Пластунообразное нечто

Даров всем, кому они нужны!
Как обычно, прошу прощения за долгое отсутствие, о причинах которого намекну в конце поста.
На самом деле постов не должно было быть еще пару месяцев или около того, но внезапно мне на голову скинули заказ на эту долбаную саблю, отказаться от которого у меня не было прав (просто поставили перед фактом оплаты) и, хошь - не хошь, пришлось делать.
В качестве основы у нас х12мф толщиной 4мм. Пришла она немного кривоватой, что вынудило ее греть и выправлять, а уж только потом вытачивать изящные формы

Пластунообразное нечто Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Пластун, Длиннопост

Как известно, у пластунов заведено на себе иметь пару долов. самый крутой способ делать ровные долы - сверлильный станок с диском от болгарки, но за неимением станка (ага, все ручной дрелью до сих пор сверлю) я зажимаю диск от болгарки в... болгарке...
Прижимаем к заготовке стальную пластину потолще в качестве ограничителя и на малых оборотах шлифмашинкой делаем долы - изи.

Пластунообразное нечто Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Пластун, Длиннопост

Долы лучше делать перед выведение спусков, так проще. Собссна спуски и прочие фальшлезвия можете лицезреть ниже. Под закалку сведение спусков оставляю в 1 мм - как подушку безопасности на случай поводок и всего такого прочего.

Ну вот, вырисовывается что-то напоминающее пластуна. Далее снятие напряжений, закалка в масле, отпуск. Чтобы избежать поводок сразу после купания в масле, пока идет рекристализация и клинок еще мягкий, можно зажать заготовку между двух пластин в тисках (если это возможно). Печи у меня вертикальные, так что отверстие в хвостовике под крючок и прочих назначений не имеет.

Доводим кромку до 0.5 мм и шлифуем-полируем все, что должно быть блестящим и красивым.

Дальше будет отхождение от классического пластуностроения, ибо рукоятка будет другого типа. Запиливаем больстер из 6 мм латуни и сразу его полируем, потом все равно изнахратим абразивом, но все же будет чуть проще.

Ииии делаем еще пару примерно таких же, но потоньше на 1 мм.

Вырезаем деревянную вставку из венге, чтоб располагалась между латунью, а также сверлим отверстие под хвостовик в бруске черного граба.

Добавляем немного полумиллиметровой фибры для аромата, подгоняем, чтобы не было зазоров (или хотя бы БОЛЬШИХ зазоров) и собираем все вместе на эпоксидку.

На этом месте у меня сдох телефон и никаких фоток процесса обточки собранной рукояти вы не получите, что не критично, там все незатейливо, а вот что обидно, так это отсутствие фоток изготовки тыльника. Придется поверить мне на слово: тыльник у нас это латунь толщиной 2 мм, загнутая под рукоять и выдолбленная по центру до небольшой выпуклости. К этой звездюлине потом припаивается изнутри пара штифтов длиной 15-20 мм. В рукояти под них сверлится пара отверстий, все друг к другу подгоняется и собирается, опять же на эпоксидку.

На латунных вставках для красоты и ухватистости (на самом деле чисто для красоты) прорезаются ложбинки.

Тыльник обтачивается, полируется, и, наконец-то, может выполнять свою главную функцию - зеркала.

Все деревяхи натираются тиковым маслом, тряпочками, волосами девственниц и - вуаля:

Разумеется, к нему полагаются ножны. Заморачиваться не стал, сделал обычный конвертик со свободным подвесом и страшными швами (чтоб на их фоне сам нож смотрелся еще красивше).

Итак, что имеем:
Общая длина 335 мм

Длина клинка 190 мм
Толщина клинка 4 мм
Ширина клинка 30 мм

Толщина ручки в центре 25 мм
Твердость 60-62 HRC
Почему не холодняк - "травмоопасная" рукоять (упоры меньше 5 мм, бочкообразность менее 8 мм)
По всем вопросам писать сюда: https://vk.com/pes04nitsa

Ну и напоследок, вот одна из хреновин, что служит задержкой выхода свежих постов. Оставляю вас гадать, что это за хрень (сведущие люди без труда разгадают шараду) и на кой черт она нужна =)

Рукодельники

55.4K поста59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В нож влюбился. Започем выйдет такая красота?

раскрыть ветку (6)

красота вышла за 6, но повторять не буду, занят пока

раскрыть ветку (5)

В каком регионе страны майстрачишь?

раскрыть ветку (4)
1

Барнаул

раскрыть ветку (3)
1
Всего лишь 500 км до меня, бешеной собаке ваще не крюк
1

Далековато... я в нижегородской губерни

Но если столкуемся - по мотосезону мне, как нормальной бешеной собаке - семь верст не крюк)))

В любом случае - удачи тебе, мастер!

раскрыть ветку (1)

пасиб и тебе даров и приношений =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку