Пластунообразное нечто

Даров всем, кому они нужны!
Как обычно, прошу прощения за долгое отсутствие, о причинах которого намекну в конце поста.
На самом деле постов не должно было быть еще пару месяцев или около того, но внезапно мне на голову скинули заказ на эту долбаную саблю, отказаться от которого у меня не было прав (просто поставили перед фактом оплаты) и, хошь - не хошь, пришлось делать.
В качестве основы у нас х12мф толщиной 4мм. Пришла она немного кривоватой, что вынудило ее греть и выправлять, а уж только потом вытачивать изящные формы

Пластунообразное нечто Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Пластун, Длиннопост

Как известно, у пластунов заведено на себе иметь пару долов. самый крутой способ делать ровные долы - сверлильный станок с диском от болгарки, но за неимением станка (ага, все ручной дрелью до сих пор сверлю) я зажимаю диск от болгарки в... болгарке...
Прижимаем к заготовке стальную пластину потолще в качестве ограничителя и на малых оборотах шлифмашинкой делаем долы - изи.

Пластунообразное нечто Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Пластун, Длиннопост

Долы лучше делать перед выведение спусков, так проще. Собссна спуски и прочие фальшлезвия можете лицезреть ниже. Под закалку сведение спусков оставляю в 1 мм - как подушку безопасности на случай поводок и всего такого прочего.

Ну вот, вырисовывается что-то напоминающее пластуна. Далее снятие напряжений, закалка в масле, отпуск. Чтобы избежать поводок сразу после купания в масле, пока идет рекристализация и клинок еще мягкий, можно зажать заготовку между двух пластин в тисках (если это возможно). Печи у меня вертикальные, так что отверстие в хвостовике под крючок и прочих назначений не имеет.

Доводим кромку до 0.5 мм и шлифуем-полируем все, что должно быть блестящим и красивым.

Дальше будет отхождение от классического пластуностроения, ибо рукоятка будет другого типа. Запиливаем больстер из 6 мм латуни и сразу его полируем, потом все равно изнахратим абразивом, но все же будет чуть проще.

Ииии делаем еще пару примерно таких же, но потоньше на 1 мм.

Вырезаем деревянную вставку из венге, чтоб располагалась между латунью, а также сверлим отверстие под хвостовик в бруске черного граба.

Добавляем немного полумиллиметровой фибры для аромата, подгоняем, чтобы не было зазоров (или хотя бы БОЛЬШИХ зазоров) и собираем все вместе на эпоксидку.

На этом месте у меня сдох телефон и никаких фоток процесса обточки собранной рукояти вы не получите, что не критично, там все незатейливо, а вот что обидно, так это отсутствие фоток изготовки тыльника. Придется поверить мне на слово: тыльник у нас это латунь толщиной 2 мм, загнутая под рукоять и выдолбленная по центру до небольшой выпуклости. К этой звездюлине потом припаивается изнутри пара штифтов длиной 15-20 мм. В рукояти под них сверлится пара отверстий, все друг к другу подгоняется и собирается, опять же на эпоксидку.

На латунных вставках для красоты и ухватистости (на самом деле чисто для красоты) прорезаются ложбинки.

Тыльник обтачивается, полируется, и, наконец-то, может выполнять свою главную функцию - зеркала.

Все деревяхи натираются тиковым маслом, тряпочками, волосами девственниц и - вуаля:

Разумеется, к нему полагаются ножны. Заморачиваться не стал, сделал обычный конвертик со свободным подвесом и страшными швами (чтоб на их фоне сам нож смотрелся еще красивше).

Итак, что имеем:
Общая длина 335 мм

Длина клинка 190 мм
Толщина клинка 4 мм
Ширина клинка 30 мм

Толщина ручки в центре 25 мм
Твердость 60-62 HRC
Почему не холодняк - "травмоопасная" рукоять (упоры меньше 5 мм, бочкообразность менее 8 мм)
По всем вопросам писать сюда: https://vk.com/pes04nitsa

Ну и напоследок, вот одна из хреновин, что служит задержкой выхода свежих постов. Оставляю вас гадать, что это за хрень (сведущие люди без труда разгадают шараду) и на кой черт она нужна =)

Рукодельники

55.4K постов59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Да это же КИЛОВАТНЫЙ КОЗЕЛ! Ну по крайней мере у меня как-то сосед по участку такой врубил и во всем селе вырубило свет.

