1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

2024 год. 635к выпускников 11 класса. Университеты получили 621к бюджетных мест всего. Это с магой и аспирантурой. На баколавриат 450к бюджетных мест. Как автор при этом насчитал 5% бюджетных мест, когда по факту их 70% яхз. Возможно в таких математических способностях автора и кроется его проблема.

раскрыть ветку (5)
4

Оно не ответит. Оно испугано.

1

Мне кажется тут есть какая-то связь с официальными данными по инфляции. Когда нам говорят одно, а в своих кошельках ощущаем совсем иное.

Вот вроде 70% бюджетных мест, а как ни говорю с родителями выпускников - у всех голова болит, что таких мест почти нет и где брать деньги на платное обучение…

раскрыть ветку (2)
0

Именно

0

Значит они неправильно рассчитывают свои силы и при том, что их дитятко учился на одни тройки в лучшем случае они все равно хотят в МФТИ.

Вот данные с офф сайтов университетов

По МФТИ данные можно тут посмотреть (офф сайт интститута) https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_places/ 1092 Бюджетных места и 320 платных мест открыто для набора всего.

Теперь ты будешь говорить, что и универы ополчились, лишь бы всех обмануть?

МГУ:

Иллюстрация к комментарию
0

моя математическая способность связана с практикой, а не теорией и публикациях ура статей в урагазетах. Если ваш ребенок, решит поступать в приличный вуз, чтоб потом двигать экономику, фундаментальную науку, медицину вперед. То вы убедитесь на своем опыте, что надо порвать все что можно и нельзя, для поступления на те 2-10 мест, что есть в наличии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку