивас за 15 тысяч?

раскрыть ветку (1)
59

Да. Так и называется "элитка".

показать ответы
2
Они же потом оплачивают вскладчину ворованный товар?
раскрыть ветку (1)
28

Всегда есть норма списания, которая учитывает такую мелочевку. Покупатели ведь тоже "сюрпризы" в виде обёрток оставляют.

показать ответы
120

как по мне, то это отголоски СССР, когда люди тащат домой вообще все, лишь бы спиздить. у самого на работе получалось так, что на переучете вылезало много "лишнего". убрать это надо, чтобы ревизия не хлопнула, но домой нести желания никакого нет. просто выкидывал. а мой коллега тащил домой все. даже откровенную дичь. "в хозяйстве пригодится", блять...

раскрыть ветку (1)
39

так везде так же воруют и тащат, не только на постсоветском пространстве.

показать ответы
4
Увольнение по собственному? То есть последствий для сотра кроме выплаты штрафа не было?
раскрыть ветку (1)
7

За мелкие суммы воровства - депремирование и увольнение. За большие могли и до суда довести, чтобы другим неповадно было.

показать ответы
4

Это нормально, у меня товарищ управляющий проставился за услугу просроченным пивом со словамт «оно немного просрочено, но я его пью»

раскрыть ветку (1)
13

просроченное пиво не так опасно, как просроченное молоко)

3

>> покупательница выпустила пар и жаловаться не стала.

хехе

и куда бы она пожаловалась? это ни адмнистративка, ни уголовка... послали бы что менты, что руководство магазина

раскрыть ветку (1)
6

В любом случае для репутации компании нехорошо.

показать ответы
2

яхз что за нормальная сумма по вашему, но рулон из 500 стандартных пакетов стоит 50 рублей максимум.

раскрыть ветку (1)
11

смотря сколько рулонов вытащить. Был в другом городе, вижу на базаре товар кладут в пакеты с названием нашей компании. Звоню в головной офис, спрашиваю как это в другом городе наши пакеты оказались. Никто не в курсе, но на следующий же день на базаре в эти пакеты уже никто товар не клал. Как будто бы их никогда там и не было)

показать ответы
38

На самом деле в магазинах сейчас зарплаты копеечные, нагрузка колоссальная (Спасибо Яровой, она там уже "нарегулировала"). Поэтому совершенно не удивительно, что люди воруют и едят в туалетах. Какие страсти кипят вокруг просрочки и списанки, что вытворяет вороватые покупашки и алкошоватые охранники. Однажды видел как бабуля пытавшаяся в трусах унести какие-то конфеты, после того как попалась, ОБОСРАЛАСЬ!!! и с весёлыми воплями метала в охрану гавно и конфеты, вот они бегали от неё по магазину.

раскрыть ветку (1)
10

ой фу.

4

Какая то стая шакалов.

раскрыть ветку (1)
10

На самом деле очень небольшой процент. Но из-за них страдают нормальные.

Эм, нет, при цистите и поносе больничные не дают. Только разве что при очень остром цистите, когда лежишь калачиком и воешь.

Опять же, с чего вы взяли, что не дают? Не вижу причины почему его не дадут.  Вы пробовали получить больничный в таких обстоятельствах?

Да и женщинам в принципе в туалет надо чаще и чуть подольше. Не пить не получится без вреда для здоровья, увы)

Я и не спорю. Я лишь говорю что требование проводить на рабочем месте n часов не дискриминирует ни один гендер.

раскрыть ветку (1)
5

не думал, что мой пост станет причиной обсуждения цистита)

показать ответы
4
DELETED
Я один не в курсе, что такое рефка?
раскрыть ветку (1)
5

полагаю что речь о холодильных камерах рефрижераторах.

919

у продавцов такая нищенская зп, что готовы сырками давиться в толчке?

раскрыть ветку (1)
42

Дело не в зарплате.

показать ответы
1
Автор, скажите, а вот "время от времени меняем охранников на постах, чтобы под них не успели подстроиться" - это в каком смысле? Человек приходит и запоминает кто где стоит, я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
4

Пример: пост - выход через который выбрасывают мусор. Грузчик вступает в сговор с охранником, чтобы тот на выходе, не заметил что под видом мусора выносится пару бутылок. И тут грузчик подходит с тележкой, а на посту стоит не тот с кем он успел договориться.

Попытка же договориться не с одним, а с несколькими охранниками, может привести к тому, что его просто как трофей приведут начальнику СБ.

откуда у тебя столько историй? Ты рекламишься чтоль, автор?

раскрыть ветку (1)
6

В каком смысле рекламишься?

показать ответы
51

последний случай - это официальное разрешение воровства?

раскрыть ветку (1)
8

А вы бы поставили камеры в туалете?)

показать ответы
1
"Это значит, что мы хорошо поработали и они не знают как вынести товар за пределы охраняемого периметра."
но тем неменее, сб не спалили по камерам момент перемещения этих сырков в карман (или куда ныкают)
раскрыть ветку (1)
3

если мне нужно ловить сазанов и моя сеть пропускает мальков, то так тому и быть)

3

Со всем согласен, кроме пакетов. Это прям преступление века. А давайте вы расскажите про то, как продавцов за людей не считают, гнобит руководство и унижают покупатели.

Тьфу, противно.

раскрыть ветку (1)
7

Рулон - 100 пакетов, нормальная такая сумма выходила за месяц. Рулонов то было вынесено не мало.

показать ответы
5

@janakazak, Удивлен что муж беременной не приехал в магазин и не дал в бубен вашему гениальному охраннику!

раскрыть ветку (1)
5

Видимо он был не в курсе. Так бы думаю приехал.

показать ответы
0

ну ты предлагаешь свои услуги? Или так, мемуары? Уж очень интересные истории

раскрыть ветку (1)
4

Мотивируют комментарии о том, что даю полезную информацию. К тому же время на это сейчас есть. Потом посмотрим. Может времени не будет и перестану писать, а может это выльется во что-то интересное.

показать ответы
2

А что мне должен сказать ник - Яна казак? Что она откуда то?)

раскрыть ветку (1)
2

Из КЗ. Но это неважно, у нас почти одни и те же проблемы.

2

автор расскажи кто чаще ворует в крупных сетях - покупатели, или сотрудники?

раскрыть ветку (1)
2

Чаще покупатели. А вот по иоговой сумме ущерба сотрудники. Потому что время от времени появляются те кто вступают в сговор и могут вынести на очень большие суммы.

2

Народ, автор ачивку какую-нить специальную уже себе заработал? Что скажете?

раскрыть ветку (1)
2

зачем она мне)

показать ответы
0
Ну нее. Там все научно и прочее. А вот хочется чтоб какой-то быдло охранник рассказал как он принимает те или иные решения, чем руководствуется)
раскрыть ветку (1)
2

Пример: пришел молодой человек работать охранником. Зарплата небольшая, весь день на ногах, если недостача то удерживают со всех и даже с охраны. Поймал вора, вызвал милицию, заставил вернуть все. А на завтрашний день, вор снова в этом магазине. И... далее все зависит от психологической устойчивости, воспитания, принципов и т.д. молодого человека работающего в охране.

показать ответы
5

Объясните мне, глупому. Вот был СССР "тюрьма народов", "жуткое тоталитарное государство, где все за всеми следят" и т.д. И ведь не было столько охраны, камер и подобного. Люди пиздили, особенно с 80-х годов, гаражи и дачи забивали, всем что под руку попадалось, но в основном только сотрудники. И при этом охрана на складе была в лучшем случае, старичок, который имел право только в милицию позвонить. А сейчас камеры везде, только в кабинках туалета нет ( и то не факт, извращенцев всяких хватает), охранник в любом мини магазинчике стоит, теперь имеют право нарушителя даже немного отпиздить. А толку - ноль. Теперь в наглую воруют не только сотрудники, но и просто люди с улицы.

раскрыть ветку (1)
4

Всегда воровали. Только тогда на прилавки попадало то, что осталось после воровства.

представляю, как немец пиздит сосиску из супермаркета, в котором работает) ему такое даже в голову не придет

раскрыть ветку (1)
1
Проблема с подменой доширака в первой истории как была решена?
раскрыть ветку (1)
2

Воровство, сразу увольнение по собственному.

показать ответы
0

В Норвегии, в деревенском супермаркете за неполный рабочий день з/п 150 000р. Достаточно огромные бабки?

раскрыть ветку (1)
1

Норвегия одна из самых обеспеченных стран мира.

