1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажи вот мне как налогоплательщику, для чего мне оплачивать высшее образование, скажем, юриста или экономиста? Чтобы он на следующий день после выпуска ушёл в частную контору зарабатывать себе деньги на мне же?

раскрыть ветку (18)
7

зарабатывать себе деньги

да. и платить с этих денег налоги. а уже налоги государство потратит и на вас в том числе. и чем больше юрист денег заработает - тем ровнее дороги будут для вас и врачи доступнее.

ну или дворцов больше настроят и орешников. это уже от государства зависит.

раскрыть ветку (4)
3

Угу. Проще сразу ремонтировать дорогу, а не вкладывать бюджетные деньги в человека, который может потом будет работать по специальности, может не будет, может будет платить налоги, а может не будет. А может вообще уедет в Африку носорогам хвосты крутить, а мы тут ждём, когда он наконец начнёт возвращать в бюджет потраченные на его образование бабки.

С таким же успехом давайте за счёт бюджета мне завод какой-нибудь построим. А я потом начну налоги платить... Ну ты понял, да?

раскрыть ветку (2)
1

понял, конечно. не привыкши мы больше чем на полчаса в будущее думать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну привыкай. То, что ты осознал проблему - уже хорошо.

0

Хорошо заработает -- отдаст кредит за обучение. А не заработает, так хуй с ним.

0

Чтоб вас оперировал врач толковый, если надо, чтоб инженеры, конструкторы, архитекторы создавали комфортную среду. Чтоб такси приезжало к вашему дому, а не к соседнему.. Потому что приложение криворуко сделано

раскрыть ветку (10)
7

Очень смешно, ага.

Завтра этот толковый врач уходит в частную клинику, конструктор и инженер уезжают в Саудовскую Аравию, или куда там ваше чадо сманивают. А даже если и не уезжают, то никто мне не раздаёт бесплатно "комфортную среду". Их берет себе в штат частный коммерс и начинает зарабатывать на мне деньги. Хотя по сути своей, я оплатил обучение его персонала и он мне должен как земля колхозу.

раскрыть ветку (8)

Стесняюсь спросить, вы сколько налогов платите в год? Я вот в прошлом году около 3.5млн... И мне вот было бы в радость, еслиб они пошли на обучение студентов, а не на очередной чемпионат мира или чио там у нас по плану. Это уже не мои деньги, вопрос как ими распоряжается государство.

раскрыть ветку (7)
5

Речь не обо мне конкретно. Начните с понимания, что у государства нет вообще ни копейки своих денег. Всё что есть в бюджете это деньги налогоплательщиков. Зачем условному Газпрому за свои деньги готовить инженера для конкурентов? Для себя у них давным-давно свои учебные заведения или целевые программы государственных вузах. Зачем роснефти оплачивать учёбу архитектора, который ни одного дня не проработает ни на государство, ни на эту самую роснефть?

Есть целевые программы обучения в медицине, образовании и ещё ряде отраслей. Государство тебя учит, ты потом отрабатываешь на госслужбе или возвращаешь деньги. И это нормально. А за счёт налогов готовить кадры для частного бизнеса это не честно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут, кстати, Вы не правы, те же Сбер и Яндекс достаточно широко спонсируют проекты в вузах без жесткого требования, что все пойдут потом именно к ним (многие и так пойдут, а все им и не нужны). Другой вопрос, что сами эти конторы полугосударственные

0

При таких доходах уже не зазорно денежку в какой-нибудь эндаумент-фонд закинуть, как раз на стипендии талантливым студентам :)

0
Я дико извиняюсь, но это с зарплаты или с предпринимательской деятельности?
раскрыть ветку (2)

Предпринимательской, ткацким и швейным производством занимаюсь. Надеюсь и до зп такой дойду)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда это уже не выглядит космической цифрой.
А по-факту: образование после школы должно быть либо платным, либо целевым (опять таки за него заплатит реальный сектор). Остальное - выкидывание денег.
0

Сейчас наших не кто не на какие чемпионаты уже не пускает года как 3.

0

В 2024 в мед можно было поступить, имея около 130 баллов. В некоторых вузах был недобор и допнабор, то же касается ординатуры.

0
Чтобы он от армии косил
0

Так и твоё бы при этом оплачивали, а потом бы ты работал за з/п.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку