Питер Бретт "Война с демонами"
Аннотация:
Вот уже несколько столетий каждую ночь на охоту выходят кровожадные демоны – лесные, воздушные, огненные, каменные, песчаные. Когда-то люди сражались с ними на равных, но те времена давно прошли, и теперь единственная хрупкая защита против нечисти – магические символы, чье происхождение теряется в мифах. К тому же искусством применять эти символы-амулеты владеют лишь немногие избранные, мастера из гильдии метчиков. На разоренной, одичавшей, раздираемой войнами Земле спасительные древние знания хранятся под замком, тогда как сверхъестественное могущество демонов крепнет с каждой ночью…
1. Меченый
В первой книге цикла описывается становление трех героев: Арлена, Лиши и Рожера.
Описывается все подробно, с самого детства, как, кто и почему пришел к своему нынешнему состоянию. В общем-то все логично. По ходу становления героев мы знакомимся и с миром, в котором им приходится жить. Мир жесток и слабый в нем неминуемо погибает. Наши герои тоже обожглись и что-то потеряли, но, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В полной мере это относится ко всем троим.
Во второй половине первой книги к этим троим добавляется еще один герой - красиец Джардир, который значим не меньше, чем вышеописанная троица. Во второй книге, кстати, события с Арленом описываются уже с точки зрения именно Джардира, и, оказывается, не все так просто, как казалось бы.
Я долго не могла понять, что же именно мне напоминает эта серия. Потом поняла - слабая подделка "Колеса времени" Джордана, красийцы - айил, разрозненные города Тессы - государства Рандляндии. Все очень похоже. Вот только пока нет шончан.
В общем и целом чтение не вызывает отрицательных эмоций, где-то даже захватывает. Особенно история Арлена, преданный человеком, которого он считал своим другом, очень рано разочаровавшийся в отце, он поставил все на войну с демонами, и неизвестно, выиграла его ставка или нет. Пока он балансирует на грани. Впрочем, как и Лиша, влюбившаяся в Джардира, но понимающая, что совместного будущего у них нет. Проще всего Рожеру, но и у него полно мелких неприятностей.
В общем книгу нельзя назвать однозначно позитивной, но и сильно мрачного я не заметила, автор намеренно не заостряет внимания на плохом, хотя и не щадит своих героев.
2. Копье пустыни
Вторая книга не менее интересна, чем первая. Но здесь, как уже ясно из названия, все события происходят в Красии, мы видим их глазами красийцев, их правителя Ахмана Джардира, знакомимся с ним так же подробно, как и в первой книге с Меченым и его компанией: начиная с самого детства, вплоть до того момента, когда он вступил на престол.
3. Дневная битва
Эта книга ну очень большая. На этот раз автор знакомит нас с судьбой Инэверы. Многое становится понятным в свете ее судьбы. Теперь уже непонятно ведет себя Лиша. Либо автор совсем не понимает женщин, либо ему не повезло в жизни нарваться вот на такую вот Лишу. Не нравится она мне, активно не нравится. Все героини ее дружно ненавидят, а все герои обожают, вот только зарятся на нее не особо положительные герои. Ну так рыбак рыбака... Не смотря на большой объем события продвинулись только самую малость. И, как всегда, книга оборвалась на самом интересном месте. Думаю, автор вряд ли убил Ахмана, Арлену одному не победить демонов, но впечатление создается именно такое. Посмотрим, как он выкрутится дальше.
4. Трон черепов
Эта книга по накалу страстей не уступает предыдущим. Однако главные герои предыдущих книг здесь как бы отступают на второй план. Больше внимания уделено второстепенным персонажам, которые неожиданно становятся не менее важными. Борьба за трон Красии в отсутствие Джардира, непростые события в Лесорубовой Лощине и многое другое. Не все останутся живы, такова жизнь...
5. Королева демонов
На мой взгляд, последняя книга самая слабая. Так часто бывает, запала автора не хватает достойно завершить серию. Не скажу, что конец слит, но он предсказуем и, в общем-то, слишком просто описан. Ну что ж, хорошо уже то, что все наконец закончилось )))
Читать или нет - решайте сами, в любом случае, плеваться не станете. Но и особых восторгов я не испытала.
Баянометр ругался на первую картинку
Книжная лига
24.1K поста79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.