раскрыть ветку (1)
8

тогда уж мегаваттный! киловаттом сегодня никого не удивишь

показать ответы

Если у вас уменьшается объем то растет плотность.

раскрыть ветку (1)
7

а почему вы решили, что объем уменьшается? объем остается тем же самым, за вычетом выгорания, расширения/сжатия при изменении температуры и не учитывая фазового состояния. при ударе молотом по нагретому кубику он становится (кривым кубиком =)) какой-то иной фигурой, но сугубо того же объема. А следуя вашей логике кубик можно превратить в квадрат бесконечной плотности)

2

В смысле??? А куда девается плотность??? Вы в одинаковом объеме вместили большее число молекул металла. При температуре то что изменится.... Говорим про проковку конечно,тут правильно указали что нож выпилен болгаркой...

раскрыть ветку (1)
7

при ковке, вы не вмещаете большее число молекул в одном объеме, при ковке, металл "течет", только при снижении температуры и продолжении ковки происходит наклеп, там наблюдается повышение твердости (эдакая недозакалка), но при нагреве один черт происходит рекристаллизация. как выше человек уже отметил, современные стали ничего от ковки не выигрывают (есть мнение, что напротив, вредит им лишние циклы нагрева-охлаждения) и слово "кованый" превратилось в чисто маркетинговый ход.

показать ответы
2

Очень смущает и то что он выпилен болгаркой.

раскрыть ветку (1)
5

заготовка кованная, если вас это успокоит =)

6

Главное, близко к жёпе не рвать

раскрыть ветку (1)
4

бывалый боцман не даст соврать)

Не молекулы. А число молекул в объеме. По вашему что такое плотность? Если у вас был один кубический сантиметр а вы его сжали в два раза то у вас увеличилось число молекул на один кубический миллиметр.

раскрыть ветку (1)
4

я и написал число молекул =) не можете вы сжать нагретый металл, он не сжимается такими методами как ковка. попробуйте увеличить плотность пластилина молотком? горячий металл - тот же пластилин (утрирую, конечно, но принцип, я думаю, понятен)

4

Назовите это хоть жесткостью. При проковке дола метал в конкретной ообласти становится плотнее и тверже. При выпиливании прочность снижается. Выигрыш в весе это последнее о чем тут думают. В шашках аналогично.

раскрыть ветку (1)
3

металл становится плотнее и тверже ровно до того момента, пока заготовка не отправляется на отжиг. далее идет рекристаллизация и вся повышенная плотность летит в трубу.
Насчет снижения веса - не согласен, для длинномеров выгода в весе ощутимая от долов идет. а вот в коротышах дол чисто украшение.

показать ответы
5

то, про что ты говоришь - это устранение (выдавливание) дефектов кристаллической решетки и остатков шлака в некачественной поковке. актуально было для кустарного производства и кричного железа. современные стали на заводе в процессе направленной кристаллизации по заданному температурному профилю приобретают плотную мелкокристаллическую структуру без полостей и дефектов. уплотнять дальше ковкой некуда и нечего.

раскрыть ветку (1)
2

всё так.

показать ответы
1

То есть чисто сувенирка?

раскрыть ветку (1)
2

нож закален и заточен, так что не чисто сувенирка, но, вероятнее всего использоваться будет редко, человек, который его заказал, скорее коллекционер, чем активный пользователь.

показать ответы

А она на тыще не выгорает ?

раскрыть ветку (1)
2

выше 800 печь греться не будет, но я такую мастику догонял до 1050 где-то, кратковременно изменений не заметил.

показать ответы
2
DELETED
Кроксы настоящие?))
раскрыть ветку (1)
2

филиппинская подделка)

3

Нож шикарен, спору нет.

Хотелось бы уточнить пару-тройку моментов

1-это печь (нет фото)

2-клей для приклеивания последней детали (тыльника)

3- приспособа для выведения спусков

раскрыть ветку (1)
1

1-это печь
2-двухкомпонентная эпоксидка
3-80ый уголок и струбцина
=)

показать ответы
1

Согласен с предыдущими ораторами, нож очень красивый, не спец поэтому умничать ковать,ковырять или выколупывать там надо не буду, но эстетически красив! Единственное что могу порекомендовать- девственниц использовать по назначению, дабы не плодить реплики и подделки

раскрыть ветку (1)
1

девственницы - это не только ценный мех... )

показать ответы
1
DELETED

Соглашусь с вами. Вот я умею работать руками, но в лаборатории - то же выделение ДНК, ПЦР. Вроде протокол у всех одинаковый, и пипетки те же самые, но у кого с того же образца чистая ДНК в хорошей концентрации, а у другого куча примесей и ДНК всего ничего. И я уверен, что будь у меня все инструкции и советы от ТС, я бы в жизни такую красоту не запилил. Так что, ТС, хватить скромничать, работа просто шикарная.

раскрыть ветку (1)
1

пасиб) а вы там чем-то интересным занимаетесь, как погляжу

В каком регионе страны майстрачишь?

раскрыть ветку (1)
1

Барнаул

показать ответы
2
Скока стоит такой ножичек сделать? Супер получилось..
раскрыть ветку (1)
1

этот за 6 ушел, но повторять я пока не собираюсь, есть более насущные дела

1
Клинок крутой. Один вопрос - где волосы девственниц берёшь? Как проверяешь?
раскрыть ветку (1)
1

пасиб)
дык тест на девственниц - проверяешь по 3 пунктам:
сила, независимость и концентрация котов на квадратный метр жилплощади =)

показать ответы
1
Оставляю вас гадать, что это за хрень
Будет муфель?
раскрыть ветку (1)
1

ага, как я и говорил, несложная загадочка)

показать ответы
1

Красота . Но озвучьте  ТЗ если не сложно  . 

раскрыть ветку (1)
1

ТЗ- техзадание? показали картинку, ткнули пальцем, сказали вот такое что-то сделай? и я такой - ок =)

показать ответы
1

Клиночек хорош. Чем полируете долы? Самый больной вопрос для меня в прямом и другом смысле.

раскрыть ветку (1)

пасиб.
долы полирую двумя способами
1) дремелем с мелкими резиновыми кругами разной гритности
2) просто наждачкой ручками, если первый способ по какой-либо причине не применим.

1
Шедевр)) я уже волноваться стал четыре месяца постов ваших невидно было )))
раскрыть ветку (1)

пасиб) да другим занят был просто, щас еще на столько же пропаду %-)

1

Во первых: спасибо 3а пост!

Во вторых: ваааау х12мф.... а где же У8а? ;-)

В третьих: удачи в делах печестроительных!

раскрыть ветку (1)

вам спасибо)
я изначально хотел начать пост с чего-то вроде "делаем нож из у8а курильщика (х12мф)", но передумал, а ушка будет позже, у меня ее еще много)
пасибки еще раз)

1

Красиво👍

раскрыть ветку (1)

спс)

Можно фоткой. Я пойму :)

раскрыть ветку (1)

фоток не делал, там все совсем просто:
в куске 80го уголка проделаны несколько резьбовых отверстий на равных промежутках со стороны ленты гриндера. в отверстия вкручены пара болтиков, чтоб на них заготовка лежала вверх режущей кромкой. заготовка к уголку прижимается маааленькой струбцинкой. для удобства к уголку прикрутил пару длинных болтов со стороны платформы. все углы наклонов регулируются самой платформой

написано что вертикальная печь -хотелось бы увидеть конструкцию

раскрыть ветку (1)

поищите в предыдущих постах, там есть подробное разжевывание печки)

показать ответы
1

Мастер! Мастерищееее....!