показать ответы
DELETED

Вот тут все обсуждают продаванов, которые пиздят лапшу, а я вот понять не могу, что ща мелочные пидоры у них в начальниках, что не могут выделить им по 200 рублей в день на еду из их же магазина? И сотрудники довольны, не голодные по крайней мере, и не нужно блять следить за лапшой. Сука, китайскую лапшу уже работодатель не может выделить сотрудникам на обед...

раскрыть ветку (1)
1

Обычно обед за счёт компании.

1
Нигде так и не нашла. Как он ту беременную пытал? Просто интересно, что за диалог был. "У вас накладной живот" "нет, я беременна", "я вам не верю, снимайте"?))
раскрыть ветку (1)
1

Тупанул он сильно и даже поняв что тупанул, продолжал еще немного по инерции тупить)

Т.е. ты даже не знаешь сколько рулонов полиэтиленовых пакетов, которые используются для фасовки, она взяла и бросаешься громкими словами, что она за месяц украла на порядочную сумму, что магазин потерпел убытки? Да ты пиздабол, оказывается.

раскрыть ветку (1)
0

вы как хотите, а я с вами ругаться не буду)

1

Тебе дать ссылку на финский магазин вообще без кассиров, охраны и прочих контроллеров? И не надо пиздеть, дескать русские варвары только бухать и воровать умеют, а вот у них в Европе все исключительно культурные товарищи. Проблема тут не в том, что воруют, проблема в том, что воруют безнаказанно. Что сделали вашей тете за лапшу? А нихуя, уволили с работы максимум. Ну сменить она одну копеечную работу на другую, делов то, кому-то же надо работать в вашей ебаной пятерочке. Вместо штата ваших дармоедов с одной извилиной, нужен один менеджер и строгий закон: попался на воровстве - заводим уголовное дело. На деньги вырученные от содержания ЧОПа поднимаем зарплаты продавцам, нанимаем вменяемых людей, которые не жрут сырки в сортире и всем хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

"И не надо пиздеть, дескать русские варвары только бухать и воровать умеют, а вот у них в Европе все исключительно культурные товарищи."

мне кажется вы не под тем комментарием свое мнение оставили. Ибо я ничего такого не говорил)

0

Я вот почему-то абсолютно уверен, что коллектив охранников "на периметре" выливается магазину в сумму, значительно превышающую совокупную стоимость китайской лапши, которую  физически могли бы сожрать сотрудники

раскрыть ветку (1)
0

без них, суммарный ущерб был бы равен фонду оплаты труда как минимум 10-ти коллективов охранников)

показать ответы
1

а вот кстати

недавно у нас с другом вышел спор о том, что слово "репутация" (как, собственно, и сама репутация) российскому бизнесу абсолютно до лампочки

как вы считаете?

раскрыть ветку (1)
0

Если ты монополист то да, если нет то тебя может рынок наказать за плохую репутацию.

показать ответы
1
если недостача то удерживают со всех и даже с охраны.

мне казалось что в цену товара уже влючен какой то процент на случай кражи
или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
0

везде свои правила.

11

Там, где платят 20 тыр воруют еще на 10, там где платят 100 тыр воруют на миллион, где платят миллион еще воруют на миллиард.

Продавцы продают себе в карман мимо кассы, закупщики берут откаты, охранники тащат то, что охраняют, водители сливают бензин, кассиры перечисляют деньги себе на счет, начальники заключают договора со своими родственниками, директора воруют у акционеров - воруют все.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению и такое бывает.

показать ответы
1
В школе если видишь, как одноклассник стащил что-то вроде того же рулона пакетов - то стучать на "своих" нельзя было. По крайней мере мне это передавали с отголосками советского воспитания. Хотя сейчас я уже адекватно воспринимаю, что вор не бывает "своим", и от гнилых людей вокруг себя надо избавляться. Но это воспитание мне тоже навязано социумом, только чуть позже, когда советские пережитки морали в моей стране начали ослабевать.
раскрыть ветку (1)

Это по моему с 1937 годом связано, когда "Черные вороны" за любое слово против власти могли приехать и забрать. И люди навсегда пропадали в тюрьмах и лагерях. Соответственно, все кто доносил считался нехорошим.

2
А вот я бы хотел почитать истории из практики ебанутых охранников. Чем и как они рассуждают, когда докапываются до беременных. Как им приходит в голову избивать детей, ворующих еду в магазе. Удерживать воров часами в подсобках. Хочется именно понять как им это приходит в голову.
раскрыть ветку (1)