раскрыть ветку (1)

Коммент! Комментищщееее....!

1
Нуу не всё конечно дичь,но присутствует.Время можно скоротать. (если оно есть)
раскрыть ветку (1)

Если не видели, гляньте man at arms reforged - там по технической части все более достоверно и нет маразма, который иногда проскакивает между молотом и наковальней (им можно простить, все же это в первую очередь развлечение)

1

Ну я и не претендовал на истину, просто показалось похожим, в любом случае ваш нож гораздо интереснее. Это не штамповка, в нём есть оригинальность. Другого такого не будет. Это классно! Успехов вам.

раскрыть ветку (1)

спасибо и вам приятностей)

1

Далековато... я в нижегородской губерни

Но если столкуемся - по мотосезону мне, как нормальной бешеной собаке - семь верст не крюк)))

В любом случае - удачи тебе, мастер!

раскрыть ветку (1)

пасиб и тебе даров и приношений =)

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

хех, забавное шоу, какую только дичь они там не творят

показать ответы
1

Чем то напомнил такой режик, не плохой кстати. Не особо удобный но не плохой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

ага похож, но это уже достаточно большое отклонение от классического пластуна

показать ответы
Печь для отпуска будите делать ?
раскрыть ветку (1)

и для него тоже)

охуительно !

раскрыть ветку (1)

псиб)

1

Не, не скажи. Если таланта нет, то научится делать среднего уровня поделку можно, а вот твердо хорошего - уже нет. Да и смекалка нужна: тут подпилим, тут подрежем, тут шлифанем. А если этого нет, то все-равно грязненько будет получаться, неровненько .... короче, автор молодец, а я все-равно буду люто завидовать :)

раскрыть ветку (1)

хех, ну сколько людей столько мнений) пасиб, еще раз

6

Всегда завораживает , когда из непонятных кусков непонятной фигни такая вот красота выходит. Жаль, у меня руки из жопы, люто завидую автору

раскрыть ветку (1)

пасиб) было б чему завидовать, все, что нужно для такого - время (универсальный выпрямитель рук) хотя это можно вообще ко всему применить)

показать ответы
1
Для палировки наверное какая то приблуда
раскрыть ветку (1)

ага, руки, называется) наждачка и пасты полировальные)

1

В нож влюбился. Започем выйдет такая красота?

раскрыть ветку (1)

красота вышла за 6, но повторять не буду, занят пока

показать ответы
1

Красота !)

раскрыть ветку (1)

спс)

2

Несложная для тех, кто в теме. Сопоставить ножевой бланк и керамическую трубу, да еще и со спиральной канавкой - так себе задачка.

Кстати, вместо проволочной спирали лучше взять на вторичке ТЭН от стеклокерамики, который ленточный, и мотать нагреватель им. Можно (и нужно!) спиральку не распрямлять, а мотать как есть. Промежутки заполнить керамолентой до выравнивания высоты.

Можно поверх обмазки мотануть керамической лентой или термокартоном  и поверху бандажик нихромовой проволокой соорудить - это, удержит обмазку, даже если она растрескается.

раскрыть ветку (1)

у меня только фехраль в виде проволоки, так что намотал, что было. мотал просто проволокой, минуя фазу намотки спирали. проволока зарыта мертелем, поверху МККР-вата будет. насчет бондажика - он есть, его не видно под слоем обмазки =) у меня есть полурабочий прототип того, что на фотке, но там бондажик как раз проволочный и он не очень себя показал, так что решил переделать. Это в общем и целом четвертая печь такого формата - о опыт, сын ошибок трудных =)

1

ТС, а что послужило заготовкой для ножа - раскованный пруток?

раскрыть ветку (1)

да, пруток это был

2
Похоже на обогреватель
раскрыть ветку (1)

в некотором роде) там повыше человек уже догадался, что это

2

Красивый и функциональный нож. Понравилась работа.

раскрыть ветку (1)

пасибки

показать ответы
1

да, уж, красотень нереальная

раскрыть ветку (1)

пасиб)

С какой обмазкой ?